Общество


 

21:12 | 15.11.2013

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь

Интересные и актуальные слухи Свердловской области и Пермского края

Екатеринбург продолжает «воевать» с областью за миллиард рублей, шантажируя удобствами горожан. На фоне конфликта оказались незаметными другие достойные темы недели. В новом пятничном выпуске слухов – о том, как коммунист Зюганов передал «втык» свердловчанам, в гордуме Екатеринбурга расшатывается дисциплина и срываются законопроекты, вице-губернатор Силин ходит на футбол, экс первоуральский мэр Переверзев оставляет политику, на фабрике легендарных электрогитар почитают Мао Дзэдуна, а сторонника блогера Навального переводят в Прикамье. Приятного чтения!

Свердловская область

1. В руководстве КПРФ недовольны «самоуправством» свердловских коммунистов

«В гости» к свердловским коммунистам прибыло высокое начальство, аж целый секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин (человек из «близкого круга» главы партии Зюганова) в сопровождении депутата Госдумы РФ Петра Дорохина.

Официально целью визита стали депутатские отчеты о происходящем в стране (все плохо и т. д.), однако неофициально слухмейкеры говорят, что руководству свердловского обкома КПРФ привезли «втык» лично от Зюганова.

Все дело в инициативе местных коммунистов – сборе подписей за отставку свердловского губернатора. Высокопоставленные гости должны донести до региональных товарищей одну простую мысль: есть вещи, где пролетарская принципиальность неуместна и даже вредна.

– Афонин приехал и лично начал проводить внушение, мол, не время еще для таких инициатив, – усмехаются сплетники. – Вот такой левый перегиб на местах!

2. Депутаты не явились на заседание городской думы из-за пьянки

С приходом на пост председателя городской думы Евгения Ройзмана дисциплина в этом органе разболталась хуже некуда. То ли неумение и отсутствие опыта у Ройзмана в ведении заседаний сказываются, то ли новый мэр не пользуется авторитетом у народных избранников.

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


Так или иначе, на последнем заседании городской думы не были замечены депутат Александр Мяконьких и вице-спикер Виктор Тестов.

Депутаты, говорят, распускали промеж себя слух, что в выходные был день рождения у Александра Мяконьких и Виктор Тестов вместе с именинником слегка перебрали, поэтому и отсутствуют. Так ли это на самом деле, Тестов и Мяконьких особо широко не рассказывают.

3. Депутат Хабибуллин сорвал формирование комиссии по этике… из личных соображений

Как известно, вопрос в повестке заседания гордумы Екатеринбурга о формировании комиссии по этике был перенесен. И произошло это во многом благодаря депутату Олегу Хабибуллину, активно протестовавшему против сырого законопроекта.

В двух словах, претензия депутата выражалась в том, что комиссию создают специально против него. Мол, создается механизм, чтобы законно отправить «неугодных» в отставку. Остальные парламентарии тоже забеспокоились и решили с документом не торопиться.

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


Поговаривают, Олег Хабибуллин действительно беспокоится не зря – некоторые его коллеги не в восторге от постоянных выступлений «пенсионера». Причем не в восторге, по слухам, совсем не потому, что не согласны с ним – напротив, многие идеи кажутся депутатам верными. Сплетники считают, что депутаты несколько завидуют коллеге, который после каждого заседания получает мощную трибуну в СМИ.

4. Яков Силин признался, за кого «болеет»

Свердловский вице-губернатор оказался страстным футбольным болельщиком. В неофициальном разговоре он признался, что с нетерпением ждет ЧМ-2018 и заранее готовится покупать билеты на матчи, «а то вдруг не хватит!».

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


К слову, вкус у болельщика Силина оказался вполне классическим. На региональном уровне он поддерживает, естественно, «Урал». На федеральных «дерби» – «Спартак» (хотя многие свердловчане отдают предпочтение «Зениту»), а на международных матчах болеет за «Реал». Это сочетание, «Спартак» – «Реал», вполне типично для многих российских любителей футбола.

5. Главы России и Казахстана договорились о взаимной поддержке своих «Экспо»

Поговаривают, что одной из кулуарных, но от того не менее важных целей встречи президентов России и Казахстана в Екатеринбурге стало закрепление договоренностей по поддержке друг друга в плане проведения выставок «Экспо».

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


Россия уже поддержала заявку Казахстана на «Экспо» в 2017 году и Казахстан ответил тем же по Экспо-2020. Но это еще не все. Слухмейкеры считают, что российские власти окажут «соседям» помощь и в проведении выставки. Это, конечно, затратно, но Москве это нужно, чтобы «обкатать» процесс организации, провести «репетицию». Ведь «юбилейная» Экспо-2020 (которая, как очень надеются в Кремле, пройдет все-таки в Екатеринбурге) будет гораздо масштабнее «проходных» выставок – нужно как следует подготовиться.

6. Мэрия ищет организаторов для «транспортных» митингов

Чиновники горадминистрации Екатеринбурга нашли новое оружие в битве за бюджет. На очередной виток напряженности конфликт вывел замглавы администрации Александр Высокинский, заявивший пару недель назад о готовности города отказаться от льгот на проезд в общественном транспорте, ожидаемо свалив вину на областные власти. Это заявление подтвердил и начальник Высокинского Александр Якоб, озвучив цену вопроса – город «скромно» хочет получить миллиард рублей.

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


Между тем областные власти не ведутся на «страшилки» мэрии, и в горадминистрации судорожно ищут новые способы, одним из которых, уверяют слухмейкеры, должны стать массовые митинги протеста пенсионеров. Сейчас, по словам экспертов, ведутся переговоры с потенциальными организаторами, основные требования к ним – наличие возможности мобилизовать пенсионеров на митинг, а главное – отсутствие «засвеченных» связей с мэрией, чтобы протесты можно было выдать за стихийное проявление недовольства.

7. Экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев уходит из политики

Бывший глава Первоуральска Юрий Переверзев решил покончить с политической карьерой. Данную информацию стали распространять слухмейкеры сразу же после очередного суда, в котором экс-мэр пытался оспорить свою отставку.

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


Юрий Переверзев проиграл уже несколько судов и, как уверяют слухмейкеры, попросту устал бороться с административной машиной (хотя в прессе заявляет, что готов идти в Европейский суд по правам человека).

Бывший оппозиционный глава, утверждают слухмейкеры, займется тем, чем занимался до начала своей политической карьеры, – уйдет в бизнес. Правда пока еще неизвестно, чем и где он будет заниматься. В Первоуральске у него практически все пути закрыты.

8. Акции «О’КЕЙ» раздают в качестве благодарности

Ходят слухи, что генеральный директор Уральского турбинного завода Игорь Сорочан является бенефициаром имущественного комплекса, которым называют торговый центр «О’КЕЙ», расположенный в Екатеринбурге на улице Бабушкина, 2а.

Свою долю в санкт-петербургской сети O’KEY Group гендиректор «Турбинки» получил в благодарность за предоставление площадей завода для хранения и размещения стройматериалов магазина, а также товаров марки «О’КЕЙ» во время непосредственного строительства торгового центра.

Сам директор завода Игорь Сорочан – коренной петербуржец, поэтому не исключено, что родственные связи помогли ему войти в долю торговой сети.

9. Китайцы открыли школу в цехе фирмы легендарных электрогитар

В одном из цехов фирмы музыкальных инструментов «Этюд-Урал» (известного на всю страну своими легендарными среди музыкантов гитарами «Соло» и «Бас») в Екатеринбурге расположилась китайская школа, стены которой украшают красные флаги с изображением Мао Цзэдуна.

Слухи Урала и Прикамья! Гордума Екатеринбурга теряет дисциплину из-за Ройзмана, соратника Навального переводят в Пермь


Сплетники утверждают, что на окраине Сортировки в Екатеринбурге, в цехах, где раньше изготавливали музыкальные инструменты, сейчас стоят парты, а ассимилировавшиеся китайцы преподают своим детям начальные знания.

Поговаривают, в ноябре 1992 года загибающееся музыкальное предприятие выкупил у государства трудовой коллектив и преобразовал в товарищество с ограниченной ответственностью с частной формой собственности. В связи с этим произошло преобразование, начиная от управления структурными подразделениями, заканчивая упразднением ряда цехов.

Именно с этим связан тот факт, что площади фирмы музыкальных инструментов оказались заброшенными и приспособленными совсем уж не под профильные цели.

Слухи Прикамья

10. Референдум как повод к очередному расколу


Губернатор Басаргин, как известно, практически публично поддержал идею о проведении в Перми референдума по возврату прямых выборов мэра города. По информации наших слухмейкеров, команда Басаргина рассчитывает на волне референдума провести эти выборы досрочно и использовать как ступень в подготовке губернаторских выборов, а также по возможности отсрочить переизбрание Виктора Басаргина еще на год.

Единственный, кто этим серьезно недоволен, – Игорь Сапко. Нынешний глава Перми руководит работой группы по изменению Устава города. И все политические дивиденды по возвращению прямых выборов планировал оставить себе. Сейчас инициатива уплывает из рук градоначальника, а шансы на избрание уменьшаются.

11. Денег на СМИ будет меньше

УФАС завернуло конкурсы на освещение деятельности главы Перми и Пермской городской думы в городских СМИ. Подробности отказа неизвестны, однако понятно, что на повторную процедуру потребуется два-три месяца, а значит, на начало 2014 года депутаты останутся без готовых контрактов со СМИ.

Источники склонны винить в этом Анатолия Маховикова, который якобы через свои связи «поддушивает» Игоря Сапко и его сторонников. С другой стороны, известно об уменьшении количества заказов для ряда СМИ со стороны краевых властей.

Сплетники «ВВ» утверждают, что дело не только в политике и особом отношении властей. Дело в экономике. Денег не хватает, и в дальнейшем эта ситуация только усугубится.

12. Демченко отвоевал у Тушнолобова КУБ

Очередную аппаратную и финансовую победу вице-премьер Олег Демченко, похоже, одержал над председателем правительства Геннадием Тушнолобовым. Он перехватил часть работ и финансов по Кизеловскому угольному бассейну. Дело в том, что и министр по развитию КУБа Олег Сухоруков считается креатурой премьера, и работы в этом регионе входили в его зону ответственности.

Однако гигантские средства, выделяемые на очистку шахтных вод, осваивать будут именно под руководством Демченко. Всего федералы должны выделить под эти работы 5,2 миллиарда рублей.

13. Помощник Белых переедет в пермскую колонию?

Отбывающий тюремный срок в Кирове по делу о взятке бывший помощник кировского губернатора Андрей Вотинов, по слухам, может быть переведен в Пермь. Как утверждают слухмейкеры, экс-помощнику Белых пытаются помочь его родственники, работающие в пермских силовых структурах.

Напомним, что г-ну Вотинову, кроме взятки в 2 миллиона, инкриминировали участие в деле «Кировлеса» совместно с известным блогером Алексеем Навальным.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031