Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


18:44 | 30.06.2014

Полпред Холманских: «Реформу МСУ нельзя использовать для конфликтов между руководителями»

Регионы УрФО обозначили свое мнение по президентской инициативе, сомневаются только свердловчане

Один – за, четыре – против, и один пока воздержался. Регионы УрФО высказались по поводу реформы МСУ на заседании в полпредстве президента. Игорю Холманских рассказали о единодушии челябинцев, категоричности тюменцев, растерянности курганцев и неопределенности свердловчан. Полпред похвалил Южный Урал, а остальных призвал не ломать друг друга через колено и не разжигать конфликты. О том, кто последовал совету президента о реформе МСУ и кто ей противится, – в материале veved.ru.

Регионы УрФО, похоже, окончательно определились со своим отношением к реформе местного самоуправления, предложенной президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года. Из шести регионов один уже переходит на новую систему, еще один взял перерыв до осени, а остальные не совсем поняли преимущества реформы и решили отказаться что-то менять. Об этом все они рассказали сегодня, 30 июня, полпреду Игорю Холманских на заседании Совета председателей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Встреча прошла в Екатеринбурге, в резиденции полпреда.

В таком составе чиновники и представители депутатских корпусов регионов УрФО встречаются регулярно, однако в нынешнем году, по словам Игоря Холманских, – впервые. Полпред коротко напомнил всем тезисы Владимира Путина из послания президента РФ Федеральному собранию – в нем глава государства впервые и поставил задачу реформировать местное самоуправление. Холманских пояснил, что основная идея – приближение власти к избирателям. При этом полпред отметил, что федеральный закон дает право регионам сделать выбор – переходить на новую систему МСУ или же оставить все как есть.

– В этом принципиальное отличие этой реформы от предыдущих – возможность выбора, – говорит Холманских. – Модель реформы должна быть понятна людям, местное самоуправление должно служить их интересам. Нет смысла ломать через колено, навязанное сверху решение не будет эффективным, нам не нужна реформа ради реформы. Нужно руководствоваться принципом «семь раз отмерь, один раз отрежь». Старое правило очень актуально в данном случае. Нельзя использовать реформу для решения конфликтов между двумя руководителями.

Вопрос реформы МСУ уже не первый месяц активно обсуждают верхи власти, поскольку он и в действительности непростой. Полпред Холманских передал слово Степану Киричуку, председателю одного из комитетов Совфеда и одному из соавторов закона о реформе МСУ. Сенатор ненадолго переключил внимание аудитории с актуального на приятное и поздравил Игоря Холманских с прошедшим юбилеем – накануне полпреду исполнилось 45 лет.

– Спасибо за ваше отношение к людям и за вашу работу. За время, пока вы занимаете должность полпреда, в регионе появилось на одного героя труда больше…

– На двух героев, – поправил его Холманских, пояснив, что недавно звание получил еще один человек.

– Уже двух, – с секундным замешательством поправился Киричук. – Думаю, что с вашей легкой руки регион станет еще лучше.

Закончив с любезностями, сенатор рассказал о том, как они готовили реформу. По словам Киричука, после долгих раздумий авторы законопроекта пришли к выводу о том, что регионам страны можно передать некоторые функции федерального масштаба – это как раз и есть право выбрать систему МСУ. Он, как и Холманских, напомнил, что реформа призвана сплотить муниципальные и региональные власти, а не создать противостояние.

По словам Киричука, определены следующие сроки осуществления реформы МСУ: муниципалитеты должны определиться со своим решением в течение трех месяцев с момента принятия закона (то есть в августе), регионы огласят свое решение до конца ноября. Сенатор отметил, что к 1 января 2015 года все региональные законы уже должны быть приняты. По его словам, необходимо возродить работу советов муниципальных образований, которые вроде бы как уже начали работу с 2006 года, но так особенно ничего и не наработали. По словам Киричука, от регионов требуется не только четко разграничить полномочия, но и начать переподготовку кадров в связи с реформой.

Уже совершенно точно перейдет на новую модель МСУ Челябинская область, об этом заявил депутат южноуральского Заксобрания Юрий Карликанов.

– В связи с тем, что в сентябре в регионе состоятся выборы, мы начали готовиться к новой системе МСУ сразу после принятия реформы в первом чтении, – пояснил он. – Примерно 10 июня мы окончательно утвердили новую модель, при которой в самом Челябинске появится 170 депутатов вместо 37, существующих сейчас, – говорит парламентарий. – Размер каждого округа сократится до 4-5 тысяч избирателей. Мэра мы будем избирать из общегородской думы, а сити-менеджера изберет комиссия, состоящая напополам из специалистов, предложенных депутатами и губернатором области.

По его словам, регион уже готов с сентября перейти на новую модель полностью. Полпред Игорь Холманских поставил Челябинскую область в пример другим регионам.

– Закон создает много возможностей, но при этом, конечно же, нужно учитывать общественное мнение, как это сделали в Челябинской области. Они продемонстрировали абсолютную бесконфликтность при обсуждении реформы, это пример для всех остальных, – отметил полпред.

К соседям с Южного Урала вскоре может присоединиться и Свердловская область – здесь обсуждение реформы МСУ вынесли на самый высокий уровень. Еженедельно плюсы и минусы новой системы обсуждают в администрации губернатора области. Правда, за круглый стол садятся не все: в отличие от коллег из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского депутаты и чиновники Екатеринбурга считают, по всей видимости, ниже своего достоинства обсуждать с областной властью важный вопрос. И депутаты, и мэр Евгений Ройзман, приглашенный на прошлой неделе, просто взяли и не явились на заседание рабочей комиссии.

Представитель Нижнетагильской гордумы пришел на встречу с полпредом и попытался оправдаться за принципиальную позицию города (Нижний Тагил выступает против реформы), получилось слабо. Полпред кивнул в знак того, что позицию города он понял.

Как пояснила Холманских спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, регион намерен оценить опыт Челябинской области, а также детально обсудить реформу, после чего окончательно решить, по какому пути двигаться.

Представители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО пояснили, что их все устраивает в существующей модели и что-то менять они не намерены. Председатель Курганской облдумы Владимир Хабаров пояснил, что в регионе реформу реально осуществить только в областном центре, поскольку остальные города не такие уж и большие по размеру. При этом проводить реформу в Кургане зауральские депутаты посчитали нецелесообразным, поэтому регион также остался без новой модели МСУ.

В следующий раз подобное заседание пройдет, скорее всего, уже осенью, когда станет понятно, приживается ли новая модель в Челябинске и что решит Екатеринбург. Мнение остальных регионов мы уже знаем.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031