Новый свердловский вице-премьер Брозовский завел ЖЖ и дал первое блог-интервью

«У меня нет мании величия»

12.14 Вторник, 9 ноября 2010
Новый свердловский зампредседателя правительства Вячеслав Брозовский, который накануне официально вступил в должность, стал блогером (http://v-broz.livejournal.com). И практически сразу дал первое блиц-интервью в новом статусе.

В роли интервьюера в своем ЖЖ выступил глава свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин, и Брозовский ответил на серию «провокационных» вопросов Полянина.

ДП: До назначения в правительство Свердловской области Вы, Вячеслав Пиусович, являлись противником идеи Большого Екатеринбурга. Вас даже называли лидером мэрского сопротивления. Повлияло ли назначение на Ваши взгляды?

ВБ: Я до сих пор противник объединения. Во всяком случае, как его нам представили.

ДП: Какие задачи поставили перед Вами губернатор и председатель правительства?

ВБ: Нам нужен эффективный диалог с мэрами. Перезагрузка, если это можно так назвать. Не хочу бросать громкими фразами, скорее об этом можно будет сказать после реализации.

ДП: Знаете ли Вы, кто конкретно занимался этой работой до Вашего назначения? Какие главные проблемы Вы видите в этой сфере?

ВБ: Не знаю, кто был моим предшественником, по-моему, не было. Главная проблема — корпоративная культура и этика.

ДП: Означает ли Ваш уход с поста мэра города Березовский, что скоро там будет изменена система управления? Как Вы относитесь к отмене прямых выборов глав муниципальных образований? Что Вы думаете о пропорциональной системе выборов на местном уровне?

ВБ: В Березовском в марте 2011 пройдут выборы главы. Для мэра очень важна легитимность, но есть и неудачные примеры выбора населением. Пропорциональная система мне казалась нежизнеспособна для местных выборов, но все развитые демократии используют ее.

ДП: Ваш приход в команду губернатора Александра Мишарина означает, что Вы теряете самостоятельность в своих решениях и готовы выполнять все его указания. Существуют ли сегодня вопросы, по которым Ваше мнение отличается от мнения губернатора?

ВБ: Вопрос провокационный, Вы когда-нибудь были наемным работником? Я — никогда и всегда. Мне хватает разума не испортить себе жизнь и доказать состоятельность моего мнения.

ДП: Многие считают, что, назначив Вас в правительство, губернатор избавился от сильного оппонента. Есть ли у Вас гарантии того, что через несколько месяцев Вас просто не уволят и не вытеснят из политической жизни?

ВБ: У меня нет мании величия. Я не оппонент Губернатору. И даже не могу им быть, слишком разные «весовые категории». Гарантий у меня таких нет, но для меня это не камень преткновения. Мне было важно, что то, чем я занимался последние семь лет, оценено. И не только мой труд и моей команды, но и успех всех горожан в развитии брэнда «город Березовский».

ДП: Жители города Березовский выразили Вам свое доверие, избрав Вас мэром. Вы покидаете этот пост, не спрашивая своих избирателей. Тем не менее, Ваши обязательства перед ними никто не отменял. Каким образом Вы намерены компенсировать городу свой переход на другую работу?

ВБ: Я выполнил свои обязательства перед избирателями, хотя почти ничего не обещал на выборных кампаниях. Уверен, они меня понимают. Оставляю, самый устойчивый бюджет города, в отличие от того, что я принял.

Олег Агранов © Вечерние ведомости