Подпишись на МК-Урал

Общество


16:54 | 21.03.2012

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения

Городу необходима срочная модернизация сетей водо- и теплоснабжения

Проблемы ЖКХ, обостряющиеся во многих городах и населенных пунктах в период отопительного сезона, к сожалению, воспринимаются уже скорее не как нечто чрезвычайное, а как неизбежные неприятности. При существующем состоянии объектов и сетей коммунальной сферы полностью исключить аварийные ситуации практически невозможно. Но в последнее время особое внимание некоторых СМИ и даже органов прокуратуры было направлено на ситуацию в Полевском. Чтобы разобраться, почему объектом столь активной критики был выбран именно этот город, корреспонденты «Вечерних Ведомостей» решили изучить ситуацию на месте.

Коммунальное неравенство

Город Полевской традиционно делится на две части – северную и южную. В северной части, построенной в более позднее время, где расположен Северский трубный завод, ЖКХ находится в удовлетворительном состоянии, и «северные» жители значительных проблем с теплом и водой не имеют.

А вот в более старой, южной, части капитальный ремонт сетей не проводился десятилетиями, при этом возраст многих из них составляет 20–40 и более лет, а физический износ – от 70 до 100%. К тому же до прошлого года теплом и горячей водой «южан» обеспечивала водогрейная котельная, введенная в эксплуатацию еще в 1974 году. В последний раз ремонт ее котлов проводился в 1990-е годы, с тех пор в ее модернизацию не было вложено ни копейки. С 2002 года этот объект трижды переходил из рук в руки, но так и не нашел заботливого хозяина.

Кроме того, в течение семи лет каждое лето ее владельцы прекращали подачу горячей воды, объясняя это дебиторской задолженностью потребителей. А, как известно, при отсутствии воды в трубах коррозия их происходит быстрее, что тоже не улучшало общего положения.

У семи нянек…

С годами ситуация усугублялась, число аварий росло. В 2009 году только на тепловых сетях было зарегистрировано 40 аварий, а в 2010-м – 62. При этом по каким-то причинам Думой городского округа при составлении бюджета не была даже предусмотрена отдельная строка на ремонт трубопроводов. Кое-где замена и текущий ремонт труб все же проводились – за счет средств, вносимых в виде арендной платы арендатором сетей.

Перебои в подаче воды и тепла происходили и по другим причинам. Так, в 2008 году поставщик газа ЗАО «Уралсевергаз» отказалось поставлять топливо на котельную из-за долгов перед ним ее собственника – ЗАО «Уралэнергоресурс». По сведениям источника в администрации Полевского, для того чтобы начать отопительный сезон в южной части города, поставщику газа тогда были выданы муниципальные гарантии на сумму порядка 18 млн рублей, а в 2009 году, когда ситуация повторилась, – около 25 млн рублей. Тем не менее тепло пришло к горожанам с опозданием. После этого произошла смена собственника котельной – им стало ООО «Русь».

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения
На некоторых участках в городе уже установлены новые трубы


Примечательно, что существует два юридических лица с этим названием: арендатор котельной ООО ПЭК «Русь» и владелец этой же котельной ООО ПСК «Русь». Экономическая целесообразность такого разделения состоит в том, что арендатор платит владельцу арендную плату. При этом на модернизацию своего имущества у нынешнего собственника, так же как и у бывшего, средств не нашлось.

Решительные меры

Нынешний глава Полевского ГО Дмитрий Филиппов был избран на этот пост в октябре 2009 года. О том, что в Полевском ищут инвесторов, которые помогли бы исправить ситуацию в местном жилищно-коммунальном хозяйстве, руководителям компании «Новая энергетика», по их сведениям, стало известно в 2009 году. Это говорит о том, что новый глава муниципалитета прекрасно представлял, насколько остры проблемы ЖКХ в округе, и первые необходимые шаги для их решения сделал практически сразу после вступления в свою должность.

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения
Новую котельную построили за полгода

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения


На первом этапе помимо ООО «Новая энергетика» о своем намерении работать в Полевском заявляли еще четыре предприятия, но в ходе дальнейшего переговорного процесса с администрацией округа остался всего один конкурент. Но и он вскоре отказался от своих планов. Расчеты показали, что предложенное им строительство газотурбинной станции в условиях Полевского было бы нерентабельным. В итоге соглашение о намерениях было подписано с «Новой энергетикой», которая в 2010 году приступила к составлению проектно-сметной документации на строительство газовой котельной. Летом того же года компания представила проект блочной котельной мощностью 60 МВт и инвестиционную программу по развитию теплоснабжения южной части города Полевского в правительстве области и получила положительное заключение Министерства энергетики и ЖКХ. После проведения всех процедур по выбору земельного участка и закупке оборудования «Новая энергетика» весной 2011 года приступила к строительству котельной, которое было завершено в весьма сжатые сроки – пуск ее состоялся 1 октября 2011 года.

Великий потоп

Следующим шагом «Новой энергетики» стало участие в конкурсе, в результате которого компания выиграла право аренды коммунальных сетей южной части Полевского.

Сети находятся в крайне изношенном состоянии. Поэтому пуск новой котельной – это только самое начало долгого пути решения проблем ЖКХ, – говорит начальник филиала «Полевской» компании «Новая энергетика» Михаил Гробов. – Как бы эффективно ни работало современное оборудование, очищая и нагревая воду, до потребителя доходит теплоноситель уже значительно более низкой температуры и с примесями из ржавых труб.

Температурные потери происходят из-за разрушенной изоляции трубопроводов – получается, что вместо того, чтобы нести тепло в дома, вода греет окружающую среду. Кроме того, температура теряется по причине периодических протечек из рвущихся изношенных труб.

– Пока с момента начала работы котельной у нас произошло две крупных аварии, – рассказывает Михаил Анатольевич. – Одна из них произошла вечером 9 марта в районе улицы Бажова. В этом месте на глубине 3,5 метра проходит чугунный магистральный водовод длиной 1,5 км. Сложность заключалась, во-первых, в том, чтобы точно обнаружить место порыва. Фирме, специализирующейся на поиске скрытых повреждений на трубопроводах, удалось определить его с точностью 18 метров. Землю, из-за малоснежной зимы промерзшую на два метра в глубину, пришлось пробивать с помощью специальной техники, в том числе гидромолота. Хотя мы готовы были вести работы круглосуточно, выдалбливая эти 18 метров мерзлоты, но по понятным причинам люди из рядом расположенных домов были против ночных работ. В итоге на устранение аварии потребовалось около четырех суток. Магистраль пришлось перекрыть, и 14 домов на это время остались без холодного водоснабжения. Но иначе последствия могли бы быть катастрофическими.

Вторая крупная авария произошла возле клуба «Лонг» на улице Володарского. В этом случае вода хлынула через два свища, образовавшихся на участке магистральной теплосети, проложенной 20 лет назад с нарушениями строительных норм и проходящей прямо через территорию клуба. В этом случае единственным способом устранения аварии была установка специальных бандажей, а поскольку таковых не нашлось даже в Екатеринбурге, то заказывать их пришлось в Петербурге. В результате срок ликвидации аварии был практически равен времени, которое потребовалось на то, чтобы эти бандажи «добрались» от Питера до Полевского, то есть около четырех дней. Все остальные аварии, хотя их за время нашей работы случилось немало, были незначительными и устранялись сразу.

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения
Авария на улице Бажова была ликвидирована за 4 дня


Кто виноват и что делать?

В целом же ситуация в южной части Полевского выглядит хотя и сложной, но не более, чем в целом ряде городов области, таких, например, как Первоуральск, Кушва, Артемовский.

Между тем некоторые СМИ в последнее время занялись именно Полевским и принялись обвинять главу города, работающего на своем месте третий год, и компанию «Новая энергетика» в тех бедах, причины которых формировались десятилетиями.

– Невозможно решить все проблемы сразу, – объясняет главный инженер филиала «Новой энергетики» в Полевском Антон Артемьев. – Помимо отсутствия изоляции труб и их износа, существуют и другие проблемы. Например, то, что городские сети гидравлически разрегулированы. В отрегулированной городской сети на входе в каждое здание установлено устройство, которое пропускает во внутридомовую сеть ровно такой объем теплоносителя, который необходим для обогрева здания. Если же эти устройства не работают как положено, то домам, в которые вода попадает в последнюю очередь, просто не хватает ее объема. Поэтому нам еще предстоит большая работа. От управляющих компаний мы ждем качественной промывки внутриквартальных и внутридомовых сетей – иначе все, что там скопилось, вновь попадет в городские сети.

Что касается восстановления изоляции труб, то в этом году Дума городского округа предусмотрела на это в бюджете средства в размере 5 млн рублей – едва ли не впервые за историю Полевского. Вообще, некоторые депутаты местной Думы, мягко говоря, не обнаружили радости по поводу изменений, происходящих в сфере ЖКХ. С их стороны звучали «догадки», что новая котельная якобы закупает оборудование б/у, а мощности ее не хватит для обслуживания южной части города. Говорят, что в роли скептиков выступали и представители ООО «Русь». После постройки котельной «Новой энергетики» предприятие «Русь» ограничило свою деятельность работой паровой котельной, обеспечивая паром Полевской криолитовый завод. Возможно, где-то здесь кроется ответ на вопрос – кому выгодна критика в СМИ в адрес руководства городского округа и СК «Новая энергетика»?

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения


Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения
Новая котельная полностью автоматизирована



Авторитетные мнения


«Новая энергетика» намерена не полагаться только на органы санэпиднадзора, но и самостоятельно контролировать качество предоставляемых ею коммунальных услуг. Для этого в рамках компании создана специальная лаборатория, анализирующая качество поступающей потребителям воды. Начальник лаборатории Ирина Петина утверждает, что на выходе из котельной, где вода проходит несколько ступеней физической и химической очистки, она полностью соответствует требованиям ГОСТов. Другое дело, что, пройдя через старые ржавые трубы, вода доходит до квартир более мутной и с более высоким содержанием железа.

Положительно оценивает уровень организации работы лаборатории и представитель экспертной организации ФБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» Михаил Петров, приезжавший из Москвы, чтобы решить вопросы, связанные с государственной аккредитацией лаборатории:

– Все сотрудники – очень опытные специалисты, все предложенные нами контрольные пробы лаборатория выполнила, парк приборов позволяет проводить все необходимые типы анализов, документация ведется грамотно. Результаты нашей проверки с положительной оценкой находятся в «Росаккредитации». Думаю, что проблем быть не должно.

По подсчетам специалистов «Новой энергетики», только на материалы, без учета стоимости работ, для плановой замены наиболее аварийно-опасных участков трубопроводов в южной части города требуется более 80 млн рублей.

Для обследования вновь построенного объекта и выработки рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию работы котельной в Полевской руководством «Новой энергетики» был приглашен профессор кафедры «Промышленная теплоэнергетика» УрФУ, доктор технических наук Николай Филипповский.

Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения
В лаборатории «Новой энергетики» с помощью специальных приборов воду проверяют на соответствие ГОСТу


Полевской оказался на грани коммунальной катастрофы. Причины, прогнозы, решения
Сотрудница лаборатории показала нам гордость «Новой энергетики» – современный прибор для определения содержания в воде нефтепродуктов


– Все параметры работы котельной находятся на должном уровне, но, к сожалению, пока городские сети остаются в прежнем состоянии, все это предприятие в целом будет оставаться убыточным.

Необходимость для Полевского привлечения значительных средств на эти нужды подтвердили и в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. Начальник отдела оперативного контроля и реагирования министерства Владимир Лобанов считает, что только при условии последовательной работы по модернизации сетей возможно улучшение ситуации с горячим водоснабжением и отоплением:

– Строительство новой котельной – это важный и правильный шаг, но нужно идти дальше и заниматься сетями. На заседании правительства было принято решение выделить Полевскому на модернизацию сетей из областного бюджета 30 млн рублей на условиях софинансирования – местный бюджет направит на эти цели еще 10 млн рублей.

В итоге все профессиональные оценки сводятся к одному: первые шаги сделаны в правильном направлении, теперь предстоит пройти непростой путь по выводу «южного» Полевского из коммунального кризиса.

Александра Катаргина © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.08.2018
17.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031