Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


15:26 | 30.06.2014

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»

Чиновники сделали «селфи», прикоснулись к «легенде» и пообщались с молодежью

День молодежи полномочный представитель президента в УрФО отметил в этом году концептуально, посетив молодежный форум «Утро» в Челябинской области. Вместе с Игорем Холманских в пансионат «Карагайский бор» приехала целая плеяда высоких чиновников почти со всех регионов Урала. Кроме того, в этот же день на форуме присутствовала и команда «Металлург», накануне выигравшая первенство России. Ребята встретили гостей достойно, приготовив немало сюрпризов.

Форум «Утро» в этом году прошел на юге Челябинской области, в часе езды от Магнитогорска, в пансионате «Карагайский бор» (столько здоровых людей одновременно тут, наверное, не было со дня основания).

Высокие гости застали уже второй заезд, первая смена разъехалась 25 июня, проработав пять дней. С другой стороны, официальный визит логично было приурочить к праздничной дате. И вот, утром 27 июня полпред Игорь Холманских въехал на территорию «уральского Селигера».

Чиновника сопровождала целая делегация высокопоставленных лиц: врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, глава Курганской области Алексей Кокорин, глава администрации свердловского губернатора Сергей Пересторонин, руководитель СРО «Единой России» Виктор Шептий и другие.

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»


Осмотр форума г-н Холманских начал с аллеи «Утро» – галереи стендов, подготовленных делегациями от регионов УрФО. Ребята постарались представить гостям свою «малую родину» максимально эффектно. К примеру, на стенде ЯНАО Игорю Холманских предложили сфотографироваться со «Снегурочкой» – эту роль на себя взяла его экскурсовод, девушка из числа участников форума. Курганцы выставили «мост Дружбы» – символический мостик. Также на одном из столов Игорь Холманских и Борис Дубровский получили от волонтеров фирменные значки.

– Я возьму себе Уральский округ, а вы, Борис Александрович, возьмите себе Южный Урал, – обратился полпред к коллеге.

Но креативнее всех оказались свердловчане. Не мудрствуя лукаво, ребята выставили на своем стенде таблички с хештегами «#Утро», «#ЕКБ», «#Екатеринбург» и т.д. и предлагали всем проходящим сфотографироваться на их фоне с тем, чтобы выложить свое фото в соцсети. Чиновники экстравагантное предложение приняли и даже, по совету сотрудника стенда, сделали фото в стиле селфи.

Стоит отметить, что видеть солидных немолодых людей, делающих «селфи», было весьма необычно.

Далее высокие гости проследовали в центр «Зодиак», где осмотрели сочинскую выставку Южного Урала, интерактивный стенд, посвященный Аркаиму, а также кубок Гагарина, накануне привезенный на форум хоккеистами клуба «Металлург».

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»


Следующим пунктом программы стали презентации молодежных проектов, претендующих на получение гранта. Вообще, на форуме было представлено уже почти 400 проектов, и 25 из них получили субсидию в размере 4 млн рублей. Но перед чиновниками выступили три группы – челябинская, казахстанская и крымская.

Выступление южноуральцев, на мой взгляд, было гораздо сильнее. Молодые люди с ограниченными возможностями провели громадную работу по мониторингу зданий Челябинска и сделали неутешительный вывод – ни одно из них в полной мере не отвечает требованиям доступности для инвалидов. Итогом стал проект «Доступный город», главная задача которого – создать в городах доступную среду для каждой группы людей. На первом этапе ребята планируют создать дополнительный слой для карт «2ГИС», где будут обозначены все места, условно-доступные для людей с ограниченными возможностями. Борис Дубровский, комментируя выступление, отметил, что из всех присутствующих каждый скажет: «Проект реализовывать нужно», однако появится другой вопрос: «Как?»

– Со своей стороны мы можем предложить модернизировать работу управления архитектуры и градостроительства, чтобы ни один проект не утверждался до получения визы особого комитета, который бы осматривал проект на доступность для всех категории граждан, – добавил чиновник.

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»


Крым представляли две девушки, представившие проект создания медиаресурса, который должен будет рассказать молодежи из России, что такое Крым, а молодым крымчанам дать представление об их новой родине. Масштабы проекта завораживали: там было все, вплоть до сметы создания новостной телепрограммы. Казахская делегация предложила провести международную конференцию с привлечением делегатов из России и Казахстана с целью разработки и демонстрации взгляда молодежи на интеграцию двух стран.

Выйдя из шатра для презентаций, Игорь Рюрикович направился было в сторону палатки для кофе-брейка, но тут же развернулся и зашел в шатер, где его уже ждало около 500 участников форума. В режиме «свободного микрофона» полпред около часа общался с молодежью.

Полпреда поздравили с наступающим юбилеем, просили совета, в какой сфере стоит начать свой бизнес, спрашивали, где будет проходить форум в следующем году.

– Дать окончательный ответ мы сможем сразу после подведения итогов по форуму этого года. Но могу сказать однозначно, что в УрФО есть еще достойные регионы помимо Челябинской и Свердловской областей, которые могут принять «Утро» на своей территории, – ответил полпред, но позже все-таки признался журналистам, что один из «фаворитов» – Тюмень.

В заключение Борис Дубровский поздравил молодежь с Днем молодежи и напомнил – празднику исполнилось уже 55 лет.

Перед отъездом Игорь Холманских смог выкроить пару минут и встретился с хоккеистами «Металлурга» – «прикоснулся к легенде», так он назвал краткий разговор. Но время не ждет, и вскоре делегация выехала из «Карагайского бора», нужно было вернуться в Магнитогорск, где полпред провел совещание с челябинскими силовиками и переговорил с г-ном Дубровским. Обе встречи прошли за закрытыми дверями.

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»

«Утро» с полпредом. Игорь Холманских посетил «уральский Селигер»

Сергей Мальцев © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031