В Екатеринбурге отрабатывали «киргизский сценарий»

Свердловские силовики провели тайную тренировку подавления народного восстания?

14.14 Понедельник, 31 мая 2010
1 мая группа молодых людей из «Авангарда Красной Молодежи» устроила массовые беспорядки и попыталась захватить здание резиденции уральского полпреда – такая легенда тренировки содержится в ксерокопиях документов, доставленных в редакцию «Вечерних Ведомостей» анонимным источником. Согласно тому же документу, 25 апреля этого года в Екатеринбурге прошла совместная штабная тренировка ГУВД, УФСБ, МЧС и ГУФСИН по обеспечению правопорядка в период майских праздников.

Документы, оказавшиеся в нашей редакции, наводят на размышления. Не исключено, что власти видят готовность населения проявить свой гнев на улицах российских городов. Возможно, недавние события в Киргизии стали серьезным поводом для проведения тренировок на случай возникновения массовых митингов и актов гражданского неповиновения.

В полученном нами тексте Оперативного задания (на штабную тренировку с членами оперативного штаба силовых структур) говорится, что «общественно-политическая обстановка в Свердловской области продолжает оставаться относительно сложной».

«Это вызвано негативными тенденциями снижения уровня жизни населения, стремительным ростом безрабо¬тицы, обострением экономической ситуации, – говорится в документе. – Отмечаются устойчивые тенденции роста числа безработных. На предприятиях распространены факты работы сотрудников в режиме неполного времени, направления их в вынуж¬денные отпуска. Возросло количество лиц, освободившихся из учреждений исполнения наказаний, что также может привести к росту преступности. Большинство освободившихся потеряли социальные связи, не имеют жилья, близ¬ких людей и востребованной на рынке труда профессии. Все это может спровоцировать население на различные противоправные акции протеста, в том числе и криминального характера. Наиболее сложная социально-экономическая ситуация наблюдается в 9 муниципальных образованиях, в том числе в МО г.г. Нижний Тагил, Ка¬менск-Уральский, ГО Первоуральск, Красноуральск, Артемовском, Асбестовском, Кушвинском, Новолялинском, Тавдинском ГО. С начала года проведено свыше 4,5 тыс. массовых мероприятий, связанных с социально-экономическим положением граждан. Наиболее заметными были выступления граждан в городах Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, Богдановиче, Новой Ляле, Камышлове, Кушве, Серове и Тавде».

Легенда тренировки выглядела следующим образом (Оперативное задание, пункт II «Частная обстановка»): «в городе действуют несколько молодежных организаций националистиче¬ского и сепаратистского толка, члены которых, возможно, уже участвуют в массовых беспорядках или могут подой¬ти на помощь. В основном эти организации располагаются на периферии Октябрьского, Чкаловского и Орджоникидзевского районов города Екатеринбурга. По сведениям, полученным оперативным путем, общее количество уча¬стников этих организаций может составлять 1500 человек».

Согласно легенде, 1 мая в 10.00 на Площади 1905 года начался митинг КПРФ с участием 1200 человек (в основном «пенсионеров и инвалидов», как сказано в тексте). Через полчаса после начала митинга со стороны улицы 8 Марта к митингующим коммунистам подошла группа молодых людей из 500 человек, которые начали высказывать «недовольство требованиями митингующих» и агрессивно себя вести. «Часть из них в нетрезвом состоянии», – отмечают авторы легенды.

После того, как «ситуация вышла из-под контроля организаторов митинга и сотрудников милиции», агрессивная молодежь блокировала проспект Ленина, начала переворачивать и поджигать автомобили, бить стекла витрин, также избивать митингующих (пенсионеров и инвалидов, напомним).

Затем 100 человек из числа тех, кто устроил бунт на проспекте Ленина, подошли к зданию резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и начали арматурой разбивать стекла первого этажа.

«Сотрудникам милиции, обеспечивающим внутреннюю охрану здания, удалось задер¬жать 2-х молодых людей и забаррикадироваться. Проведенные первоначальные мероприятия позволили установить причастность данных молодых людей к радикальной экстремистской организации «Авангард Красной Молодежи», – гласит текст.

Затем бунтовщики забросали здание полпредства бутылками с зажигательной смесью, в результате чего на первом и втором этажах возник пожар и отрезанными от выхода оказались до ста человек.

Завершается легенда тренировки так:

«На фоне происходящих событий, в Объединенный штаб силовых структур поступает оперативная информация о готовящихся экстремистскими организациями акций «возмездия», связанных с возможными подрывами и захва¬тами критически важных, потенциально опасных и других объектов инфраструктуры, расположенных на террито¬рии города Екатеринбурга. Попытки совершения указанных акций могут быть совершены уже 2 мая 2010 года».

Чем должны были завершиться массовые беспорядки по мысли авторов мероприятия, какие меры предприняли бы правоохранительные органы в отношении революционеров «Вечерним Ведомостям» узнать, к сожалению, не удалось.

Так, в МЧС России по Свердловской области и в ГУФСИН нам заявили, что ничего о подобной тренировке не знают. Впрочем, как отметила начальник отдела информации и пропаганды ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова, возможно, что тренировка была «внутренней», информация о ней не должна разглашаться и до пресс-службы по этой причине просто не дошла.

В ГУВД прокомментировать, а также подтвердить или опровергнуть факт такой тренировки не смогли. Как пояснил руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, все совместные учения и тренировки с участием областного УФСБ проводятся под руководством службы безопасности, поэтому комментарии можно получить только там.

А вот в самом Управлении Федеральной службы безопасности по Свердловской области «Вечерним Ведомостям» заявили, что такой тренировки не было. Более того, УФСБ никогда не использует названия реальных организаций или политических партий.

Кстати, стоит отметить, что упоминаемая в тексте легенды организация «Авангард Красной Молодежи» (АКМ) в Екатеринбурге вообще не существует.

– АКМовцев у нас никогда не было, несколько лет назад пытались создать организацию, но ничего не вышло, – заявил «Вечерним Ведомостям» член свердловского обкома КПРФ Игорь Файфер, занимающийся молодежной политикой коммунистов. – Если такая тренировка проходила, то, скорее всего, она направлена на всю «левую» молодежь. Но мы захватывать здание полпредства или драться с митингующими не собираемся.

Также необходимо сказать, что АКМ не является экстремистской организацией, как заявляют авторы легенды. В отношении молодежного движения не было подобных решений суда.

В завершении стоит отметить, что оперативная обстановка в области в принципе дает правоохранительным органам основания для проведения подобных учений и тренировок.

Как следует все из того же документа, изученного «Вечерними Ведомостями», в январе-марте 2010 года органами внутренних дел области зарегистрировано на пять процентов больше преступле¬ний, чем за аналогичный период прошлого года. «Увеличилось количество зарегистрированных убийств на 11,4% (142), изнасилований на 7,1% (213), разбоев на 14,8%) (624), грабежей на 19,9%) (с 2,6 тыс.), хулиганств на 32,9% (336), неправомерного завладения транспортными средствами на 10,6%) (898). Увеличилось количество совершенных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 0,6%о (507), вымогательств на 40,7% (312). Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия возросло на 31,4% (357). В городе Екатеринбурге отмечается рост преступлений против личности на 3,4% (2635). На 29,4% (144) возросло количество преступлений, связанных с хищением оружия, ВВ, и ВУ. Зарегистрирован 21 факт похищения человека.

Продолжается процесс криминализации контингента лиц без гражданства и иностранных граждан, находящихся на территории Свердловской области. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных иностранцами возросло до 1685 (+80,0%), при смещении акцента совершаемых преступлений к тяжким и особо тяжким, в том числе разбоям, грабежам, незаконному обороту наркотиков.
Отмечается рост преступлений экстремистской направленности. По итогам 3 месяцев 2010 года в области зарегистрировано 33 (+300,0%>) преступления данной категории. Зафиксировано 63 (+16,7) фактов ложных сообщений об акте терроризма.
Выявлено 11 преступлений (АППГ - 1) по статье 209 УК РФ (бандитизм). По ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) выявлено 20 преступлений, из них органами внутренних дел - 10. Число противоправных проявлений, совершенных в общественных местах увеличилось на 14,6% (12,1 тыс.), совершенных на улицах — на 16,3%> (с 22,2 тыс. до 18,6 тыс.).

Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости