Подпишись на МК-Урал

Общество


19:41 | 18.04.2012

Чехарда вокруг кресла в «Уралсевергазе»

Новое место работы может оказаться для Анатолия Гредина «почетной ссылкой»

Практически сразу после отставки Анатолия Гредина свердловские СМИ принялись строить гипотезы о его будущем месте работы. Наиболее вероятным вариантом казалась компания «Уралсевергаз-НГК». Предположение напрашивается само собой, ведь новый руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Зырянов как раз освободил место гендиректора «Уралсевергаза» – «рокировка» выглядела бы логично. Однако с каждым днем ситуация все более запутывается. Каковы же шансы Анатолия Гредина попасть в «Уралсевергаз» и устроит ли его в итоге это предложение?

«Карты» журналистам, поспешившим опубликовать мажорные прогнозы, смешали два неучтенных фактора: отставка первого зама руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина (теперь кресло в «Уралсевергазе» некоторые СМИ пророчат уже ему), а также тот факт, что место генерального директора газовой компании уже занято Александром Ереминым (был первым заместителем г-на Зырянова).

При всех его достоинствах, г-н Пересторонин Гредину в данном случае все же не конкурент. Судите сами, до недавнего времени компания «Уралсевергаз» являлась фактически монополистом по поставкам газа в города и практически все крупные предприятия Свердловской области. Топ-менеджеры «Уралсевергаза» сопровождают многомиллионные финансовые операции, ведут сложные многосторонние переговоры. Вряд ли опыт работы Сергея Пересторонина в ГУФСИНе будет оценен здесь по достоинству.

А вот Анатолий Гредин, отлично знакомый с ситуацией на Среднем Урале, имеющий контакт и с руководством области, и с главами свердловских муниципалитетов, оказался бы отличным первым замом для г-на Еремина. Тем более, по меткому замечанию Александра Мишарина, Анатолию Леонидовичу свойственен «жесткий управленческий стиль». Но есть один нюанс.

Источник в «Уралсевергазе» описал «Вечерним Ведомостям» некоторые механизмы принятия кадровых решений в этой компании.

Дело в том, что контрольный пакет акций (около 65 %) «Уралсевергаза» принадлежит ООО «Нефтегазовая компания «Итера»: это главная и единственная сбытовая структура «Итеры» (среди ее главных активов доли в двух газовых месторождениях). Вторым по величине пакетом владеет Свердловская область (30 %).

Таким образом, традиционно управление «Уралсевергазом» осуществлялось по следующему принципу: должность гендиректора занимал человек, аффилированный с руководством Свердловской области, а его первым заместителем являлся «эмиссар» от «Итеры». К примеру, при прошлом губернаторе Эдуарде Росселе «Уралсевергаз» возглавлял Владимир Кузюшин, назначенный в 2011 году вице-президентом ООО «Итера Групп». На смену ему пришел советник нового губернатора, Александра Мишарина, Сергей Зырянов. Первым замом Кузюшина был Дмитрий Лавренко, которого при Зырянове сменил советник первого вице-президента ООО «Итера Групп» Александр Еремин.

Это распределение логично и эффективно, ведь, помимо поставок газа, топ-менеджерам приходится решать все сопутствующие вопросы: добиваться выплат задолженностей от «проблемных» муниципалитетов, идти навстречу руководству области в период отопительного сезона, а также – осуществлять стратегию мажоритарного акционера «Итеры».

И логично было бы, если бы г-н Еремин остался на своей должности, дожидаться нового шефа. Но нет, компанию возглавил «человек «Итеры». Казалось бы, невелика разница, ведь кресло первого зама гендиректора «Уралсевергаза» до сих пор вакантно. Остается только один вопрос: а для кого его берегут?

Логично предположить, что для Анатолия Гредина – зачем ломать устоявшуюся традицию?

Однако, по инсайдерской информации, в силовых структурах накопилось довольно много информации, касающейся Анатолия Леонидовича, которая может послужить основой для возбуждения уголовных дел. Весьма вероятно, что и служба безопасности «Итеры» уже ознакомлена с этими фактами, соответственно, у руководства компании появился, так сказать, новый взгляд на резюме Гредина.

Впрочем, существует и еще одна возможность выгодно распорядиться этой вакансией.

Дело в том, что, заняв должность руководителя «Газпрома», Александр Миллер сразу начал вести себя по отношению к «Итере», мягко говоря, недружелюбно. Возможно, его обидел отказ владельцев «Итеры» продать контрольный пакет акций компании, но в итоге газовый гигант захватил часть ее добывающих активов и вытеснил «Итеру» с рынка СНГ. С тех пор руководство «Итеры» искало приемлемые варианты слияния, и, наконец, в феврале 2012 года было объявлено о создании совместного предприятия с «Роснефтью». Предполагается, что «Итера» внесет в СП свои главные газовые активы (49 % ОАО «Сибнефтегаз», 49 % ЗАО «Пургаз»), а также «Уралсевергаз-НГК», а «Роснефть» – газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

Как бы то ни было, в новом СП «Уралсевергаз» в итоге опять окажется единственной сбытовой структурой – логично предположить, что руководство «Роснефти» пожелает иметь возможность оперативного управления этой компанией. И должность первого зама гендиректора подходит для этой роли идеально.

Впрочем, с руководством Свердловской области ссориться «Итере» все же не резон, и соответственно, если Александр Сергеевич выскажет пожелание, Анатолию Гредину предложат какую-нибудь должность в «Уралсевергазе». Но, поскольку руководящие должности будут заняты, новое место работы может оказаться в лучшем случае синекурой, а в худшем – «почетной ссылкой».

Сергей Мальцев © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.10.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031