Общество


20:30 | 23.10.2013

«Почти каждую неделю – новая горячая точка». Уральский полпред заявил о второй волне кризиса

Из-за спада экономики на Урале уже начались сокращения на промышленных предприятиях

«Россия ощущает на себе влияние кризисных явлений глобального масштаба. Не стал исключением и Уральский федеральный округ», – заявил сегодня на встрече с чиновниками и промышленниками полпред президента в УрФО Игорь Холманских. По его данным, убытки уральских металлургических предприятий увеличились в 3,5 раза. Ситуация в машиностроении чуть лучше, но тоже тревожная. Наиболее невесело сегодня на свердловских предприятиях ОК РУСАЛ, на «Уфалейникеле» и «Режникеле». Официально о предстоящих массовых сокращениях сотрудников пока заявили четыре предприятия. Но Игорь Холманских признался, что реальное количество уже идущих и запланированных сокращений значительно выше.

Сегодня, 23 октября, в Екатеринбурге состоялось заседание совета по экономической политике при полномочном представителе президента России в УрФО Игоре Холманских. Главной темой стало влияние «второй волны» кризиса в мировой экономике на экономику России, УрФО и Свердловской области. По словам полпреда, это влияние уже очевидно на всех уровнях.

– В последние месяцы ситуация заметно осложнилась, – заявил Игорь Холманских. – Российская экономика практически не растет, производство находится на уровне прошлого года, а в ряде отраслей наметился спад. Эксперты связывают происходящее с так называемой второй волной кризиса в мировой экономике. У кризисных явлений есть и более глубокие структурные причины, но так или иначе Россия ощущает на себе влияние кризисных явлений глобального масштаба. Не стал исключением и Уральский федеральный округ. Практически каждую неделю мы отмечаем появление новой горячей точки на карте УрФО, отмечаются активные проявления недовольства, растет социальная напряженность.

По итогам 9 месяцев этого года практически все индексы производства в металлургической и машиностроительной отраслях переместились в отрицательную зону. Именно эти отрасли традиционно являются индикаторами состояния дел в экономике региона.

По словам Игоря Холманских, негативные явления в экономике Свердловской области отражаются на работниках промышленных предприятий. Производственный ритм замедлился, руководство ряда компаний уже сообщило о намерении сократить штаты. Несмотря на то, что последние годы уральская металлургия находилась на подъеме и за это время компаниям удалось провести реконструкцию производства на ряде ведущих металлургических предприятий, в ближайшем будущем компании будут вынуждены оптимизировать свои издержки, в частности издержки на персонал.

По словам полпреда президента в УрФО, по итогам первого полугодия намечается устойчивый рост числа работников предприятий, которым грозит сокращение, правда, сведения о планируемом массовом высвобождении сотрудников пока подали всего четыре предприятия. Но по информации Игоря Холманских, фактически сокращение персонала происходит на значительно большем количестве предприятий, чем об этом известно властям. Негативной тенденцией стал и рост численности работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. Продолжает расти доля работающих в течение неполного рабочего времени по соглашению сторон. Реальная угроза нарушения трудовых прав существует.

Как рассказал Игорь Рюрикович, ранее рост объемов производства в машиностроительном комплексе региона наблюдался благодаря государственным заказам, но даже проделанная работа не позволила этим предприятиям активно развиваться в 2013 году. Упал спрос на продукцию местных предприятий со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Также из-за отсутствия крупномасштабных нефтегазовых проектов снизился спрос на товары для нефтедобывающей отрасли. При существующих ценах на цветные металлы становится убыточным производство продукции на предприятиях ОК РУСАЛ, на «Уфалейникеле» и «Режникеле».

– Отечественная промышленность характеризуется низкой конкурентоспособностью. Энергоемкость выплавки стали в России на 20-30 процентов выше, чем на аналогичных предприятиях в развитых странах, а производительность труда ниже. Уровень износа основных производственных фондов остается высоким. Убытки металлургических предприятий Уральского федерального округа увеличились в 3,5 раза, производителей машин и оборудования – на 30 и более процентов, – сказал Игорь Холманских.

На встрече полпред Холманских напомнил собравшимся, что 7 октября работники промышленных предприятий Свердловской и Челябинской областей уже выходили на митинг в Екатеринбурге. Тогда уже озвучивались опасения о возможных сокращениях.

– Уважаемые коллеги, в любых экономических условиях необходимо максимально полное исполнение заключенных коллективных трудовых договоров, отраслевых и региональных соглашений, – сказал в конце выступления Игорь Холманских.

По очереди о состоянии дел в экономике Курганской и Челябинской областей уральскому полпреду доложили губернаторы этих регионов. О свердловской экономике рассказал региональный премьер-министр Денис Паслер.

По данным Паслера, в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике с серьезными трудностями на Среднем Урале столкнулись предприятия черной и цветной металлургии, занимающие значительную часть экономики региона, а также машиностроители.

– В металлургической отрасли на ряде предприятий сложилась ситуация, в которой показатели уровня физических объемов добычи сохранились на привычном уровне, но произошло снижение показателей выпуска продукции в денежном выражении, – сообщил Денис Владимирович.

Наиболее стабильная ситуация сейчас складывается в отрасли цветной металлургии и машиностроении. В первой из них, по данным правительства области, положительных показателей удалось достигнуть за счет производства продукции более высоких переделов.

Денис Паслер заверил полпреда Холманских, что, несмотря на снижение объемов добычи сырья, за 8 месяцев текущего года предприятия цветной металлургии отгрузили продукции на общую сумму 79 миллиардов рублей, это составляет 105 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также стабильная ситуация наблюдается в машиностроительном комплексе: по итогам 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства машин и оборудования составил 123 процента.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса на территории Свердловской области в рамках утвержденной государственной программы развития вооружений до конца этого года имеют сформированные госзаказы.

– Сегодня основная задача органов власти – создание всех необходимых условий для активизации инвестиционной политики промышленных предприятий. В этом году впервые в областном бюджете удалось предусмотреть 600 миллионов на поддержку предприятий. Аналогичные денежные средства, несмотря на все трудности, будут заложены и в бюджет будущего года, – заявил Паслер.

Областной премьер напомнил, что правительство приняло госпрограмму развития промышленности и науки в Свердловской области до 2020 года. Общий объем предусмотренных на реализацию программы средств составляет 34 миллиарда рублей, треть от этой суммы – средства областного бюджета. Также приняты законопроекты, стимулирующие инвесторов вкладывать деньги в создание производств, в первую очередь в небольших городах.

– Развитие промышленного комплекса предполагает наличие в регионе качественной инжиниринговой и научно-технологической инфраструктуры, а также квалифицированных специалистов. Для решения этой задачи предполагается создать в УрФУ региональный инжиниринговый центр: фактически речь идет о формировании принципиально новой технологической цепочки производства машиностроительных изделий с использованием лазерных и других современных технологий. По итогам проведенного на федеральном уровне конкурса мы вошли в число вузов и компаний, которые до конца года получат денежные средства на реализацию данного проекта, – сказал Денис Паслер.

Отдельно на заседании областной премьер выделил ряд крупных промышленных проектов, развитие которых может помочь всему региональному промышленному комплексу. В частности, он заявил о необходимости развития Каменск-Уральского металлургического завода, «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, Северского трубного завода в Полевском и Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге.

– Ситуация на отдельных предприятиях требует особого внимания региональных властей, – сказал Денис Паслер. – В наиболее сложном положении оказались заводы группы РУСАЛ. Учитывая масштабные изменения в деятельности алюминиевых предприятий, органы власти Свердловской области инициировали проекты по созданию в городах присутствия компании новых производств. В частности, в Краснотурьинске реализуется проект создания индустриального парка. На его возведение денежные средства в областном бюджете этого и следующего года предусмотрены. На первом этапе мы планируем создать порядка 200 рабочих мест, в дальнейшем – больше. Кроме того, в наших планах создание индустриальных парков в Новоуральске и Екатеринбурге.

На встрече также вспомнили о работающей в области трехсторонней комиссии правительства, ФПСО и работодателей по урегулированию трудовых отношений. Недавно благодаря комиссии подписали трехстороннее соглашение об увеличении минимальной заработной платы в регионе на 30 процентов. Координационный совет по вопросам оплаты труда организовал мониторинг ситуации с выплатой зарплаты. Членам совета удалось добиться снижения задолженности перед рабочими на 37 процентов в организациях машиностроительного комплекса и на 42 процента на металлургических предприятиях.

– В целом ситуация на региональном рынке труда остается стабильной. С начала года численность безработных граждан Свердловской области снизилась на 14 процентов. Общий уровень безработицы на 1 сентября составил 1,15 процента. Органами власти Свердловской области выстроена системная работа по стабилизации производственной и социальной обстановки на металлургических и машиностроительных предприятиях, направленная на повышение конкурентоспособности и обеспечение безопасности трудовых коллективов, – сказал в конце своего выступления Денис Паслер.

На встрече в резиденции губернатора председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских представил Игорю Холманских данные профсоюзного мониторинга по имеющимся на предприятиях региона проблемам и рассказал о мерах, необходимых для защиты трудовых прав работников металлургического и машиностроительного комплексов. О своем видении ситуации в экономике и промышленности также рассказали руководители крупных уральских предприятий: гендиректор ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын, гендиректор ОАО «Уралмашзавод» Андрей Салтанов. Заслушали собравшиеся и начальника Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергея Филиппенко. Но их выступления прошли за закрытыми дверями.

Михаил Бобков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.06.2018
16.06.2018
15.06.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930