Подпишись на МК-Урал

Общество


 

19:04 | 19.03.2013

В центре Тюмени ради парковки сносят уникальный объект культуры

Жители собирают подписи в защиту постройки в стиле конструктивизма

Знаменитое на всю Тюмень здание бани на Ленина, 3, находится под угрозой сноса. На его месте, согласно Генеральному плану развития города, хотят возвести многоуровневую парковку. Общественность возмущена – за прошедшие годы областной центр и так потерял большое количество памятников культурного наследия. Власти же указывают на дорожный коллапс, возникший из-за отсутствия полноценной стоянки рядом с Тюменским госуниверситетом.

В Тюмени разгорается скандал вокруг исторического здания в центре города, которому грозит снос. И сейчас ситуация складывается не в его пользу, ведь совсем недавно сооружение в стиле конструктивизма лишилось иммунитета к сносу. В 2012 году региональное правительство исключило его из реестра памятников культурного наследия. Как пояснили veved.ru в комитете по охране памятников, данное решение было принято на основе историко-культурной экспертизы.

– Насколько нам известно, в Тюмени не снесли ни одного памятника культуры, при условии, что он внесен в соответствующий реестр и имеет статус. Более того, мы не сможем назвать ни одного случая, когда на месте памятника культуры была построена парковка в центре города: нет такой статистики, потому что прецедентов не было. Что касается данного объекта, то проведенная экспертиза не подтвердила его историко-культурной ценности, – заявили в комитете по охране памятников.

Согласно генплану на месте бывшей бани планируется строительство парковки. Не так давно губернатор Владимир Якушев заявил: там, где стоит законсервированное здание, существует напряжение из-за стоящего рядом Тюменского госуниверситета. Студенты и преподаватели вуза вынуждены ставить машины как придется, зачастую с нарушением правил дорожного движения.

В центре Тюмени ради парковки сносят уникальный объект культуры
Именно эта парковочная неразбериха стала для властей основным аргументом в сносе круглой бани

В центре Тюмени ради парковки сносят уникальный объект культуры


Вопрос ликвидации дефицита автомобильных стоянок в центре Тюмени поднимался и на общественных слушаниях, состоявшихся 18 марта в администрации города. Чиновники пояснили, что современные здания возводятся с учетом всех нормативов, в том числе и по количеству парковочных мест. С уже построенными зданиями дела обстоят сложнее, тем более в исторической части Тюмени, где свободных участков почти не осталось.

У тюменцев же особое отношение к культурному наследию. Известно, что город в череде пожаров XIX–XX вв. потерял большую часть памятников деревянного зодчества. Поэтому сокращение списка охраняемых объектов, как правило, общественностью воспринимается болезненно. Так же как и стремление чиновников компенсировать недостаток свободных площадей путем сноса исторических построек. В случае с баней против сноса выступило сразу несколько инициативных групп. Одна из них, состоящая из молодых архитекторов и студентов, организовала сбор подписей против сноса здания бывшей бани.

– Уберут баню на Ленина, и наш город навсегда лишится видимого пласта своей ранней советской истории. Это здание не просто вышедший из моды ритуал эпохи коммуналок. Оно единственное в регионе сооружение, построенное в стиле конструктивизма, – отмечают защитники.

В свою очередь пользователи группы «ВКонтакте» «Старый объектив, или Тюмень до нашей эры» организовали виртуальный сбор подписей.

– Парковка, наверно, дело хорошее, но стоит ли несколько десятков машиномест той бреши, которую пробьет в исторической памяти тюменцев снос очередного памятника архитектуры? – красноречиво задает вопрос пользователь сайта Артем Бирюков.

Справедливости ради стоит отметить, что конкретного решения относительно дальнейшей судьбы здания нет. Конструктивистское здание окажется под бульдозером только в том случае, если с этим согласится большинство горожан, подчеркнул Владимир Якушев.

– Я могу высказаться по этому вопросу только как горожанин, но как губернатор – после того, как мне озвучат результаты исследования общественного мнения, – ответил губернатор на вопрос о возможном сносе, добавив, что решение будет принято только после обсуждения вопроса с жителями Тюмени.

Когда именно состоится данный форум, глава региона не уточнил. Пока же активисты намерены продолжать сбор подписей, чтобы добиться возврата зданию на Ленина, 3, прежнего статуса.

В центре Тюмени ради парковки сносят уникальный объект культуры


Напомним, тюменской круглой бане порядка 80 лет. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле – из камня, металла и стекла. По проекту архитектора Александра Никольского оно является уменьшенной копией бани в Санкт-Петербурге. Причем в Северной столице она работает по сей день, в то время как в Тюмени общественная помывочная закрыта еще 7 лет назад.

Марианна Тютюнник © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
11.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31