Подпишись на МК-Урал

Общество


12:10 | 21.03.2013

Не стартанули: «Сколково» так и не переубедило тюменских инноваторов, что вести бизнес в России не страшно

В Тюмени Russian Startup Tour провалился: половина участников не досидели до конца

20 марта в здании Тюменского технопарка прошел очередной этап Russian Startup Tour – мероприятие в рамках проекта институтов развития инноваций, которое охватило 15 российских городов. Почти триста тюменцев встретились с представителями фонда «Сколково», «Зворыкинского проекта», ОАО «РВК», чтобы обсудить возможность продвижения своих идей в бизнес – на уровень стартапа. Но, по всей видимости, доводы экспертов не убедили уральцев. Половина зарегистрировавшихся участников покинули мероприятие еще до его окончания.

С самого утра в холле, где проходила регистрация, образовалась длинная очередь горожан, задумавшихся о реализации своих идей в бизнесе. Предварительно было заявлено порядка 100 участников, в итоге узнать о том, как можно продвинуть свой инновационный проект, пришли 273 человека. Здесь можно было встретить как студентов, так и представителей тюменских организаций. Startup Tour не обошли вниманием журналисты, прибыли даже представители ямальских СМИ.

Не стартанули: «Сколково» так и не переубедило тюменских инноваторов, что вести бизнес в России не страшно


Зарегистрировавшиеся участники в ожидании первой части программы проводили время за чашечкой приветственного кофе. Был заметен неподдельный интерес тюменцев, которые, по всей видимости, ожидали от мероприятия большего чем просто набившие оскомину размышления об инновациях. Но Russian Startup, по всей видимости, не оправдал ожидания уральских новаторов. Именно этим можно объяснить то, что в середине встречи половина участников покинула здание технопарка.

Не стартанули: «Сколково» так и не переубедило тюменских инноваторов, что вести бизнес в России не страшно

Не стартанули: «Сколково» так и не переубедило тюменских инноваторов, что вести бизнес в России не страшно


Отметим, Russian Startup Tour организован при поддержке трех федеральных министерств – Минэкономразвития, Минобразования РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций. (Термин Startup означает «компания в начальной стадии своего развития».) В «дорожную карту» проекта Тюмень попала потому, что Тюменский технопарк имеет статус официального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Партнер проекта гендиректор конкурса университетских технологических проектов «Кубок Техноваций» Александр Брызгалов рассказал корреспонденту veved.ru о целях тура:

– На сегодняшний день в Москве создано много центров для того, чтобы молодежь занималась развитием инноваций при поддержке взрослых структур. Russian Startup Tour создан для того, чтобы привлечь новаторов в регионах, позволить им заняться тем, что нужно именно им. Участвуя в проекте, они получают возможность войти в широкий круг инвесторов. Кроме того, сотрудничество с фондом «Сколково» дает преимущество в виде снижения налогов.

Большое значение стартап-туру придали и в областном правительстве. По заявлению председателя комитета по инновациям Тюменской области Алексея Санникова, в регионе уже реализуются проекты, идеологами которых выступили молодые предприниматели, которых чиновник называет «инновационно мыслящими».

– Тюмень занимается инновациями достаточно давно. За 4 года существования технопарка выручка резидентов бизнес-инкубатора превысила 1 миллиард, и это без учета больших нефтяных компаний. Особенно радует, что порядка половины проектов представлены молодыми инноваторами. Нам удается выращивать новое поколение инновационно мыслящих, – заявил Санников.

Когда все участники зарегистрировались, в большом зале выступили организаторы мероприятия. Приветственное слово взял советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, рассказав о трудностях развития инновационных проектов, связанных с национальной особенностью менталитета предпринимателей.

– Быть предпринимателем тяжело, но не опасно. Но российские стартапперы, обладая отличными академическими знаниями, не любят делиться своими коммерческими целями. Из-за отсутствия доверия они не склонны к сотрудничеству.

Другими словами, организаторы взяли на себя обязательство переубедить недоверчивые умы регионов, дав им понять, что есть вполне реальные способы продвинуть свои идеи. Так, представители «Сколково», «Зворыкинского проекта» и ОАО «РВК» обозначили этапы, которые проходит стартаппер, рассказали о своем содействии в продвижении инновационных компаний. Мало кто из участников всерьез отнесся к перспективе поддержки их проектов в случае, если они возьмутся за их реализацию. К этому выводу корреспондент veved.ru пришел после небольшого опроса в холле после окончания официальной части. Таким образом, доводы, озвученные столичными гуру, для тюменцев оказались неубедительными.

После окончания официальной части участникам было предложено пообщаться в неформальной обстановке. По задумке организаторов встреча должна была пройти в формате дружественного общения, в ходе которого тюменские и московские предприниматели и новаторы должны были обменяться опытом, высказать свой взгляд на проблемы развития инновационного бизнеса. Об этом неоднократно напоминалось и в ходе самой беседы: участникам то и дело предлагали задавать вопросы, выражая полную готовность давать на них ответы. Однако из этой затеи не получилось даже товарищеской встречи, не говоря уже о дружественной. Помимо безынициативности аудитории, ряды потенциальных предпринимателей поредели. Вероятно, остались самые заинтересованные инноваторы.

Не стартанули: «Сколково» так и не переубедило тюменских инноваторов, что вести бизнес в России не страшно


Тем не менее организаторы проекта все-таки отобрали несколько тюменских проектов, которые смогут принять участие на Международном инновационном фестивале в иннограде «Сколково» StartupVillage и других мероприятиях общероссийской системы Startup-клубов.

Полина Косулина © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
14.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031