Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


18:20 | 15.05.2014

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»

«Екатеринбург теряет статус третьей столицы России и становится провинциальным городом!»

С требованием отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба митинговали сегодня, 15 мая, в Екатеринбурге, на площади 1905 года. Мероприятие началось песней под гитару известного шансонье, а закончилось почти штурмом кабинета главы администрации. Александру Якобу намекнули на святую инквизицию, повешение и кладбище. Рядовое обращение к сити-менеджеру едва не переросло в рукопашную с охранниками «серого дома». Александр Якоб все это время обедал.

Сегодняшний митинг за отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и всей его команды закончился осадой кабинета чиновника. Почти часовое наступление депутатов разных уровней и журналистов местных СМИ все-таки завершилось победой, однако противник решил, что на такой «войне» обед должен быть по расписанию, и не явился на поле боя. Екатеринбург тем временем подписал обращение к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Главу государства просят снять Якоба с должности, а главу региона – помочь решить хозяйственные проблемы.

Все началось сегодня, 15 мая, на площади 1905 года, в полдень. Довольно неожиданно наступившее жаркое лето посреди мая планам митинговать не мешало, но многие старались спрятаться в тень. Ну, или просто прикрыться газетой. Самые догадливые поливали друг друга водой при помощи распрыскивателя.

Пришло довольно много человек, явно больше заявленных справедливороссами двух тысяч. Часть предпочла наблюдать за действом из-за ограды, которую установила полиция. Рядом с памятником Ленину поставили небольшую сценку с белым задником, на котором было крупно написано: «Якоб, уходи!» Этот лозунг повторяли и многие принесенные плакаты. Были и другие лозунги, немного напоминающие советско-пролетарское «Мир! Труд! Май!». Например: «Молодым – работу, старикам – заботу, городу – честную власть!» Проблемы не праздные, со сцены тот же Караваев и примкнувшие к нему депутат Госдумы Александр Бурков и депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин еще раз напомнили обо всем: о транспортном вопросе и цене билета, о росте стоимости жилья, проблемах ЖКХ и многом-многом другом.

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Жители Екатеринбурга просят президента РФ Владимира Путина отправить сити-менеджера Александра Якоба в отставку, а губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева – навести порядок в городе

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»


– Екатеринбург теряет статус третьей столицы России и становится провинциальным городом! – говорил со сцены Караваев. – Администрация города работает в собственных интересах, а мы живем с космическими расценками. На наши деньги они строят золотые дороги, которые сходят каждый год вместе со снегом!

– Я-коб, ухо-ди! Я-коб, ухо-ди! – отозвалась толпа.

Александр Бурков был еще более конкретен. По его словам, в Екатеринбурге построена система, в которую «вросли» уже многие чиновники.

– Мы слышим о доступном жилье, но в городе программа так толком и не работает! – объявил он.

– Я-коб, ухо-ди! Я-коб, ухо-ди! – снова скандировала толпа.

Депутат-эсер из Заксобрания региона Андрей Жуковский удивил собравшихся риторикой по поводу возможной судьбы чиновников администрации в параллельной вселенной.

– Если бы сейчас было Средневековье, то они бы уже горели на костре! Если бы был семнадцатый год, то они бы уже болтались на виселице! И если Якоб хочет быть похороненным на кладбище, а не за его пределами, то должен покаяться, собрать вещи и уходить! – выпалил парламентарий.

– Я-коб, ухо-ди! Я-коб, ухо-ди! – продолжал народ.

По словам Дмитрия Ионина, к нему как к депутату парламента люди обращаются с похожими проблемами – ЖКХ, транспорт, дороги и т. п. И, по его словам, за все это стоит спросить с городской мэрии.

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Многочисленные лозунги переданы в Администрацию Екатеринбурга в качестве обращения граждан к чиновникам «серого дома»

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»


– У нас, куда ни ткни, везде проблемные точки. И митинг организован, чтобы каждый мог рассказать о проблеме со сцены. Обо всех проблемах конкретно не расскажешь, иначе бы митинговали до утра. Двадцать лет одна и та же команда решает все в городе. Я как депутат прошу не первый год уже решить проблему своих избирателей, а господин Якоб пишет, что проблема решится в две тысячи лохматом году. Якоб – не главная проблема среди городских чиновников, но он – ключевая проблема. Уйдет Якоб, уйдет и команда. А потом нужно выбирать другого сити-менеджера. Не обязательно, чтобы его фамилия была Бурков или еще какая-то. Просто это должен быть понятный сити-менеджер с четкой программой, – пояснил он.

Народ продолжал скандировать главный лозунг митинга, который наверняка слышали и в «сером доме». Правда, ни сам Якоб, ни его заместители выйти в народ не решились.

Горожан поддержал известный уральский артист, исполнитель песен шансона Александр Новиков, исполнивший свою знаменитую «Город древний» под аккомпанемент гитары.

– У нас все получится! – ободрил он участников митинга со сцены.

На штурм администрации после митинга решились сами депутаты. В сопровождении телекамер и фотоаппаратов они отправились с плакатами в мэрию. Плакаты было решено передать в качестве обращения от народа лично Якобу. Первое препятствие в лице охранника встретило уже на входе в здание. По мнению сотрудника службы охраны, с плакатом проходить в здание администрации нельзя. Первым шел Дмитрий Ионин, которому комплекция тела позволяла не замечать протестов охраны, поэтому барьер был преодолен легко и быстро.

Кабинет Александра Якоба, находящийся на третьем этаже здания, был куда более неприступным местом. Путь преградил еще один сотрудник охраны, пояснивший, что у г-на сити-менеджера обед и его нет на месте. Караваев спокойно пояснил, что это никак не влияет на первоначальную цель – принести пару плакатов к двери кабинета, – и призвал остальных продолжить путь. Охранник, смутившись, призвал по рации подмогу. Спустя секунды с разных этажей подтянулись полукруглые сотрудники «отдела режимного контроля» и неизвестные люди в черной униформе с надписью «ГБР» (группа быстрого реагирования), что немало повеселило депутатов: выходило, что парламентариев и журналистов приняли едва ли не за террористов. Пришедшие блокировали своими могучими телами правое крыло всего этажа.

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Сити-менеджера Александра Якоба не было на митинге, но его образ присутствовал буквально на каждом шагу

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»


Около сорока минут продолжалась словесная перепалка депутатов и охранников. Народные избранники приводили аргументы в виде разных законов – от федерального и заканчивая уставом Свердловской области, говорящих прямо, что депутаты вправе прийти к главе Администрации Екатеринбурга в любое время, а журналисты имеют право заниматься своей деятельностью, то есть этот визит освещать. Сотрудники так называемого «отдела режимного контроля» (это указано у них на беджах) приводили довольно спорный аргумент о том, что в уставе города ничего подобного не указано – ни о правах депутатов Заксобрания, ни о правах СМИ. Аргумент о том, что вышестоящий закон, по идее, должен исполняться всеми, на них не действовал.

Мимо пролетели замглавы администрации Александр Высокинский и мэр Евгений Ройзман. Первый скептически усмехнулся, второй на просьбу увязавшихся за журналистами участников митинга вразумить охрану только отмахнулся и убежал.

Якоба действительно не оказалось на месте – отбиваться от депутатов и прессы он отправил пресс-секретаря «серого дома» Дениса Сухорукова. Тот какое-то время пытался закрыть собой «амбразуру», но отступил. Юрист Иван Волков, также присутствовавший на мероприятии, даже вызвал отряд полиции, но и это не помогло журналистам взять неприступный коридор. К счастью, охрана сообразила, что депутатов пропустить все-таки придется, и пару плакатов пронесли к кабинету Александра Якоба.

Ответа, как видим, не последовало. Якоб не появился даже по истечении обеденного часового перерыва. Похоже, что у чиновника просто нет подходящих слов, чтобы оправдаться перед жителями за многочисленные провалы в городском хозяйстве.

Как уже сообщал veved.ru, накануне организаторы митинга распространили открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина и свердловского губернатора Евгения Куйвашева. «Настоятельно просим вас, как гарантов Конституции РФ, как высших должностных лиц страны и региона, вмешаться в ситуацию, сложившуюся в нашем городе» – этими словами начинается документ.

По словам авторов письма, действующая команда «серого дома» на протяжении последних лет проводит «политику управления городскими ресурсами в интересах узкой группы чиновников, их родственников и приближенных бизнесменов».

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Екатеринбуржцы прикрывались от солнца свежей прессой

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Лозунги на митинге за отставку главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба были более чем смелые


«В данный момент ситуация в городе сложилась критическая. Администрация Екатеринбурга демонстрирует полную утрату кредита доверия у населения. Это подтверждается от выборов к выборам падающим рейтингом партии власти. А также регулярными и многочисленными протестными акциями горожан по различным «бытовым» поводам. В городе развита система коррупционного посредничества во всех без исключения сферах хозяйства. В результате страдает система образования. Растут очереди в детские сады. Продолжаются поборы с родителей в школах. На рынке ЖКХ царит произвол подконтрольных мэрии управляющих компаний. Отсутствие доступного жилья и социальной инфраструктуры на фоне огромного количества «недостроя» и антизаконной точечной застройки. Личное обогащение городских чиновников и приближенных к мэрии олигархов и фирм-посредников провоцирует постоянный рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Ущемление прав льготников, ветеранов, инвалидов, пенсионеров, молодых и многодетных семей приводит к росту социального напряжения. Благодаря попустительству и безразличию исполнительной власти заложниками ситуации стали полтора миллиона жителей Екатеринбурга!» – сказано в открытом письме.

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Депутаты начинают штурм здания Администрации Екатеринбурга


Единственным выходом, по мнению авторов документа, станет «отрешение от власти» действующих муниципальных чиновников во главе с Якобом.

«Уважаемый Владимир Владимирович! – обращаются организаторы протестной акции к президенту Путину. – Мы голосовали за Вас как за человека, который не на словах, а на деле заботится о простых людях. Который умеет жестко, невзирая на лица, защищать интересы и права российских граждан в любом регионе страны. Настоятельно просим Вас отправить главу администрации Екатеринбурга А. Э. Якоба в отставку, объявив ему от нашего имени Ваше президентское недоверие».

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман убегает от проблемы: в это время охрана «серого дома» мешает депутатам и СМИ пронести плакаты к кабинету сити-менеджера Александра Якоба

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!» Путь к кабинету главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба преградила охрана и группа быстрого реагирования

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»


Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»

Жители Екатеринбурга потребовали: «Якоба – в отставку!»

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031