Общество


 

18:00 | 14.03.2014

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Сербы, казаки, милиция и послание от «Ночных волков» – на одном блокпосте

Защитить Крым и Севастополь от фашистов и бандеровцев с Майдана приехали не только русские казаки, но и православные сербы из Косово. Черное знамя «четников» развевается на блокпосте у подъезда к Севастополю. «Четники», во времена Второй мировой прославившиеся партизанской борьбой с фашистами и хорватскими нацистами-«усташами», удивлены, что сегодня украинскими героями стали предатели из дивизии СС «Галичина».

Всю ночь из соседнего номера в моей гостинице раздавалась громкая балканская музыка и слышалась речь на каком-то славянском языке. Ближе к полуночи зазвучал гимн СССР, после гости ушли и все стихло. С утра я решился потревожить соседей и поинтересоваться, не каждый ли вечер планируют они проводить подобным образом время. Постучал в дверь. Мне открыл человек в исподнем, говоривший по-русски довольно свободно, но с каким-то легким экзотическим акцентом. Он извинился. Мы разговорились, и выяснилось, что это серб, к которому вчера приходили в гости его друзья, и по этому случаю они погуляли, как это положено.
Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»
Командир «четников» Братислав Житкович говорит, что около 200 боевиков из американской организации наемников Black Water уже прибыли в Киев и готовятся к заброске в Крым

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»
Андрей, «четник» в четвертом поколении

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

– А ты знаешь, – сказал я, – тут на блокпосте у Севастополя стоят какие-то сербы.

– Минуту, – сказал он и закрыл дверь.

Спустя считаные секунды он выбежал из номера при полном параде, ухватил меня за руку и затараторил:

– Давай, поехали, покажешь, у меня машина есть, давай-давай, быстро!

Уже в машине человек рассказал мне, что он отставной полковник Сербской армии и приехал сюда с Западной Украины. Жить там становится невозможно, и он хочет теперь переехать в Крым. Югославию он покинул еще десять лет назад, переселившись после того, как хорваты окончательно разгромили Сербскую Краину. Его дом сожгли хорваты... В самой Сербии тогда было небезопасно оставаться – после свержения Милошевича многих офицеров армии попросту «сдавали» американским спецслужбам. Так его и занесло на Украину.

Когда начался Майдан, этот человек активно включился в борьбу против националистов на Западной Украине. Настолько активно, что люди лидера «Правого сектора» Яроша объявили его смертником и готовы расправиться теперь и с его семьей... так он и оказался в Крыму. На Украину он больше не вернется. И имени своего просил не называть.

Спустя час мы подъезжали к блокпосту, где, на нашу удачу, оказалась сербская смена и бородатые люди в камуфляже и черных шапках проводили паспортный контроль и досмотр багажа всех въезжающих в Севастополь. Опасаться севастопольцам есть чего, в городе регулярно вылавливают провокаторов и диверсантов. Они приезжают с оружием, взрывчаткой, наркотиками, агитационной экстремистской литературой и опытом боевых действий на Майдане. Хуже, как рассказали мне в «Обороне Севастополя», что диверсанты из Киева пробираются на территорию Украинского военно-морского училища, где их переодевают в форму курсантов. Зачем? Готовят провокации.
Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»
Милутин Малишич ходил с крестным ходом от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга поклониться могиле русского императора Николая II

Командира сербского отряда «четников» в Севастополе зовут Братислав Живкович. Он из города Ниш. И приехал сюда по приглашению друзей.

– Когда здесь все началось, я позвонил своим друзьям – кубанским казакам. Мы давно дружим, еще со времен войны в Югославии. Я спросил у них: вы едете? Они сказали: да, едем. Ну, раз надо ехать, значит, мы тоже приедем!

Сейчас в Крыму «четников» немного – всего несколько десятков. Приехали самые проверенные бойцы. Как выяснилось, казаков и местных ополченцев более чем достаточно. Но Братислав заметил, что если будет нужно, то в течение считаных дней они готовы перебросить в Крым не менее 200 бойцов. А дальше – по ситуации. «Четников» в самой Сербии – десятки тысяч.

– Мы и русские не просто братья-славяне, мы братья по вере – в любой точке мира, где православных христиан хотят обидеть, «четники» встают на их защиту, – рассказал Братислав.

Узнав, что я из Екатеринбурга, он указал мне рукой на одного из своих людей, посоветовав поговорить с ним. Бородатого и длинноволосого бойца звали Милутин Малишич.

– Я был в Екатеринбурге. Я был там с паломничеством. В год 300-летия Романовых я прошел с крестным ходом от Петербурга до Екатеринбурга, до Ганиной Ямы. Пешком прошел, я шел, чтобы поклониться могиле русского царя Николая II. Как бы его ни ругали у вас, он дал приказ защитить Сербию, когда на нее напала Австро-Венгрия в 1914 году. Так началась Первая мировая война. Русский царь не побоялся даже войны с Германией и Австрией, чтобы защитить маленькую Сербию! Это был честный и благородный человек! Я поклонился его могиле. Это было важно для меня.

Вообще, все «четники» очень религиозны. Сейчас они держат Великий пост и соблюдают все православные обряды, по возможности посещают службы. Местные священники регулярно навещают их, исповедуют и причащают. В Великий пост «четники» не пьют спиртного. Организация «четников» была создана в 1903 году, когда поднялось большое восстание против турецкого владычества на Балканах.

– Я из Косово, есть там городок Печ, американцы отобрали эту святую сербскую землю и отдали ее на поругание наркоторговцам и убийцам, которые сейчас правят в этом краю. Несколько лет назад умер очень почитаемый старец в Косово отец Тадей. Он близко общался с Богом, и его пророчества сбывались. Перед смертью Тадей сказал нам: «Косово вернется Сербии тогда, когда на престол в России будет помазан православный царь».

– Что это значит? – спросил я.

– Если Путин желает возрождения величия России, он должен дать стране царя... или сам им стать. Он достоин. Он православный и верующий человек. Сербии тоже нужен царь. Политики только все портят.

«Четники» – это люди, хорошо разбирающиеся в традициях своего народа, одержимые идеей «Славянского мира» и освобождения всех православных славян и возвращения их исконных земель. «Четников» вполне можно считать славянским православным орденом. Во время Второй мировой войны они оказались авангардом партизанского движения на Балканах. Уничтожали немецкие и итальянские оккупационные части и их приспешников – хорватских нацистов-«усташей».
Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

«Четники» не понимают, как на Украине докатились до того, что объявили героями предателей собственного народа и фашистов из украинской дивизии СС «Галичина». А на рост фашистских настроений в Киеве смотрят с негодованием. По их словам, фашисты не могут считаться христианами. Фашисты – это безбожники и слуги Сатаны. Вступить в бой с полчищами демонов-фашистов и умереть в этом бою за веру и свободу – самая достойная смерть для «четника».

– Если фашисты из Киева пошлют сюда своих солдат или американские солдаты начнут топтать эту землю – их всех ждет смерть, – объясняет мне один из «четников». – У нас есть такой девиз: «Сербия там, где мы». Сейчас мы в Крыму. Значит, это Сербия. Будем защищать Севастополь и Крым как свою Родину.

Другие бойцы, несущие охрану на блокпосте вместе с «четниками», считают это честью. Один из них, Михаил, даже получил от них в подарок нож.

– Когда мы познакомились на этом посту, они были удивлены моим знанием истории и культуры Сербии, а также моей крепкой верой, – рассказывает он. – Раньше я много книг читал, но потом понял, что за Россию и правду Божью надо бороться.

Быт ополченцев нехитрый. Спят в палатках на импровизированных кроватях, сколоченных из ящиков. Едят из одного котла. Продукты каждый день привозят местные жители из соседних деревень и из Севастополя. Одни из таких приехали прямо при мне. Севастопольские пенсионеры Андрей и Маргарита. Собрали бойцам небольшой пакет с хлебом, печеньем, тушенкой, положили сигарет и туалетной бумаги. Сели на свою старенькую «пятерочку» и поехали.

– Мы считаем своим долгом поддержать ребят! Да у нас много знакомых, кто старается чем может поддержать наших защитников. Весь Севастополь един, как осажденная крепость! – рассказали старики.
Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Здесь же в лагере есть и женщины-селянки. Они гордятся тем, что с первого же дня начала обороны, с 23 февраля, ни один из бойцов не голодал и трижды в день получал горячее питание. Заодно они кормят и местный патруль милиции и ДПС, казаков и ребят без опознавательных знаков на форме, вооруженных гвардейскими карабинами...

– Меню у нас самое разнообразное! Утром каши, днем супы, котлеты с подливой, курица, макароны по-флотски, на ужин стараемся порадовать чем-то интересным мальчишек, – рассказывает «тетя Ира».

На самом блокпосте развеваются флаги России, Сербии, Андреевский флаг, знамя кубанских казаков. Иконы Богородицы – небесной покровительницы России. Есть и лозунг «Россия там, где мы!», а также и совсем философский: «Россия всегда была кладбищем для идей, порожденных злом. Кладбище невозможно победить – в нем лишь можно остаться навсегда... Аминь». Это девиз от байк-клуба «Ночные волки», уже ставшего легендой для Севастополя Александра Хирурга.
Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Украинская милиция на блокпосте также дала добро на общение. Рассказали, что рассчитывают перейти на службу в российскую полицию. А также, что в Севастополе уличная и экономическая преступность упала почти до нуля. Поэтому работы не много. Следующую зарплату обещают дать уже в рублях. А мой вопрос о том, получают ли они зарплату из Киева, вызывает смех.

На позиции у блокпоста под знаменем «четников» стоит «подарок» – вездеход с наклейками «Дивизия Барракуда – Черные камни». Это туристическое общество любителей активного отдыха. Но на броне вездехода есть крепление для станкового пулемета. А вдоль блокпоста мешки с песком и окопы. Враг не пройдет!

Когда мы уже собирались уезжать, на блокпосте приключился неприятный инцидент. Прибыл представитель татарской общественности и заявил, что население соседней деревни и Татарский Курултай требуют убрать черное знамя «четников» с блокпоста. Мол, слишком угрожающе выглядит, агрессивно и пугает.

Казаки наперебой начинают объяснять, что это древний христианский символ и что никакой угрозы нет... Но понимать этого татары не хотят, не верят. «Четники» принимают решение знамя свернуть.
Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»

Косовские сербы стерегут покой Севастополя. Репортаж «Вечерних Ведомостей»
«Тетя Ира» и севастопольские пенсионеры

Игорь Гребцов © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
14.12.2018
13.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31