Возрастное ограничение 18+

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»

Уральские активисты создают «сеть» для борьбы с сити-менеджером

12.20 Четверг, 16 сентября 2010
В Екатеринбурге состоялась межрегиональная конференция, посвященная сохранению права граждан России самим выбирать власть различных уровней. В круглом столе приняли участие представители общественных организаций из Екатеринбурга, Перми, Артемовского (Свердловская область), Челябинской области. Участники конференции решили вместе противостоять попыткам принимать решения об устройстве политической системы без учета мнения граждан, а также создать «сетевую организацию», чтобы помогать друг другу.
О том, что в России, оказывается, существует федеральный тренд на введение поста сити-менеджера в муниципалитетах, жители Екатеринбурга узнали этим летом, когда вопрос об изменении системы местного самоуправления возник в столице Среднего Урала.

15 сентября участники круглого стола в Екатеринбурге имели возможность убедиться, что если не тренд, то некоторые тревожные тенденции хотя бы в уральских городах все-таки есть.

Опыт соседних регионов

Например, пермяки рассказали, что после того, как в городе была введена такая система, какую сейчас предлагают создать в Екатеринбурге, ассоциация «За прямые выборы» начала судебный процесс. Общественные активисты пытаются оспорить решение Думы, изменившее схему управления городом. Шестого октября состоится первое слушание по этому делу.

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»
Основатели комитета "Право выбора" надеются на сотрудничество с другими регионами


– Нашу проблему мы не связывали с текущей политической ситуацией, для нас выборы были важны сами по себе, – рассказал член Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Наши права были умалены, у нас отняли право выбирать мэра, именно поэтому мы и пошли в суд.

К слову сказать, пермяки связывают свой проигрыш именно с тем, что обсуждение проблемы было недостаточно политизированным.

– В Перми оказалось политическое болото, поэтому мы проиграли, – говорит член Общественной палаты Пермского края Константин Сулимов.

А вот у челябинцев введение поста сити-менеджера прошло не так незамысловато. Идея изменить устав города возникла еще в 2005 году, но после этого мэром был выбран Михаил Юревич. Ему удалось вернуть прямые выборы главы города, после чего он был избран на второй срок. А вот когда Юревич стал губернатором, его команда, как утверждают челябинцы, приняла решение все-таки поменять устав.

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»
Участники круглого стола поделились опытом и впечатлениями от своих сити-менеджеров


Интрига с сити-менеджером сохраняется в пермском городе Кудымкар. Как рассказали на круглом столе пермские общественники, Дума Кудымкара отказалась принимать какое-либо решение и просто в лице большинства депутатов сложила с себя полномочия. Впрочем, власти Пермского края каким-то образом убедили нескольких депутатов вернуться, так что кворум у кудымкарской Думы сейчас имеется. Заседание должно пройти до конца этой недели.

Что делать?

Ответ на этот вопрос участники прошедшего круглого стола, кажется, не очень хорошо себе представляют. С одной стороны, тема круглого стола была заявлена как «Создание федеральной общественной организации «Право выбора». Напомним, что комитет с таким названием был создан в Екатеринбурге и выступает за сохранение прямых выборов мэра.

С другой, разногласия среди общественников из разных регионов наметились по многим пунктам – начиная от названия (об этом участники конференции спорили минут десять), заканчивая стратегией действий. К слову сказать, по сути, ни до какой внятной стратегии совместных действий в будущем участники круглого стола так и не договорились.

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»
Александр Шарафиев: "На родине Мишарина ситуация не плохая, а очень плохая"


Смогли прийти лишь к пониманию общей цели: сделать так, чтобы решения о структуре местной власти принимал не чиновник, а сами жители. Кроме того, участники круглого стола поставили себе задачу добиться изменения 131 федерального закона (именно он регламентирует систему местного самоуправления и позволяет отменять прямые выборы).

– Систему перекраивают, несмотря ни на чьи интересы. Это плохо, – считает Константин Сулимов. – Нужно сделать так, чтобы эти вопросы решались с точки зрения их целесообразности, а не по прихоти политиков.

По мнению политолога Федора Крашенинникова, помочь в достижении этой цели и поможет задуманная защитниками выборов организация.

– Мы не будет создавать архаичную, громоздкую структуру, – заявляет Крашенинников. – Сегодня создается движение, за которым будущее российской политики.

По мнению участников обсуждения, у организации не должно быть иерархичной вертикальной структуры, как, например, у политических партий. Она должна стать своего рода «сетью», объединяющей регионы с общими проблемами – а таких регионов становится все больше.

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»
Пермские защитники выборов клеймят позором депутатов


С оптимизмом смотрит на довольно неясное будущее новой структуры и политолог Константин Киселев. По его мнению, взаимоподдержка от активистов из разных регионов поможет каждой из организаций чувствовать себя увереннее.

– Раньше я чувствовал себя очень одиноким, – поделился своими переживаниями Константин Киселев. – Бьешься-бьешься, а непонятно, зачем и что из этого получится. Теперь я понял, что я не один такой.

«Федеральный тренд» по защите права выбирать

Самое же главное для новой организации, как считает один из основателей екатеринбургского комитета «Право выбора» Леонид Волков, вывести проблему на федеральный уровень

– Отмена прямых выборов мэра – это бедствие всероссийского масштаба. В очень многих городах эта беда уже случилась, многим еще предстоит. Кто-то сражается, кто-то сдался. Но, так или иначе, будучи разрозненными, эти действия не достигают серьезного результата, – говорит Волков. – Но раз есть проблема, которая охватывает всю страну - то почему бы не попытаться сопротивляться всей страной? Защита правы выбирать – отличная объединяющая тема, независимая от политических пристрастий и партийной принадлежности. Думаю, что созданием мощного межрегионального движения можно пытаться создавать общефедеральную повестку.

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»
Дмитрий Полянин говорил о важности работы с интернет-аудиторией


К слову сказать, на федеральном уровне проблему Екатеринбурга уже заметили. Но пока, опять же, только оппозиционеры. Так, например известный борец с «Газпромом» Алексей Навальный выступил в своем блоге с призывом к екатеринбуржцам прийти на публичные слушания 17 сентября и «дать подзатыльник свердловским «единороссам». Кроме того, бывший «яблочник» Илья Яшин также в своем Живом Журнале назвал Свердловскую область «одним из самых проблемных для власти регионов».

«Здесь разворачивается эпическая битва за выборность мэра Екатеринбурга Цена вопроса довольно велика. У «Единой России» в городе очень низкий рейтинг, избрать мэром кандидата от этой партии практически невозможно (на недавних выборах в областное собрание ЕР получило рекордно низкий результат), – пишет Яшин. – Поэтому администрация принимает незатейливое решение: если выборы нельзя выиграть, их надо ликвидировать. И заменить назначением».

Впрочем, о каких-то конкретных действиях участники конференции так и не договорились. Единственным внятным результатом стало решение обменяться контактами и баннерами на сайтах организаций.

Главное – движуха

Екатеринбуржцы, кстати, в ходе обсуждения все-таки не забыли, что изначально хотели создать движение федерального уровня. По словам Дмитрия Головина, главное – заставить власть нервничать.

– Чем больше мы создадим напряга для власти, тем лучше. Можеь быть Путин поскребет бороду и скажет Медведеву: «Слышь, брателло, а не перегнули ли мы палку»? Ну или Медведев ему так скажет, – заявил Головин. – Надо организовать движуху, чтобы было видно из Кремля.

«Нужна движуха, чтобы было видно из Кремля»
Пермяки не всегда находили общий язык с екатеринбуржцами


Сложно сказать, занервничала ли федеральная власть, а вот областная, кажется, пока абсолютно спокойна. Оппонентов из рядов свердловских чиновников на мероприятии не было. Как сообщил «Вечерним Ведомостям» и.о. заместителя руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, лично его или кого-то из областных чиновников на конференцию не приглашали.

– Насколько я понимаю, там речь шла о расширении сотрудничества, с какой стати нас должны были пригласить? Мы ведь не оппоненты в данном случае, активисты дискутируют с местной властью, – заявил Дубичев.

Напомним, что в Екатеринбурге публичные слушания по вопросу сити-менеджера пройдут уже завтра, 17 сентября. Если слушания будут признаны состоявшимися, Гордума рассмотрит соответствующие поправки в Устав Екатеринбурга 28 сентября.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK