Общество


 

17:21 | 22.08.2012

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда

«Вечерние Ведомости» обнаружили огромные залежи шлама, загрязняющие городские водоемы

Экологи Екатеринбурга снова бьют тревогу. Вслед за практически потерянным для города озером Здохня сливные воды продолжают отравлять Верх-Исетский пруд. Корреспондент «Вечерних Ведомостей» лично убедился в том, что водоем на грани большого экокризиса. Представители Горводоканала не отрицают загрязнения, но обещают исправить ситуацию. Экологи опасаются, что будет слишком поздно, и прогнозируют скорое загрязнение находящегося ниже по течению Исети Городского пруда. Депутат Заксобрания Владимир Коньков опасается, что экологическая проблема помешает проведению выставки «Экспо-2020», и надеется на помощь области.

В конце этой рабочей недели активист из недавно созданной всероссийской экологической организации «Зеленая лига» Сергей Кириллов и его единомышленники проведут масштабную акцию прямо у здания администрации Екатеринбурга. Городским чиновникам будет предложено убедиться в том, что Верх-Исетский пруд если и не мертв, то очень близок к этому состоянию. Как полагают общественники, вскоре от пруда останутся лишь воспоминания. Более того, по мнению активистов, вскоре судьбу Верх-Исетского пруда может разделить и Городской пруд. Акция будет проходить не впервые – в прошлую пятницу возле здания мэрии уже появились пикетеры с тазиком набранной в Верх-Исетском пруду зловонной субстанции. Новая акция, как обещают организаторы, будет еще более масштабной.

Все началось около 5 лет назад. Именно тогда – в конце 2006 года – ЕМУП «Водоканал» публично сообщил о масштабном отравлении озера Здохня и Верх-Исетского пруда. По данным предприятия, ежегодно в пруд общим объемом в 46 млн кубометров сливается примерно 23 млн кубометров неочищенной и не до конца очищенной воды. Помимо этого, по данным экологов, около 800 тысяч тонн ядовитого шлама было сброшено в озеро Здохня, которое впадает в Верх-Исетский пруд и служит теперь проводником для сточных вод. О том, что собой представляет когда-то чистейшее озеро Здохня, сложно говорить без тревоги: концентрация вредных веществ здесь давно превысила норму в сотни (!) раз.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
Акция возле Администрации Екатеринбурга вызвала необычайный ажиотаж среди жителей города и приезжих. Чиновники предпочитали не подходить к собравшимся


В том же 2008 году на экологическую проблему обратили внимание и в межрайонной природоохранной прокуратуре. В ходе проверки выяснилось, что причиной загрязнения стал износ шламонакопителя очистных сооружений «Водоканала». Дело в том, что для снабжения города пригодной для пользования водой забор осуществляется в акватории Волчихинского водохранилища, а также Верх-Исетского пруда, затем осуществляется очистка воды на Западной фильтровальной станции, и уже осадки в виде сточных вод сливаются обратно в Верх-Исетский пруд. Решением суда предприятие и дальше получило право сбрасывать сточные воды в озеро, однако было обязано разработать проект очистки Здохни.

О стадии решения экологической проблемы «ВВ» сообщила пресс-секретарь ЕМУП «Водоканал» Ольга Булатова. По ее словам, в данный момент для очистки озера применяется новое высокотехнологичное оборудование и состояние обоих водоемов находится под постоянным контролем Росприроднадзора. По словам пресс-секретаря, регулярно отбираются пробы для проведения производственного лабораторного контроля, программа которого согласована со всеми контролирующими органами.

– Результаты исследований подтверждают, что качество осадка, механически загрязняющего водоем, нейтральное и опасности для экологии не представляет, – отмечает пресс-секретарь Горводоканала, поясняя, что предприятие, тем не менее, продолжает активную деятельность по улучшению экологической ситуации. По ее словам, в настоящее время «Водоканал» завершает строительство цеха ультрафильтрации промывных вод на Западной фильтровальной станции, проект планируется закончить в уже в этом году, а в 2013-м планируется строительство и запуск участка по рекультивации озера Здохня и Верх-Исетского пруда.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
Брошенный в густую зловонную черную жижу алый цветок как символ погибающих городских водоемов


Однако далеко не все согласны с официальным комментарием представителя Горводоканала. Корреспондент «ВВ» лично убедился в том, что отравление пруда не прерывается ни на секунду. Более того – масштабы поистине впечатляют.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
Вот так теперь выглядит поверхность Верх-Исетского пруда. Брать «на борт» эту субстанцию без средств индивидуальной химической и бактериологической защиты мы не рискнули


Для проверки состояния Верх-Исетского пруда была снаряжена мини-экспедиция, которая на обыкновенной лодке с веслами и мотором переплыла Верх-Исетский водоем с севера на юг и убедилась, что практически половина пруда в тех местах являет собой сплошную свалку шлама, покрытую очень тонким слоем воды. Слой этот настолько тонок, что лодка буквально трется днищем по черноте. Это при том, что раньше глубина в тех местах, по словам проводника Владимира, составляла 3–4 метра. К слову, шлам уже находится в том самом месте, откуда его течением преспокойно сносит вниз – то есть в Городской пруд. На противоположном берегу, около камышей, были набраны несколько полиэтиленовых пакетов этой самой субстанции, которая вытекает из Западной фильтровальной станции и, через Здохню, попадает в пруд. Редакция «ВВ» намерена передать образцы набранного шлама и запрос в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор для тщательного анализа и заключения.

– Представьте: ежегодно мы получаем в Верх-Исетский пруд, между прочим являющийся резервным водоемом Екатеринбурга, примерно половину объема неочищенной воды, – рассказывает эколог Сергей Кириллов. – А куда она затем идет? Разумеется, сточные воды и шлам оседают на дне пруда, но ведь он не бесконечный, поэтому уже сейчас вся грязь идет в акваторию Городского пруда. В Городском же пруду сброс воды вы и сами знаете какой – в виде декоративного фонтана. Иными словами, дальше, после Плотинки, утекает только верхний, чистый слой воды. Шлам оседает на дно, его там уже достаточно. Через пару лет в самом центре города появится огромная свалка.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
С середины (!) пруда можно очень легко собрать не один мешок этого «добра» – его здесь более чем предостаточно, к тому же всего в каком-то полуметре от уровня воды


Прогнозы по грядущему загрязнению Городского пруда вдвойне досадны, если вспомнить, что Городской пруд, а также река Исеть в районе Плотинки и ниже по течению совсем недавно прошли почти 10-летнюю сложную процедуру очистки.

«Открытия Америки», впрочем, эколог Сергей Кириллов не делает – его коллеги говорили о проблеме еще три года назад. Однако, по словам Кириллова, реально ЕМУП «Водоканал» за прошедшее время смог предоставить лишь программу модернизации, за счет которой были повышены тарифы для простых граждан. В прошлом году эта инвестпрограмма обошлась каждому екатеринбуржцу почти в 8 рублей за 1 кубический метр потребляемой воды. При этом кардинальных изменений в улучшении экологической ситуации не произошло.

К слову, согласно плану, реконструкция Западной фильтровальной станции должна была завершиться еще в прошлом году, поэтому обещаниям закончить работу до конца 2012-го, мягко говоря, не слишком верится.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
Именно здесь сточные воды и втекают в Верх-Исетский пруд. Разрешение фотоаппарата не может передать всех эмоций: выглядит все так, словно сцена из романа про постапокалипсис


Экологической ситуацией екатеринбургских водоемов обеспокоен и депутат свердловского Законодательного собрания, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков, который, по просьбе «ВВ», рассказал о перспективах водоема.

– Считаю, что это наследие прошлых лет и прошлых руководителей. Горводоканалу сейчас однозначно нужна помощь, со своим нынешним финансированием они не смогут выйти из ситуации. Нужна помощь муниципалитета и области, – считает депутат. – Отходы из очистных сооружений уже полностью забили озеро Здохня и сильно загрязнили Верх-Исетский пруд. Дальнейшее его загрязнение просто недопустимо.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
Здесь также взято несколько «образцов» для дальнейшего изучения и демонстрации


Владимир Коньков также напоминает, что побережье Верх-Исетского пруда выбрано площадкой для проведения «ЭКСПО-2020» (на которое претендует Екатеринбург). По его словам, при нынешних темпах загрязнения Верх-Исетского пруда к 2020 году пруд просто перестанет существовать. По его словам, чтобы сейчас реализовать проект по очистке озера Здохня и Верх-Исетского пруда, понадобится не менее 2 млрд рублей.

– Местные жители уже давно жалуются, что там, где планируется разместить главную площадку «ЭКСПО-2020», стоит невыносимый запах, – отмечает депутат. – Нужно обратить внимание на очистку и нейтрализовать отходы.

На вопрос о том, готова ли область сейчас помогать Екатеринбургу в осуществлении такого дорогостоящего проекта в условиях «консервативного» бюджета, Владимир Коньков ответил, что даже в условиях жесткого бюджета экологические проблемы не должны быть задвинуты на второй план.

– Я думаю, Екатеринбург получит помощь от области, – уверен политик.

Идея объединить силы для спасения городских водоемов ранее уже озвучивалась. Еще весной всерьез говорили о том, что выход из ситуации сможет найти областной «Водоканал». В частности, кабмин одобрил концепцию развития «Водоканала Свердловской области», предполагающую, что до 2020 года на модернизацию инфраструктуры водоснабжения будет направлено порядка 150 миллиардов рублей.

ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда
Весло с легкостью увязло в субстанции там, где когда-то было экологически чистое и безопасное место


Как будут развиваться события, пока неизвестно. Однако эксперты сходятся во мнении, что Горводоканал не способен в одиночку закончить эту растянувшуюся на долгие годы эпопею с модернизацией Западной фильтровальной станции. И представленный на «Иннопроме-2012» проект, скорее, очередная попытка решить свои финансовые проблемы за счет бюджетных денег и денег своих потребителей, чем заботиться об экологии города.

Между тем екатеринбуржцы с каждым годом становятся все ближе и ближе к тому моменту, когда в резервном водохранилище не окажется пригодной для использования воды, а в центре столицы Урала образуется огромная шламовая свалка.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2018
14.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31