Возрастное ограничение 18+

Кабмин пытается сдержать тарифы на электроэнергию и тепло и сомневается в будущем Новобогословской ТЭЦ

Правительство отправило на доработку проект постановления о схеме свердловского электроснабжения

11.41 Четверг, 25 апреля 2013
Фото: tgk-9.ru

Свердловская область пересматривает программу развития электроэнергетики. Пока проект, предложенный министерством энергетики и ЖКХ, отправили на доработку, но его принятие позволит обеспечить устойчивость тарифов на электроэнергию и отказаться от строительства «ненужных» ТЭЦ. В частности, как заявил председатель правительства Денис Паслер, в рамках проекта можно будет отказаться от строительства Новобогословской ТЭЦ, перенеся строительство в другой муниципалитет.

Утвердить схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области необходимо в соответствии с постановлением федерального правительства. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова, в настоящий момент суммарная мощность электростанций в регионе составляет более 9,7 тысячи мегаватт, тепловая – более 12 тысяч Гкал/час. Благодаря новой программе мощности будут увеличены.

В планах программы в 2013-2018 годах построить и модернизировать несколько электростанций. Так, в 2014 году планируется закончить работы на 4-м блоке Белоярской атомной электростанции, на Богословской ТЭЦ (Краснотурьинск), Серовской ГРЭС. Через два года завершится строительство двух блоков Нижнетуринской ГРЭС, в 2017 году планируется ввести ТЭЦ «Академическая» (Екатеринбург). Помимо этого в планах ввести в строй электростанции «Надежда» (Екатеринбург) и «Титановая долина» (Верхняя Салда).

– Также пройдет реконструкция и строительство 14 подстанций. Общий объем вложений – 400 млрд рублей, – заявил Игорь Чикризов, добавив, что все средства пойдут из частного бизнеса. Денежные средства областного бюджета не потребуются.

Но предложенный проект постановления не удовлетворил Дениса Паслера. Свердловский премьер обратил внимание кабинета министров на отсутствие в документе информации об изменении тарифов на тепло и электроэнергию и влиянии модернизации на стоимость коммунальных услуг для населения.

– Основной бич – это тарифы на электроэнергию. Но вы о них не говорили, – заметил Денис Паслер. – Как они изменятся с учетом модернизации для потребителя?

– В данной программе такие вопросы не рассматривались, потому что все 400 миллиардов рублей – это деньги собственников… – начал было объяснять Игорь Чикризов.

– Модернизация повлияет, – помог коллеге заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. – Это не позволит снизить себестоимость тарифов, но рост будет контролироваться и не будет таким большим.

Волновала председателя правительства и судьба ряда электростанций, которые в своем докладе не упомянул заместитель министра. Например, Денис Паслер обратил внимание на Рефтинскую ГРЭС. Благодаря модернизации на электростанции ее мощность увеличится на 10%, при этом снизится воздействие на экологию.

Игорь Чикризов ответил, что на Рефтинской ГРЭС каждые два года будет проходить модернизация, из-за чего ее мощность постепенно будет увеличиваться. К тому же, по данным премьера, на самой загрязняющей электростанции в регионе будет серьезно уменьшено воздействие на окружающую среду.

Также не ясна судьба с электростанцией в Качканаре: по данным заместителя министра, ее не собираются модернизировать, по данным Дениса Паслера – наоборот. Причем руководство ЕВРАЗа планирует увеличить ее мощность в два раза.

Отдельно была затронута судьба Новобогословской ТЭЦ (Краснотурьинск), из-за которой горожане устраивали акции протеста в виде голодовок. Электростанция включена в схему, но вот необходимость ее строительства Денис Паслер подверг сомнению.

– Нам она нужна с точки зрения обоснованности потребления электроэнергии в данном узле, Краснотурьинск – Серов, – подчеркнул Денис Паслер. – Конечно, все будет зависеть от потребности БАЗа. Там уже есть ТЭЦ, которая может запитать два алюминиевых завода.

Возможно, премьер имел в виду Серовскую ГРЭС, способную обеспечить электроэнергией несколько муниципалитетов. Помимо этого, необходимость строительства Новобогословской ТЭЦ может отпасть в результате модернизации Богословской ТЭЦ. В середине апреля появилась информация о том, что РУСАЛ купит у «КЭС-Холдинга» Богословскую ТЭЦ. Как заявил директор РУСАЛа по работе с естественными монополиями Максим Балашов, сделка должна закрыться в текущем году. На данный момент стороны о цене не договорились, ведутся переговоры. Если РУСАЛ все-таки выкупит Богословскую ТЭЦ и начнет ее модернизацию, то строительство новой теплоэлектростанции в районе будет нерентабельно.

Вместо строительства Новобогословской ТЭЦ премьер предложил рассмотреть вариант с увеличением мощностей одной из теплоэлектростанций близ Екатеринбурга в преддверии международных событий. В частности, председатель правительства назвал Новосвердловскую ТЭЦ, увеличение мощностей которой будет более необходимо. Все свои просьбы и замечания Денис Паслер попросил учесть в проекте и подготовить к следующему заседанию кабмина.

– У нас ограничены сроки принятия решения до 1 мая, – возразил было Игорь Чикризов.

– Вот на заседании правительства 30 апреля мы проект с доработками и посмотрим, – заключил Денис Паслер.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK