«Именно сейчас мы должны вспомнить, что мы – одна страна»

Свердловские деятели культуры высказали свое мнение по поводу внешней политики Владимира Путина

22.05 Среда, 12 марта 2014
Фото: sevastopol.su

Вслед за российской элитой искусства уральские прозаики, музыканты, театралы и критики также высказали свое мнение по поводу политики президента РФ Владимира Путина по разрешению украинского кризиса и предотвращению конфликта в Автономной Республике Крым. Следует отметить, что большинство уральцев последовательно и искренне поддерживают президента и одобряют внешнюю политику России. Однако некоторые привыкшие к пиару за счет «вольнодумства» шоумены ощутимо занервничали.

Когда события в Киеве еще только начали разворачиваться, мнения россиян по поводу позиции организаторов Евромайдана и руководства Украины разделились кардинально. Однако с течением времени у «Батькивщины» в России оставалось все меньше и меньше сторонников (чему немало способствовали антироссийские высказывания одиозных майдановцев вроде Яроша или Музычко). И после лозунгов «Москалей на ножи» их не осталось совсем.

Вечером 11 марта на сайте Министерства культуры было опубликовано открытое письмо, в котором российские деятели культуры выразили российскому президенту Владимиру Путину поддержку по вопросу украинского кризиса. Вначале там было 86 подписей, однако уже на следующий день их количество перевалило за сотню.

Драматург Александр Архипов («Дембельский поезд», «Остров Мирный»), который переехал из Екатеринбурга в Москву и сейчас работает главным редактором в киностудии СТВ («Брат-2», «Бумер», «Околофутбола»), в беседе с veved.ru заявил, что одобряет письмо деятелей культуры в поддержку позиции главы государства в отношении Крыма.

«Россия оказалась в очень непростом положении, – говорит Александр Архипов. – И сегодня было бы неправильно показывать, что не разделяешь позицию руководства своей страны. Перед нами стоит большая внешнеполитическая проблема, и нужно оставить на потом внутриполитические споры и дрязги, которые могут помешать решению этой проблемы. Иначе очень легко оказаться предателем.

Поддержка политики Путина со стороны культурщиков мне понятна. Президент в данной ситуации не «ушел в кусты», как сделал Евросоюз, который, на мой взгляд, весь украинский кризис спровоцировал. Путин взял на себя груз ответственности. И не стоит недооценивать тяжесть этого груза.

Сейчас «ситуационная» политика, многое должно решаться быстро, здесь и сейчас. Конечно, возможны ошибки. Но свои должны доверять своим. Не нужно кричать под руку и ругать за промахи, которых еще нет. Нужно зажимать кулачки и надеяться, что все будет хорошо. Мы находимся в форс-мажорных обстоятельствах, которых не хотели, в них нас втянул Запад. И именно сейчас мы должны вспомнить, что мы – одна страна».

Говоря о творческих планах, Александр рассказал, что скоро у него будет встреча с украинскими сценаристами. Ее пришлось организовать в российском Белгороде – из-за нестабильной ситуации в Харькове. Александр отметил, что сегодня многие кинематографисты встревожены антироссийскими настроениями на Украине, ведь эта страна – один из центров русскоязычного кинопроизводства. Украинские телеканалы в большом количестве показывают российские фильмы и телесериалы. И поэтому, по мнению Александра, развернутая на Украине кампания против русского языка может серьезно навредить кинематографу обоих государств.

Стоит отметить, что аналогичное обращение со стороны Союза писателей России с поддержкой Владимира Путина было опубликовано на несколько дней раньше. По словам сопредседателя Союза писателей России Александра Кердана, в адрес авторов письма посыпались упреки и даже угрозы со стороны коллег. Однако, несмотря ни на что, 11 марта г-н Кердан попросил полпреда президента в УрФО Игоря Холманских передать главе государства, что писатели Урала и Сибири поддерживают его политику.

Председатель Екатеринбургского отделения Союза российских писателей Арсен Титов: «То, что творится на Украине и в Крыму, вызывает не только боль, но и возмущение. Такого нельзя допускать. Я поддерживаю нашего президента, но не из-за страха перед властью, как некоторые. А потому, что мы поступаем, может быть, с опозданием, но очень правильно. Все должно вернуться на круги своя. Россия, Украина, Белоруссия – эти страны всегда были общей государственной основой. И пусть Крым послужит началом процесса объединения всех славянских земель».

Еще раньше, перед митингом в поддержку русского и русскоязычного населения Украины, прошедшим в Екатеринбурге 6 марта, в поддержку братского народа высказался представитель команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев: «Поддержка необходима, тем более от братьев-славян. Я всегда поддерживал и буду поддерживать наших ребят на Украине, потому что у нас очень много там друзей кавээнщиков, байкеров. Просто людей. У нас не раз были там гастроли, прекрасно встречали. Надеемся еще не раз туда приехать. Мне не безразличны люди, которые там живут, что там происходит, что там будет. Нам нужно быть вместе с Украиной с Белоруссией, быть единым кулаком, но кулак иногда разжимать и протягивать ладонь в качестве помощи, мы должны друг друга поддерживать. Иначе нам не выжить в этом мире, иначе вокруг нас все плотнее будет кольцо людей, которые хотят нас завоевать, раздробить».

Севастополь – русский город

К Автономной Республике Крым и городу-герою Севастополю, население которого первым открыто высказалось против царящего в стране беспредела и за присоединение к России, на Урале особое отношение. К примеру, сейчас там работает несколько свердловских журналистов (в том числе и спецкор «Вечерних Ведомостей»), туда приезжают российские музыканты с концертами.

Певица Юлия Чечерина: «11 марта в Севастополе группа «Чичерина» провела благотворительный концерт для жителей Севастополя. Наши братья оказались заложниками сложной политической ситуации, и у меня есть возможность и желание поддержать их своим неравнодушием. Хочется немного развеять напряженность искренним участием и морем позитива – взбодрить всех и согреть людей своей энергией и любовью».

Писатель Владислав Крапивин: «Я люблю Украину, там не раз печатались мои книги, там живут мои читатели – взрослые и ребята. Дай Бог мира и благополучия этой стране. Но Севастополь – часть русской земли, гордость русского народа, и стремление националистов и бандеровцев зачислить его в местные пригороды и запретить жителям его говорить и писать по-русски – это посягательство на логику и здравый смысл. Севастополь я считаю своей второй родиной. У меня там много близких людей, много читателей. Я влюблен в этот город всем сердцем, много времени провел там, написал о детях, о защитниках города-героя несколько книг, был награжден севастопольскими властями почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».

Интересно, что г-н Крапивин опубликовал свое мнение о ситуации в Крыму и на Украине тоже 11 марта, независимо от Союза писателей и Минкульта РФ. В своем письме Владислав Петрович пишет, что очень сожалеет, что в силу состояния здоровья не может лично поехать в Севастополь, однако с этим городом у него (уроженца Тюмени) всю жизнь существует особая связь.

Впрочем, часть свердловских деятелей культуры высказываются более нейтрально и даже «обывательски».

Литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI века УрФУ Леонид Быков: «Я думаю, как и во всей стране, отношение свердловских деятелей культуры к украинским событиям далеко не однозначное и в значительной степени поляризующее как мнения литераторов, так и читателей. Больше ничего сказать не могу».

Основатель рок-фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений Горенбург: «Я очень далек от политики, но присоединение Крыма мне как обывателю доставит удовольствие. Конечно, дорогой ценой, но за удовольствие надо платить».

При этом Евгений Львович подчеркнул, что он как президент хоккейного клуба «Динамо-Екатеринбург» не хотел бы оказаться в одном списке, к примеру, с легендарным российским актером Олегом Табаковым.

На грани издевки высказался и музыкант Максим Ильин: «Дожив до 45 лет и имея два высших образования, я, тем не менее, считаю, что не вправе обсуждать политику. Поскольку у меня не хватает знаний в этой области и я не считаю себя политически грамотным».

Подобный снобизм от знаменитого рок-музыканта, в принципе, ожидаем, но позиция в стиле «моя хата с краю» никогда не была поводом для гордости. Как заметил г-н Архипов, так можно и предателем оказаться.

Сооснователь группы «Чайф» Владимир Бегунов сегодня по какой-то причине прокомментировать инициативу коллег наотрез отказался. Хотя несколькими днями ранее высказался в поддержку Крыма и даже рассказал, что сам является урожденным крымчанином.

«Вдвойне ужасно, что пролилась кровь, вдвойне ужасно, что во всем этом я, например, вижу сценарий, – заявил Владимир Бегунов. – Многие не хотят замечать те силы, которые привели эту современную новую власть… То, что случилось, иначе как переворотом я, конечно, не назову. Сейчас очень многие кричат, что это не наше дело. Да, наверное… Но мнение-то свое я могу высказать. Мне категорически это не нравится. Мне все кричат, что те, кому это не нравится, не понимают Украину. Но что там понимать?.. Народ Крыма попросил братский народ помочь им сделать выбор, потому что они понимают, что честного выбора не будет, если все будет происходить так, как сейчас происходит… Я целиком и полностью на стороне народов Крыма».

То есть сегодня «играть в команде» с другими представителями культуры рокер не стал, ограничившись «сольным» выступлением накануне. Еще один уралец с украинскими корнями, драматург Николай Коляда предпочел такую же тактику. Не так давно он заявлял, что «фашистов и бандеровцев» нужно поставить на место.

«Я помню, что у нас в деревне, на целине, жили разные люди: корейцы, цыгане, немцы, белорусы, украинцы… И когда мужики напивались и начинали драться, самое страшное оскорбление было, когда скажет один другому: «Ты бандеровец!» Для меня это слово «бандеровец» как ожог, как какое-то страшное, невозможное оскорбление, – рассказал руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда. – Сейчас я тут читаю на днях, что Нюрнбергский процесс надо пересмотреть, что обвинения в сторону Бандеры были несправедливы. Слушайте, товарищи, это что происходит, вообще? Давайте всё перевернем, пересмотрим всю историю? Это просто катастрофа! Когда читаешь, что там происходит: фашизм и бандеровцы поднимают голову. Надо всё-таки им место указать».

Однако во время разговора с корреспондентом veved.ru театрал закатил истерику: «Зачем вы мне звоните? Что вы хотите услышать? Вы не знаете мою ситуацию? Хотите меня подставить?»

Вот интересно было бы узнать, что же за ситуация такая у корифея уральской драматургии, знаменитости мировой величины? Может быть, не понравилось здание, которое свердловские власти предоставили «Коляда-театру»? Нужен был Драмтеатр? А ведь два года назад г-н Коляда являлся доверенным лицом Владимира Путина в регионе и всемерно поддерживал главу государства…

Как бы то ни было, если кто-то не хочет поддержать инициативу коллег из мира культуры – это их дело. Возможно, тут просто какие-то личные счеты между собой или просто «кризис пресыщения», как у обласканного властями Николая Коляды.

Самое главное, что в целом жители России забыли о внутренних разногласиях и политических дрязгах. Внешняя проблема вновь сплотила наш народ. Ведь крымчан защищают и отдельные граждане, уехавшие туда на помощь силам самообороны, и оппозиционные партии, и правительство РФ. Как сказал Арсен Титов, лучше поздно, чем никогда.

Сергей Мальцев © Вечерние ведомости