Подпишись на МК-Урал

Общество


15:08 | 27.07.2018

Уральские лесорубы «победили» силовиков?

Правоохранительная система Свердловской области показала неготовность к раскрытию дел с участием депутатов

История с вырубкой нескольких гектаров леса под Новоуральском на земельном участке, принадлежащем АО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в структуру Государственной корпорации «Росатом»), когда лесорубы вырубили древесины на 36 миллионов рублей и не понесли уголовной ответственности, стала характеризующим показателем состояния российского правосудия и правоохранительной системы. В начале июля Новоуральский городской суд Свердловской области признал постановление о прекращении уголовного дела по краже леса законным, несмотря на претензии собственника зеленых насаждений — АО «УЭХК» — и кропотливую работу оперативников регионального УФСБ и ОБОП.

На прошлой неделе наше издание рассказывало (читать здесь), как лесозаготовители, вырубившие под Новоуральском гектары леса, принадлежащего государственному предприятию, на сумму около 36 миллионов рублей, избежали ответственности. Сотрудники Следственного комитета спустя два года расследования приняли решение прекратить уголовное дело, не найдя в действиях фигурантов признаков преступления.

Выяснилось, что по результатам предварительного следствия уголовное дело 7 марта 2018 года следственным отделом по ЗАТО г. Новоуральск в отношении депутата местной думы Марата Салихова и бизнесмена из Первоуральска Сергея Докучаева прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража в крупном размере»). Решение о прекращении уголовного дела прокуратурой Новоуральска признано законным и обоснованным.

По мнению следствия, между АО «Уральский электрохимический комбинат» и ООО «Агрофирма «Уральская» (компанию ранее возглавлял Марат Салихов, именно она арендовала участок у УЭХК, где и вырубили лес) имеет место гражданско-правовой спор, вытекающий из неисполнения арендатором требований гражданского законодательства РФ и условий договора аренды земельного участка.

С таким положением дел не согласилось руководство АО «Уральский электрохимический комбинат», которое и являлось инициатором проведения спецоперации сотрудников отдела по борьбе с оргпреступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, регионального УФСБ и ОЭБиПК по Новоуральску по пресечению деятельности организованной группы, занимавшейся вырубкой древесины на земельном участке, принадлежащем АО «УЭХК».

Генеральный директор предприятия Александр Белоусов подал жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в Новоуральский городской суд на постановление заместителя руководителя следственного отдела по ЗАТО г. Новоуральск СУ СК РФ по СО Егора Порошина от 07.03.2018 о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. По итогам судебного разбирательства судьей Ириной Анчутиной жалоба оставлена без удовлетворения, но, как заявили корреспонденту veved.ru в суде, решение было обжаловано. Дата рассмотрения в Свердловском областном суде, согласно картотеке учреждения, еще не назначена.

По сути, сейчас у государства лишь две возможности восстановить законность. Первая — при рассмотрении апелляционной жалобы Александра Белоусова в Свердловском областном суде. Вторая — в случае вмешательства Генеральной прокуратуры РФ, при участии которой возможна отмена постановления о прекращении уголовного дела ввиду появления доказательств, которые не были приняты во внимание при вынесении решения. В связи с этим редакция издания «Вечерние ведомости» направит запросы заместителю Генерального прокурора Российской Федерации по УрФО Юрию Пономареву и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
21.10.2018
20.10.2018
19.10.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031