Глава Росатома дал оценку развитию атомной промышленности Среднего Урала

10.30 Понедельник, 31 октября 2011
Размер инвестиций в атомную отрасль и объемы заказов увеличиваются, заработные платы работников повышаются, производство совершенствуется – такие выводы сделали глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор области Александр Мишарин по итогам рабочей поездки в свердловские моногорода. При этом в «закрытых городах» есть и свои проблемы.

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, прибывший в Свердловскую область, посетил предприятия в трех «закрытых ящиках», специализирующиеся на атомном производстве: комбинат «Электрохимприбор» в Лесном, Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске и Белоярскую атомную электростанцию в Заречном. Стоит отметить, что Сергей Кириенко нередко наносит визиты в атомные «закрытые ящики». Однако на этот раз, помимо очередного осмотра производства и рабочих совещаний с руководством предприятий, глава Росатома встретился с рабочими коллективами.

Как сообщил сам г-н Кириенко, встречи с коллективами для него оказались максимально приятными, поскольку на всех трех встречах гендиректор Росатома смог им сказать о том, что размеры работы, объем заказов и инвестиций не сокращаются, а увеличиваются в разы.

– В Лесном почти в 3 раза объем заказов увеличился с учетом принятой государственной программы вооружения, – рассказал Сергей Кириенко. – Инвестиции существенно растут, это значит, что только коллективу остается справляться с тем объемом задач, которые перед ним стоят. Что касается Новоуральска, то мы принимали непростые для себя решения. Мы концентрируем ряд производств, за которые отвечаем, в Новоуральске, перенося их из других территорий. Сегодня Уральский электрохимический комбинат – это предприятие, имеющее самый крупный заказ в стране в атомной отрасли. Ежегодно УЭХК получает заказов на 23,6 млрд рублей. Вскоре мы выйдем на 38 млрд рублей, это больше чем в полтора раза. То же самое по Белоярской станции. Есть понятные перспективы работ реактора БН-600, и никаких сомнений не вызывает пуск БН-800 осенью 2013 года.

Глава Росатома оценил состояние стройки как хорошее. Здесь одновременно идут строительные работы и уже смонтировано основное оборудование реактора, что позволяет существенно сократить сроки строительства.

Сергей Кириенко: «Наша совесть по отношению к Свердловской области чиста»

Основное оборудование реактора смонтировано, что позволяет существенно сократить сроки строительства. Если бы работы велись традиционным способом, строительство могло бы затянуться еще на полтора года.

– Если все будет выполняться в срок и приоритет качества и безопасности будет абсолютный, то можно будет даже быстрее графика сдать этот объект, – сообщил Кириенко. – Это здорово. Будет дополнительная энергия в регионе, дополнительные налоги и дополнительные доходы для муниципалитета и региона.

На встрече с губернатором области и главой Росатома работники атомной промышленности интересовались уровнем зарплат. Однако Сергей Кириенко отметил, что в данной отрасли уровень оплаты труда достойный – в полтора раза превышающий средний уровень по области.

– И по области уровень неплохой – растет хорошими темпами, – заявил г-н Кириенко, – но у нас он растет быстрее, я считаю это правильно, потому что важно, чтобы молодые специалисты к нам шли, а значит, мы должны выигрывать конкурентные преимущества.

По словам г-на Кириенко, социальные программы также нигде не уменьшились, даже на тех предприятиях, где проходит реструктуризация. Сохранены социальные гарантии для пенсионеров.

На сегодняшний день реструктуризация происходит в связи с тем, что специализированные предприятия, которые делают не основную продукцию, должны выходить в «свободное плавание». В частности, таким предприятием является завод автомобильных катализаторов в Новоуральске.

Сергей Кириенко сообщил, что для таких выделяемых предприятий сохраняется гарантированный заказ, заключаются контракты на 3–5 лет, сохраняются социальные гарантии для людей, пока эти предприятия развернутся.

– Сохраняются также программы жилищного строительства, – отметил г-н Кириенко. – В том числе в Заречном на следующий год закладывается целый микрорайон из 7 домов на 822 квартиры. Это позволяет нам решить проблемы жилья для работников действующей станции и добора персонала на строящийся блок, с тем учетом, что 800 человек придет туда на работу. В целом наша совесть в плане атомной отрасли по отношению к Свердловской области чиста, поскольку мы не сократили нигде объемов работ, а везде их увеличили.

Сергей Кириенко: «Наша совесть по отношению к Свердловской области чиста»

Александр Мишарин в свою очередь добавил, что со времени визита на атомные предприятия полтора года назад было решено немало вопросов.

– Полтора года назад в Белоярке стоял вопрос, – заявил глава области, – будет ли продлен реактор БН-600 и когда будет построен БН-800, и будет ли он построен вообще. В Новоуральске был вопрос, какова будет загрузка химкомбината и где будут производиться центрифуги, потому что существует избыток мощностей. То же самое было по Лесному. Мы сегодня за полтора года проведенной работы констатируем – отрасль увеличилась до полутора-трех раз на каждом из предприятий. Это, наверное, главная заслуга и главный итог работы правительства РФ и Росатома.

Губернатор также рассказал о том, что заслуженным работникам атомной промышленности будут вручаться награды Росатома, звания ветерана труда Свердловской области.

Во время визита Сергея Кириенко было принято еще одно очень важное решение – Росатом готов отдавать свои свободные площади для организации на них новых рабочих предприятий при условии, что на них будут созданы дополнительные рабочие места и уровень зарплаты будет не ниже, чем по региону.

Одним из самых насущных вопросов к главе Росатома стал вопрос о том, будут ли открываться закрытые административно-территориальные округа, в частности Лесной и Новоуральск.

Сергей Кириенко: «Наша совесть по отношению к Свердловской области чиста»

– Лесной не будет открываться никогда, – заявил генеральный директор Росатома. – Это ключевое предприятие ядерно-оружейного комплекса нашей страны. За счет его работы обеспечивается безопасность нашей страны. Даже когда в 90-е годы, когда с экономикой было все непросто, к нашей стране относились с должным уважением и ни у кого не возникало желания шалить. И это благодаря в первую очередь таким предприятиям, как комбинат в Лесном. Этот город останется ЗАТО навсегда. В Новоуральске же ситуация другая. Теоретически возможность переноса режима охраны с территории города на территорию предприятия – это обсуждаемое решение. Но это нельзя сделать быстро, это основательный и долгосрочный вопрос, потому что само предприятие режимное. Центрифуги по обогащению урана имеют двойное значение, их можно применять не только для гражданской продукции, поэтому предприятие будет охраняться всегда. А вот надо ли будет поднимать вопрос о переносе этого периметра со всего города на охрану предприятия, нужно подумать не спеша, взвешенно. Росатом такой вопрос ставить не будет, потому что мы считаем, что многое зависит от социального самочувствия людей, которые работают в таких городах. В их закрытости есть свои плюсы и минусы. Плюсы – там ниже уровень преступности, есть определенный уровень социальной защищенности. Минусы – сложно привлекать туда новые инвестиции.

По его словам, было принято твердое решение не ставить сейчас вопрос открытия города. О нем должны думать жители города и сами муниципальные образования.

– Остается лишь проблема запуска инвесторов. К примеру, завод автомобильных катализаторов получил возможность поставлять продукцию в США. Для того, чтобы эксперты General Motors пришли туда сертифицировать производство, Владимиру Путину пришлось подписывать постановление правительства. По-другому на эту территорию попасть нельзя. Есть свои ограничения.

Стоит также отметить слова г-на Кириенко о том, что все дополнительные налоги от предприятий будут направлены на развитие городов, в которых они находятся.

– Перетаскивая на эти территории новые производства, мы существенно увеличиваем налоги. Примерно от одного до полутора миллиарда в год.

Татьяна Кожихова © Вечерние ведомости