Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:38 | 27.08.2013

Воры в законе поделили Екатеринбург на случай победы Евгения Ройзмана

«Пятый канал» рассказал о связи скандального свердловского общественника с грузинскими криминальными авторитетами

«Момент истины» для Евгения Ройзмана. В эфире «Пятого канала» известный журналист Андрей Караулов рассказал российскому телезрителю о темном прошлом главы «Города без наркотиков». В программе Караулова прозвучал разговор двух криминальных авторитетов и был озвучен план ввести в Администрацию Екатеринбурга Тимура Тбилисского и других известных воров в законе из грузинской криминальной элиты. Также свердловские силовики рассказали о двух судимостях Ройзмана и его справке от психиатра.

26 августа в эфире «Пятого канала» вышла авторская передача известного журналиста Андрея Караулова «Момент истины». Программа была посвящена псевдооппозиционерам, которые прикрываются политическими конфликтами, чтобы отвлечь внимание общества от своей криминальной деятельности (взяточничество, педофилия, убийства, организация частных тюрем и т.п.). Особое внимание в этой программе телеведущий уделил скандально известному общественнику, основателю и фактическому руководителю свердловского фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману.

В программе Караулова телезрители услышали запись телефонного разговора между двумя криминальными авторитетами, по ходу которого упоминается связь главы «Города без наркотиков» и известного вора в законе Темури Мирзоева по прозвищу Тимур Тбилисский, племянника знаменитого Деда Хасана. По предположению Караулова, один из участников беседы был представителем знаменитого ОПС «Уралмаш», к которому имел отношение и сам Евгений Ройзман. Он рассказывал своему собеседнику о перспективах, которые дает криминальному миру возможная победа Ройзмана на выборах главы города в Екатеринбурге. На аудиозаписи «уралмашевский» говорит московскому, что есть «достойный» представитель в регионе, очевидно, для решения их вопросов.

– Есть одна хорошая позиция на данный момент, но человека тревожить нельзя, так как выборы. И он кандидат на этих выборах. Это Женя Ройзман такой, – звучит голос на записи.

– Это который с наркотиками что-то там бегал? – переспрашивает с акцентом москвич. Далее «уралмашевский» заверяет Тимура в том, что Ройзман фактически победит и он «свой человек», а «выход» на него есть через «Тимура Свердловского, племянника Деда Хасана».

– Он фактически сейчас должен прийти – вообще «зеленая» (речь идет о долларах – предположение Караулова. – Прим.) идти будет везде, – сообщает «уралмашевский».

Как пояснил телеведущий, беседа состоялась перед тем, как свердловская полиция пресекла сходку десяти воров в законе в одном из кафе в Екатеринбурге. Напомним, это произошло 18 июля в одном из заведений города на улице Московской. Помимо Тимура Тбилисского полиция задержала ряд известных свердловских и московских воров в законе, большинство из которых являются выходцами из кавказских республик.

Из этого Караулов сделал вывод, что криминальные авторитеты собрались обсудить, кто какой пост займет «при Ройзмане» в Администрации Екатеринбурга. Так, считает телеведущий, сам Темури Мирзоев претендовал на контроль всех денежных потоков города. Задержанный на сходке Владимир Соломенков по прозвищу Солома, считает Караулов, вознамеривался контролировать ЖКХ, а возможно, и занять официальный пост в мэрии. Журналист сделал предположение, что на посты чиновников вплоть до вице-мэра претендуют присутствовавший на встрече Леван Акоев, известный в криминальных кругах как Лева, уроженец Дагестана Насими Казимагомедов, челябинец Юрий Шавилов и многие другие.

Начальник ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Константин Строганов, приглашенный в программу «Момент истины», подтвердил, что в тот день в Екатеринбурге собралась грузинская криминальная элита. Силовик рассказал также о криминальном прошлом г-на Ройзмана.

По его словам, первый раз общественник оказался в тюрьме в 80-е годы, попавшись на краже вещей у одной из охмуренных им дамочек. Более того, по его словам, Ройзман был вором-рецидивистом, да еще и со справкой из психушки.

«Ройзман был «вором на доверии»: знакомился с девушками, потом обворовывал их – забирал вещи, куртки, джинсы и уходил из квартиры. Получил четыре года. Вторая посадка тоже была за девушку и воровство, но дали меньше четырех лет, плюс на тот момент у него была справка из психологической больницы с диагнозом «психопатия, неуравновешенность», – рассказал Строганов.

По его словам, «Город без наркотиков» – это частная тюрьма с карантином, карцером, с системой наказаний, применением наручников, с помощью которой зарабатывают деньги.
Воры в законе поделили Екатеринбург на случай победы Евгения РойзманаБывший вор Евгений Ройзман в компании со старшим «коллегой» – вором в законе Тимуром Тбилисcким

О тонкостях работы с реабилитантами в основанном Ройзманом фонде «Город без наркотиков» в «Моменте истины» рассказал Олег Мезеитов, заместитель начальника оперативно-розыскной части службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Силовик отметил, что методы «оперативников» фонда (так называют сотрудников, выполняющих «доставку» наркозависимых) не всегда являются законными: они подбрасывают наркотики, воруют вещи и силой отвозят людей в ребцентры фонда.

«На самом деле, из фонда нельзя уйти. Там приковывают наручниками, пережидают период ломки, используют как раба и потом отпускают. Ройзман узнает, откуда наркоман получает наркотики, чтобы затем шантажировать наркоторговца. Но когда его отпускают, реабилитант должен сидеть и ждать звонка, его привлекают как понятого, чтобы он подтверждал то, что нужно. Этот «спрут» забрал его себе и никогда не отпустит», – пояснил Мезеитов.

В эфире выступила и одна из бывших «реабилитанток» Кристина Леонтьева, рассказавшая о своих впечатлениях от пребывания в фонде Ройзмана. По её словам, с реабилитантками не церемонились уже при первом знакомстве. Леонтьева подтвердила, что «оперативники» «Города без наркотиков» за определенную сумму денег, полученных от родственников предполагаемого наркозависимого, вламывались без предупреждения в дома и силой отвозили людей в наручниках в фонд. По словам бывшей реабилитантки, сумма варьировалась в зависимости от региона «доставки»: например, привезти человека из Москвы стоило 160 тысяч рублей. Сама Леонтьева попала в фонд добровольно, благодаря красиво расписанной в рекламных буклетах информации об условиях жизни в фонде. Иллюзии исчезли уже в первый день знакомства с «карантином», где вновь прибывшие содержались 27 дней, чтобы пережить ломку.

По словам Кристины, когда она зашла в карантин, одна реабилитантка уже была закована в наручники за то, что пронесла телефон в барак и пыталась дозвониться до родственников. Леонтьева и еще одна реабилитантка попытались сбежать во время «трудотерапии», заключающейся в прополке елочек в лесу (!) около ребцентра, однако уже через четыре часа после побега были найдены и помещены в карантин за «проступок». Кстати, о прополке елочек. По словам Леонтьевой, эту бессмысленную и унизительную технологию «реабилитации» сотрудники Ройзмана оправдывали словами: «Чем бы наркоман ни занимался, лишь бы зае…я».

По словам девушки, особенную роль в «воспитании» играл Игорь Шабалин, руководивший ребцентром на Изоплите. Он не единожды бил реабилитанток при Леонтьевой, а также заставлял по нескольку часов приседать. Протестовавших против такого обращения приковывали наручниками к кровати на несколько дней. Напомним, сейчас Игорь Шабалин является фигурантом уголовного дела по факту смерти бывшей реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой. Не лишним будет сказать, что еще один «фондовец» Евгений Маленкин сейчас находится в федеральном розыске.

Подвел черту под выступлениями гостей программы Андрея Караулова политолог Владимир Шаповалов, по мнению которого г-н Ройзман относится к популистам, позиционирующим себя в качестве оппозиционеров, однако относящимся к стране отстраненно, при каждом удобном случае изображая из себя политическую жертву.

В финале программы Андрей Караулов сделал вывод, что криминалитет, который придет к власти в Екатеринбурге в случае победы Ройзмана, может на долгие годы замедлить развитие столицы Урала. Журналист подчеркнул, что в таком «городе воров», по сути, хорошо будет только ворам. Умные люди из города сбегут. Поступление инвестиций резко уменьшится, экономические процессы замедлятся, международные связи оборвутся. Город окажется в изоляции. «Воры называют людьми только воров. Другие для них – не люди», – резюмируя, предупредил жителей Екатеринбурга Андрей Караулов.

Андрей Караулов заверил телезрителей, что это лишь часть того, что он хотел рассказать о скандальном общественнике, и надеется, что в следующем телеэфире Евгений Ройзман лично ответит на ряд вопросов к его персоне. Однако думается, что Ройзман откажется от предложения, сделанного ему в эфире «Момента истины». Во время подготовки телепередачи Андрей Караулов по телефону уже приглашал Ройзмана принять участие в программе, однако нарвался на хамство. Ройзман разразился в адрес Караулова матерной бранью, приводить которую в печати мы не будем. Обложив Караулова оскорблениями, «наркоборец» бросил трубку. «Немужское поведение. Немужская истерика», – сделал вывод Караулов.

Скорее всего, скандальный общественник и в этот раз не воспользуется возможностью оправдаться перед своими избирателями за свое темное прошлое и сомнительное настоящее.

Алиса Волосникова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
21.09.2017
20.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930