Возрастное ограничение 18+

За «золотые» трубы ЕМУП «Водоканал» заплатят застройщики и горожане

А бюджет недосчитается налогов на прибыль городских коммунальщиков

14.40 Четверг, 31 мая 2012
Екатеринбургское МУП «Водоканал» представило Гордуме новый проект инвестиционной программы. Старая программа уже успела спровоцировать немало скандалов. Похоже, что такая же судьба ждет и обновленный документ. Коммунальщики предлагают заменить изношенные трубы водоснабжения и водоотведения на «золотые», судя по их стоимости. Также предприятие, вопреки губернаторскому тренду на усиленное пополнение казны, хочет отказаться от налога на прибыль. Да еще и планирует в семь раз увеличить финансовую нагрузку на городских застройщиков. Что непременно ударит не только по кошельку покупателей квартир, но и по ценам на товары и услуги в городе.

30 мая новый вариант инвестпрограммы Екатеринбургского МУП «Водоканал», рассчитанной на 2007–2020 годы, рассматривали две комиссии Гордумы. Не все депутаты поддержали идеи «Водоканала».

Оказывается, для реализации новой инвестиционной программы «Водоканалу» нужны 72 млрд рублей, прежняя была дешевле – 68 млрд. Считается, что эти средства пойдут на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, на уплату налога на прибыль, на возврат долгов и на уплату процентов по кредитам, на увеличение мощности объектов «Водоканала», которое, по словам гендиректора ЕМУП Александра Ковальчика, должно быть более чем пятидесятипроцентным.

В новой редакции программы «Водоканала» предполагается, что предприятие проведет модернизацию без бюджетных средств, привлекая деньги инвесторов. Однако, что это будут за инвесторы, пока не понятно. Зато известно, что часть недостающих средств «Водоканал» надеется получить из кармана городских застройщиков. По новому варианту инвестпрограммы размер средств, которые поступят от застройщиков за подключение их объектов к системам водоснабжения и водоотведения, вырастет в 7 раз – от 2 до 14 миллиардов. Об этом «ВВ» сообщили в пресс-службе Екатеринбургской городской Думы.

Сегодня «Водоканал» выбивает для себя еще одну гарантию безбедной жизни – он пытается избавиться от необходимости платить налог на прибыль. Первая попытка отказаться от налога была предпринята в декабре 2010 года. Тогда ее пресекли депутаты Гордумы. 5 июля у «Водоканала» будет еще один шанс обрести финансовое благополучие. В этот день состоится заседание Екатеринбургской городской Думы, на котором рассмотрят новую редакцию программы «Водоканала». Вероятно, депутатам предстоит трижды подумать, прежде чем одобрять этот документ.

Почем трубы?

Самое большее недоумение у депутатов Екатеринбургской думы вызвала цена на трубы водоснабжения и водоотведения, которую можно вывести из предложения «Водоканала». Один километр замены старых труб новыми по инвестпрограмме обойдется примерно в 159 млн рублей. Такие цифры появились у народных избранников после нехитрых подсчетов. К примеру, на данный момент идет ремонт пятикилометрового трубопровода в районе улицы Зоологической в Екатеринбурге – стоимость работ порядка 800 млн рублей.

Во время обсуждения инвестпрограммы депутат Гордумы Игорь Пехотин заявил, что можно и подешевле сменить трубопровод. Например, замена 1 км труб на его предприятии (Екатеринбургский городской молочный завод № 1) без участия «Водоканала» обошлась в 28 млн рублей. Пятикратная разница в стоимости работ наводит на мысль, что трубы, которые собирается прокладывать в городе «Водоканал», окажутся чуть ли не «золотыми».

У представителей «Водоканала», конечно, есть своя логика. Они рассказали депутатам, что ЕМУП использует новые технологии, которые стоят немало, но при этом трубы оказываются проще в эксплуатации (легко найти места протечки, что ускорит ремонтные работы) и служат дольше, чем старые. Но не все депутаты согласились с подобными аргументами. При нехватке денежных средств, что часто происходит с «Водоканалом», можно было попытаться найти вариант дешевле, отметили народные избранники. За примером далеко ходить не надо – в соседней Челябинской области на модернизацию одного километра трубопровода расходуется около 70 млн рублей. Это в два раза меньше, чем на Среднем Урале!

Отметим, что комиссия Гордумы хоть и приняла цифры, предложенные «Водоканалом», но на них нет заключения ни федеральной энергетической комиссии, ни специализированной комиссии при администрации Екатеринбурга.

Заплатят застройщики, пострадают горожане

Новая инвестпрограмма «Водоканала» предлагает значительно повысить плату за подключение к системе водоснабжения и водоотведения для застройщиков. Если в старом варианте подобный пункт программы должен был принести МУПу до 2020 года чуть более 2 млрд рублей, то теперь сумма увеличилась до 14 млрд рублей.

– Подобная мера, конечно, повысит цены на жилье. Перед принятием такого решения Дума должна взвесить все «за» и «против». Посчитать, сколько после этого будет стоить квадратный метр жилья, – заявил в беседе с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» заслуженный строитель России, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

По прогнозу Владимира Конькова, при удорожании строительства произойдет повышение цен не только на жилье, но и на аренду торговых площадей. Ведь застройщики не будут работать в себе убыток, им просто придется компенсировать расходы на оплату инвестпрограммы «Водоканала». Из-за завышенной арендной платы цены на свои товары и услуги поднимут практически все арендаторы. И от этого снова пострадают горожане.

– За врезку одного объекта в сети водоотведения и водоснабжения «Водоканал» берет очень большие деньги, – продолжает Владимир Коньков. – Например, уже сейчас плата за подключение комплекса в 60 тысяч квадратных метров – 120 миллионов рублей. Я считаю, что это многовато. К тому же стоит учесть, что застройщик сегодня несет расходы не только на подключение к сетям, он своими силами прокладывает эти сети и строит подстанции. А потом всем этим безвозмездно пользуется «Водоканал».

Отмена налога – специально для «Водоканала»

Как уже сказано выше, «Водоканал» в очередной раз пробует избавиться от налога на прибыль. Эта попытка будет второй – первую отклонили в декабре 2010 года. Со стороны «Водоканала» главный аргумент для отмены налога на прибыль – участие во все той же инвестиционной программе. Якобы подобные проекты должны освобождать предприятие от налоговых платежей в городской бюджет.

Отмена налога на прибыль принимается отдельным законом или решением областного Заксобрания об отдельных категориях бизнеса или юридических лицах. Чтобы принять эти документы, необходима поддержка более 50% депутатов. Но перед тем, как попасть в областной парламент, законопроект пройдет множество инстанций, где его должны согласовать. Одной из них является городская Дума – где идея отмены налога на прибыль для ЕМУП «Водоканал» один раз уже провалилась.

В конце 2010 года на голосовании в Гордуме по налоговой инициативе «Водоканала» 17 человек высказались «за», но решение не было принято, ведь для принятия любого проекта требуется 18 голосов депутатов. Тогда один народный избранник проголосовал «против» и 12 воздержались. В результате до Заксобрания данная инициатива так и не дошла. На заседании Екатеринбургской городской Думы 5 июня у «Водоканала» будет попытка номер два.

– Вопрос в том, кто стоит за МУП «Водоканал» и кому это выгодно. Нужно все это посмотреть, проанализировать, – заявил «Вечерним Ведомостям» член комитета по бюджету, финансам и налогам областного парламента Максим Ряпасов. – Нужно изучить все «подводные камни». Заксобрание уже принимало подобное решение по «Второй грузовой компании». Тогда был минимизирован налог на прибыль до 13%.

Отметим, что «Водоканал» просит не просто снижения налогов, а избавления от налога на прибыль. И это происходит на фоне заявлений нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что налоговую политику в Свердловской области необходимо усиливать, сборы увеличивать, чтобы всеми силами компенсировать многомиллиардные долги бюджета.

Сложившуюся ситуацию в ЕМУП «Водоканал» пока не прокомментировали, обещав подготовить ответы. В течение суток мы этих ответов так и не получили.

Городу нужна прозрачная работа

Екатеринбургский МУП «Водоканал» ассоциируется с бесконечными коммунальными авариями, постоянно меняющейся инвестпрограммой, гигантскими коммунальными платежами и наличием в штате бывших эфэсбэшников. «Водоканалу» уже неоднократно предлагали стать «прозрачнее», прежде чем просить больших преференций. Однако методы работы ЕМУП до сих пор остаются «тайной за семью печатями».

Добавим, что инвестиционная программа екатеринбургских коммунальщиков пока не имеет аналогов в стране, ее просто не с чем сравнить, а значит, сложно понять, насколько она будет эффективна. Глядя на огромные суммы, запрашиваемые «Водоканалом», а также зная, что это коммунальное предприятие периодически скрывает информацию, эффективность инвестпрограммы ЕМУП легко поставить под сомнение.

В данном случае стоит спросить, а на самом ли деле ЕМУП «Водоканал» предлагает именно инвестиционную программу? Если так, то где инвесторы? Еще вчера «Водоканал», по сути, пытался превратить в «инвесторов» рядовых потребителей, для которых придумали специальные надбавки к тарифам. Сегодня дело дошло до усиления нагрузки на строителей и сомнительных трюков с налогами… Трубы в Екатеринбурге разваливаются уже сейчас, а до 2020 года еще далеко. Какие еще удивительные прожекты представят жителям города коммунальщики за этот срок? И кому еще придется раскошелиться за реализацию этих прожектов?

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK