Подпишись на МК-Урал

Общество


18:36 | 29.06.2010

Слабое звено

В борьбу за федеральные деньги включился бывший мэр Нижнего Тагила Николай Диденко

В Нижнем Тагиле начинается предвыборная гонка за пост мэра или же гонка за распределением федеральных денег, направляемых Фондом содействия развитию ЖКХ.

Второй по величине город Свердловской области снова превратился в военный полигон: два года назад Нижний Тагил был зоной особого внимания органов прокуратуры, которая проводила выемки документов и допросы в рамках следствия по коррупционным делам экс-мэра Николая Диденко. Сейчас в Нижнем Тагиле вновь разгорается борьба с теми же «персонажами», но уже делят не деньги города, а делят федеральные деньги на развитие города.

СМИ «Новый Регион – Екатеринбург» разместил интереснейшую информацию в сети интернет по адресу: http://nr2.ru/ekb/289440.html о конфликте действующего мэра Исаевой с бывшим директором Уралвагонзавода Н. Малых и бывшим мэром Н. Диденко.

Журналисты отметили, что в городе кто-то «сеет умелой рукой» недовольство, ссылаясь на неудовлетворительную работу мэра Исаевой: «Как сообщает корреспондент «Нового Региона», все началось с появления в ряде СМИ сообщений о том, что жители якобы недовольны деятельностью главы и винят ее во всех проблемах моногорода. Затем поползли слухи о том, что в администрации области обсуждается возможность досрочного сложения полномочий Исаевой с последующими выборами мэра либо изменением устава и введением поста сити-менеджера. Выдвигались самые различные версии того, кто добивается смены власти в Нижнем Тагиле. По одной из них, своего человека на место мэра моногорода, получающего серьезные средства из федерального бюджета, хочет посадить команда губернатора Мишарина. По другой – Нижний Тагил отдан «на откуп» госкорпорации «Ростехнологии» и кресло Исаевой займет креатура Сергея Чемезова – Сергей Носов (бывший директор НТМК, а ныне глава холдинга «РусСпецСталь»). По третьей – Исаеву подсиживают собственные заместители. Как выяснилось, ни один из перечисленных вариантов не имеет ничего общего с действительностью.

«Какие только фамилии потенциальных кандидатов на мэрское кресло не звучали, какого только бреда не озвучивалось, вплоть до того, что на место Исаевой метит сам Аркадий Чернецкий. Но я вас уверяю, никто не давал старт операции по смене градоначальника. Более того, фигура Исаевой в области всех устраивает. И сваливать на нее вину за беды города, монопрофильная экономика которого пострадала от кризиса, никто не станет», – заверяет источник в администрации Свердловской области. При этом он признал наличие кампании против мэра, сообщив, что ее организаторов надо искать среди бывших руководителей города и местных предприятий».
Для чего оппоненты действующих властей раскачивают лодку – в принципе понятно. Поток средств из федерального центра – лакомый кусок для тех, кто привык рисовать «кривые схемы» по уводу денег в свой карман. Стоит только вспомнить, что социальный бунт, возникший из-за неэффективной политики Малых на УВЗ (градообразующем предприятии моногорода) погасить удалось только с личным вмешательством премьера РФ Владимира Путина. Как позднее рассказывал журналистам действующий гендиректор вагоностроительного завода Олег Сиенко, по итогам проверки деятельности УВЗ было выявлено, что неумелыми действиями Малых поставил легендарный уральский завод на грань краха. Оказалось, что даже деньги, полученные при содействии Чешского экспортно-импортного банка, тратились неэффективно: станки приобретались по завышенным ценам, строительно-монтажные работы велись с кратным превышением их реальной стоимости. Все это привело к появлению миллиардного долга у УВЗ. Удивительно, что теперь г-н Малых считает, что может научить кого-то (может даже и администрацию Нижнего Тагила) расходовать средства на модернизацию.

Что касается Николая Диденко, то о его интересе к денежным потокам в сегменте ЖКХ в городе знают все. Многие помнят некрасивую историю, связанную с политикой тотального контроля над нижнетагильскими управляющими компаниями (УК). С ведома и при полной поддержке Диденко, глава жилищного управления прежней администрации экс-мэра Надежда Смирнова и ее близкие оказались учредителями во всех УК города, которым «было позволено» работать на рынке. Это выяснилось, когда одна из старейших УК города «Теплотехник-НТ» обратилась с жалобой в Управление антимонопольной службы по Свердловской области. Как рассказывал юрист «Теплотехник-НТ» Рудольф Черников, в горадминистрации им прямым текстом предложили либо «лечь» под жилищное управление, либо закрываться. Несложно догадаться, насколько «эффективно» команда Диденко могла бы поработать с деньгами Фонда реформирования ЖКХ.

Сейчас эксперты отмечают, что тандем Диденко-Малых мог найти средства для черного pr против действующего мэра.

Что касается смуты, которую возможно провоцирует команда опального экс-градоначальника, то разобраться в ситуации несложно. В России есть только три города (моногород Сокол – Вологодская область, Тольятти – Самарская область и моногород Нижний Тагил – Свердловская область), которым наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличил лимиты финансовой поддержки. Верхняя планка финансирования Нижнего Тагила в 2010 году доведена до 700 млн рублей. Общая сумма программы капитального ремонта в Нижнем Тагиле (с учетом софинансирования субъекта РФ) составит 834,85 млн рублей. Все эти деньги были получены благодаря команде Валентины Исаевой, которая смогла грамотно сформировать программу развития моногорода и убедить федеральный центр в необходимости их выделения Нижнему Тагилу.

Получается, что своими заявлениями оппоненты действующей городской власти ставят под сомнение профессионализм руководства федерального Фонда ЖКХ. Но ведь никому не придет в голову, что Фонд бездумно тратит деньги государственного бюджета в период кризиса? И вряд ли кто-то рискнет предположить, что средства из госказны расходуются без контроля и элементарного анализа на эффективность. Кроме того, критики не выдерживает сама версия от оппонентов Исаевой о том, что можно за 2 года восстановить, то, что они «разваливали» 20 лет.

Показательным можно считать тот факт, что неэффективность оппонентов Исаевой оценили на всех уровнях власти. Помимо отставок с прежних «хлебных» должностей эти фигуры полностью лишились поддержки регионального правительства и не смогли вписаться в новую команду губернатора Свердловской области. Вовсе не потому, что Александр Мишарин как-то не так оценивает членов команды Эдуарада Росселя. А скорее, потому что Мишарин сделал ставку на профессионалов.

Илья Семин © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031