Подпишись на МК-Урал

Общество


18:04 | 18.06.2010

«Право выбора» выведет людей на улицы

Киселев, Альшевских, Волков, Головин, Полянин, Крашенинников и другие активные горожане – за прямые выборы мэра

16 июня депутат Городской Думы Ян Габинский выступил с инициативой внесения поправок в Устав Екатеринбурга, касающихся назначения сити-менеджера взамен проведения выборов на пост главы города. Вчера в ответ на это несколько известных общественных деятелей Екатеринбурга оперативно создали комитет «Право выбора». Цель, которую преследуют участники комитета, очевидна – отстоять право на свободные выборы главы администрации Екатеринбурга. Но уже сегодня стало ясно: активное общество не по вкусу областной власти.

«Правовыборцы»

Идея создания комитета принадлежит Андрею Альшевских, депутату Областной Думы от КПРФ, и главе Уральской гильдии политконсультантов Константину Киселеву.

Первое официальное заседание комитета, по словам Константина Киселева, пройдет на следующей неделе. Он подчеркнул: «Наша цель предельно проста – отстоять право на свободные выборы главы администрации Екатеринбурга».

Кроме Андрея Альшевских, Леонида Волкова и Константина Киселева, на сегодняшний день в комитет входят председатель Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин, политолог Федор Крашенинников, председатель «Комитета 101» Дмитрий Головин. Также уже несколько известных горожан выразили желание поддержать «Право выбора», в их числе и председатель общественной палаты Екатеринбурга, директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Члены комитета не сомневаются – их инициативу поддержат тысячи неравнодушных горожан. «Право выбора» будет общественной организацией. Тот костяк, который сформировался на сегодняшний день, возьмет на себя организаторскую функцию.

Методы борьбы за свои права

Отстаивать свою позицию комитет будет исключительно законными методами – через общественные слушания, через проведение легальных массовых акций, сбор подписей, подготовку запросов и официальных писем. Как рассказал «Вечерним Ведомостям» Леонид Волков, масштабный митинг, предположительно, пройдет 10 июля.

– Мне бы хотелось как можно грамотнее подойти к организации этого митинга, чтобы сторонние наблюдатели отнеслись к этому серьезно, а не стали бы говорить, что собрались «городские сумасшедшие», которые митинговали «за фонтан».

К слову, если митинг пройдет 10 июля, то это будет очень символично. Митинг против строительства храма на месте фонтана «Каменный цветок» прошел 10 апреля – за неделю до приезда в Екатеринбург патриарха Кирилла, а новый митинг пройдет за неделю до приезда Дмитрия Медведева (Президент РФ в Екатеринбурге будет участвовать в российско-германском саммите). Идеи обоих митингов совпадают: нельзя решать общественно-значимые вопросы, не учитывая мнения народа.

– Кроме того, нужно продумать альтернативные митингу варианты, – продолжил Леонид Волков. – Например, организовать настоящие публичные слушания, а не тот балаган, который у нас обычно за эти слушания выдается. Десять тысяч человек, пришедших на слушания, эффективнее десяти тысяч, пришедших на митинг.

22 июня на очередном заседании екатеринбургской городской Думы депутаты рассмотрят вопрос о назначении общественных слушаний, посвященных внесению изменений в устав города.

– Я считаю, что мнение горожан обязательно должно учитываться. Если же поправки будут приняты, несмотря на общественный протест, то последствия будут непредсказуемы. Мнение жителей Екатеринбурга нельзя ломать «через колено», - говорит Андрей Альшевских.

Эту же мысль, но более жестко, выражает председатель «Комитета 101» Дмитрий Головин:

– Лишая людей права выбора, власть не скрывает, что не уважает свой народ, грубо говоря, считает людей дебилами. Я же с этим согласиться не могу, именно поэтому я вступил в комитет.

Губернатор в курсе

Многие жители города считают, что идея о внесении поправок в Устав принадлежит не депутату Габинскому, а администрации губернатора Мишарина. По мнению участиков комитета «Право выбора», если чиновники не учтут мнение общественности и продолжат гнуть свою линию, недовольство граждан может привести к тому, что будет ставиться вопрос об отстранении губернатора от должности.

– В этом контексте непонятна та спешка, с которой чиновники пытаются изменить Устав, – рассуждает Андрей Альшевских. – Ведь Мишарин занялся продвижением проекта «Большой Екатеринбург», который, в случае успешной реализации, предполагает не только разработку нового устава, но и формирование новой системы власти. Если, по проекту, новое муниципальное образование должно появиться на карте России к 2012 году, то зачем сейчас изменять действующий Устав? Это наводит меня на мысли, что не все так гладко и хорошо с реализацией проекта, и администрация области сама не уверена в том, что проект будет реализован.

Право выбора – наше право

Возможно, кто-то из наших читателей подумает: какая, в сущности, разница – назначат нам главу города или проведем выборы, результаты которых заранее будут известны. Но именно такая позиция и порождает порочную практику лишать безмолвный народ его законных прав.

Федор Крашенинников поделился с «Вечерними Ведомостями» своим мнением на этот счет:

– Муниципальные выборы проходят достаточно честно. И не так давно прошедшие выборы в Иркутске, Братске и других российских городах показывают, что мнение народа может расходиться с мнением «партии власти». Если сегодня городом управляет выбранный народом мэр, то каждый может сказать «я за него голосовал» или «я не голосовал за него». Сейчас же нас хотят лишить права самостоятельно выбирать того человека, который будет руководить Екатеринбургом. Попытки «навязать» городу назначенного сити-менеджера – это никакая не хозяйственная необходимость. Ведущую роль в назначении сити-менеджера играет губернатор, который тоже назначен на свой пост. Такая система назначений приведет к коллективной безответственности.

Все «правовыборцы» с готовностью согласились дать свои комментарии по поводу создания комитета и по поводу той ситуации, которая складывается сегодня в нашем городе и нашей области. Своим мнением с «Вечерними Ведомостями» поделился и председатель Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин:

– Говоря словами нашего Президента, «свобода лучше, чем несвобода». Я считаю, что люди должны сами определять свое будущее. А как они могут это сделать, если у них отбирают единственный инструмент – право выбора? Мы должны иметь право выбирать не только мэра, но и губернатора, у нас должны быть реальные выборы депутатов, основанные на конкуренции (а то, что происходит сейчас, я не могу назвать иначе, чем фикция). Это мои убеждения, поэтому я дал согласие на участие в комитете.

Нашла коса на камень

Однако инициатива общественников приходится не по вкусу местным чиновникам. Константин Киселев рассказал нам, что некоторым членам комитета пошли «предупреждения», что заниматься этим не стоит:

– От кого и какого плана, сказать пока не могу, но очевидно, что гражданская активность у некоторых вызывает неприятные чувства.

Андрей Альшевских рассказал редакции «Вечерних Ведомостей», что и он получил некие предупреждение:

– Меня предупредили, что против меня и товарищей, которые создали комитет «Право выбора», возможны провокации: компроматы, шантаж и так далее.

В заключение отметим, что большинство депутатов городской Думы настроены против внесения поправок в Устав города, предложенных Яном Габинским (об этом пишет в своем блоге Леонид Волков, который знаком с ситуацией «изнутри»). Но очевиден и тот факт, что после нескольких лет относительной тишины и лубочного благополучия, общество вновь готово отстаивать свои права.

Полина Ушакова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
25.06.2018
24.06.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930