Подпишись на МК-Урал

Общество


21:19 | 22.06.2010

Депутаты отказались выводить сити-менеджера на слушания

Екатеринбургская городская Дума встала на защиту Устава

22 июня городские депутаты решили не назначать общественные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города, предполагающих введения в Екатеринбурге системы сити-менеджера. По мнению большинства народных избранников, документ нельзя принимать в спешке и поддаваться давлению областных властей. Автор же поправок в устав, депутат Ян Габинский считает, что депутаты разыграли сценарий неизвестного ему автора с целью уйти от ответственности и оставить город «в хаосе».

Поправки в Устав города, меняющие систему управления Екатеринбургом и вводящие пост назначаемого сити-менеджера, Ян Габинский внес в Думу 16 июня. Сегодня, 22 июня, депутаты рассматривали вопрос о вынесении этих поправок на общественные слушания, поскольку такие решения без этой процедуры не принимаются.

В самом начале заседания депутат Леонид Волков поинтересовался у Габинского, чем тот аргументирует необходимость принятия изменений – по словам Волкова, в пояснительной записке к проекту поправок ничего об этом не сказано – и не хочет ли снять вопрос с обсуждения.

– Депутаты не так часто выступают с такими инициативами, – заявил в ответ Габинский. – Вопрос не снимается, я предлагаю рассмотреть его и проголосовать.

С докладом, однако, сам Ян Львович выступать не стал. Вместо него это сделал Семен Спектор. Впрочем, вопросы и реплики все равно достались Габинскому.

– Я думаю, все удивлены тем, с какой быстротой проходит процедура, – заявил депутат Нафик Фамиев. – Почему не было обсуждения среди депутатов? Я не вижу графика реализации проекта, непонятно, в какой момент к какому этапу переходить. Не слышно внятных мнений от заинтересованных лиц, идут только флюиды какие-то. Против кого или в чьих интересах этот проект? Если против главы города, то почему? Два года назад «Единая Россия» сама выдвинула его на пост мэра, что изменилось сейчас? Если он что-то делает не так, то что? Если это интересы области, то непонятно, что это за интересы?

Также Фамиев отметил, что спешка в принятии таких решений не нужна:

– Это попытка застать врасплох и попытка навязать свою волю депутатам. Вопрос надо рассматривать после каникул. Предлагаю не назначать общественные слушания и принять решение тайным голосованием.

А вот Максим Петлин заподозрил Яна Габинского в неспособности составить пакет предложений по изменению устава.

– Сами ли вы писали эти поправки? – спросил депутат депутата. – Предлагали вам пост вице-мэра по информационным технологиям?

– Не надо обсуждать мою кандидатуру вместо поправок, – ответил Ян Львович. – Что за тайные голосования? Как так можно? Как можно забеременеть, если не участвовать в процессе? Ну, то есть, можно, но это будет другой, тайный процесс. Понятно, что Аркадий Чернецкий будет уходить, и надо будет принимать решение. Если мы будем откладывать на осень и зиму, то город останется без управления, останется в хаосе. Для этого и проводятся публичные слушания. А депутаты не дают слушания провести. Ну, как так можно, товарищи?

Кроме того, Габинский обвинил Фамиева в использовании неких «схем» для предотвращения запуска процесса публичных слушаний:

– Он обсудил их где-то с кем-то, сам бы не додумался до такого.

Обсуждение грозило перерасти в настоящую перепалку, так что председателю Думы Евгению Порунову пришлось призывать коллег к порядку.

В итоге решение о тайном голосовании все же было принято, после чего Ян Габинский просто вышел из зала. Как потом шутили депутаты, «ушел звонить в администрацию губернатора».

Пока тут же сформированная счетная комиссия готовилась провести голосование, депутаты продолжили обсуждения. Разнервничавшийся Габинский, к слову, так и не принял в нем участие, за что коллеги упрекнули его в неумении отстоять свою позицию и защитить дело своих рук.

По результатам голосования 18 депутатов высказались против назначения слушаний, четверо поддержали эту идею, а трое воздержались.

Как заявил после заседания Леонид Волков, такой результат – «большая победа всех тех, кто стремится сохранить в Екатеринбурге свободные и всеобщие выборы главы города». По мнению Волкова, городу удалось отбить «первую атаку на выборность мэра Екатеринбурга со стороны областных властей».

– Мое мнение по данной ситуации однозначно: никакие поправки в Устав Екатеринбурга не нужны. Есть такой программистский принцип: работает – не трогай, – говорит депутат. – Антикоррупционность этого закона – спорный момент. В России есть два города-миллионника, где мэр назначается уже давно. Это Москва и Санкт-Петербург не самый лучший пример отсутствия коррупции. Решения такого уровня должны приниматься горожанами, их нужно выносить на референдум.

Также Волков отметил, что недавно созданный комитет «Право выбора» не намерен останавливать свою работу.

– Для того, чтобы отстоять свое право выбирать, мы готовы проводить массовые акции, выходить на улицы, принимать участие в публичных слушаниях, доносить свою позицию всеми предусмотренными законом способами. Уверен, что наш голос будет услышан

Другой член комитета, председатель Свердловского отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин также положительно оценивает решение Думы.

– Сегодня Екатеринбургская городская Дума показала, что в Екатеринбурге есть уважение к традициям и свободе, – заявил Полянин «Вечерним Ведомостям». – Но это не конец истории. Будут попытки и дальше продавливать это решение, будет работа с депутатами, будет оказываться давление на мэра. Думаю, лето не будет скучным.


А вот политолог Анатолий Гагарин считает, что сити-менеджер не так страшен, как его малюют.

– Институт сити-менеджера – это расширение процесса демократии, – считает Гагарин. – Надо объективно смотреть на ситуацию. Сити-менеджер – это, по сути, вице-мэр, если мы сохраним прямые выборы главы города, то все будет вполне демократично.

К вопросу об изменении Устава депутаты до осени не вернутся – сегодня было последнее в этом политическом сезоне заседание Гордумы. Первое заседание после каникул состоится 14 сентября. Если тогда будет принято решение все-таки назначить слушания, они пройдут только в ноябре.

Ян Габинский, по его собственному утверждению, намерен выносить вопрос на Думу повторно.

Татьяна Пашкова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
20.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930