Общество


 

17:43 | 6.05.2014

Регионы УрФО планируют «отпуск по обмену» в Крыму

Свердловчане, тюменцы, курганцы и челябинцы при помощи полпреда решали, как отдыхать и работать на Черном море

Приближается лето, и многие задумались об отдыхе на полуострове Крым. Полпред президента РФ Игорь Холманских и уральские чиновники разобрались, кто чем поможет крымчанам и кто куда поедет отдыхать. Свердловчане будут реконструировать кладбище, челябинцы позовут в вузы, тюменцы будут шефствовать над моряками, а Зауралье поможет педагогическими кадрами. Планы составлены уже на ближайшие три года.

На прошедшем 6 мая заседании Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских выслушал предложения по поводу работы региона в Крыму и Севастополе.

В самом начале полпред рассказал, что в адрес президента РФ Владимира Путина продолжают поступать письма со словами благодарности за присоединение Республики Крым и Севастополя. По словам Игоря Холманских, глава государства призвал помочь новым субъектам Федерации войти в русло нормальной жизни в стране. Как отметил полпред, на самом деле регион никогда не прерывал своих связей с полуостровом. Например, по его словам, предприятие из ЯНАО и свердловские мастера помогали в 2012 году восстановить объекты в Ялте.

Полпред предложил заседающим по очереди рассказать, как и в какой сфере уральские регионы намерены взаимодействовать с Крымом и Севастополем. Первым слово взял депутат гордумы Екатеринбурга Роман Шадрин. Он предложил сделать из захоронений в Севастополе некрополь. Дело в том, что на кладбище лежат останки погибших военнослужащих со времен Крымской войны середины позапрошлого века до моряков-подводников с затонувшей подводной лодки «Курск». Шадрин считает, что через пару лет от захоронений может уже ничего не остаться, если не заняться реконструкцией прямо сейчас. Сегодня место захоронения превратилось в парк. По мнению депутата, работы могут быть проведены до 2017 года. Депутат также рассказал, что в архивах нашлись сведения о похороненном в Севастополе бойце Советской армии, родившемся в городе Березовский Свердловской области. Это, по мнению Шадрина, придает дополнительный стимул не допустить разрушения исторического места.

У идеи нашлись и противники, и сторонники. Высказывающиеся «за» говорили, что идея хорошая, что вокруг Севастополя есть захоронения бывших противников в тех войнах – англичан, немцев, турок – и все они выглядят лучше нашего. По мнению заседающих, такое положение вещей нельзя назвать нормальным. Прозвучало предложение установить прожекторы на некрополе.

Высказавшиеся «против» говорили, что для предотвращения осквернения некрополя хулиганами и различными маргиналами следует подумать над вопросом охраны. В итоге стороны сошлись на том, что попросили полпреда инициировать реконструкцию захоронений от имени регионов УрФО.

Депутат Шадрин рассказал, что недавний автопробег в помощь жителям Крыма успешно достиг своей цели – продукты и медикаменты доставлены в детский дом № 1 Севастополя, село Медведево, представителям местного казачества и подразделению «Беркута» в Симферополе.

На заседании присутствовал первый зампредседателя правительства региона Владимир Власов, рассказавший о планах региона по отдыхающим в Крыму. По его словам, уже заключены или готовятся контракты на 5,5 млн рублей, готово 5 тысяч путевок для отдыхающих на полуостров. Кроме отдыхающих, в Крым с гастролями поедут артисты Театра музкомедии, они посетят несколько городов.

Тюменская сторона рассказала в основном о том, что у них уже подписано соглашение по взаимодействию с Черноморским флотом и определенное шефство над Крымом уже есть.

Зампредседателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов пояснил, что крымчан ждут в южноуральских вузах. Челябинцы также делегируют в Крым культурный десант в виде артистов местных театров.

Зауральцы решили артистов не посылать, о возможности крымчан поступать в курганские вузы также не заикнулись. Зато, по словам и. о. замгубернатора Курганской области Дмитрия Пожиленкова, уже решен вопрос делегирования в детские лагеря полуострова студентов педагогических вузов на практику. Также зауральцы будут поднимать уровень образования крымских педагогов – для них будут организованы курсы повышения квалификации.

Игорь Холманских подвел итог заседания обращением к общественникам. По его словам, региональные власти рассчитывают на помощь общественных организаций и просто активистов в реализации инициатив. Вопрос о той же реконструкции захоронения в Севастополе еще не решен, и, по его словам, даже приблизительно оценить стоимость работ невозможно. В конце полпред поздравил уральских ветеранов с приближающимся праздником 9 Мая и призвал глав продолжать готовиться к празднованию Дня Победы.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
14.12.2018
13.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31