Леонид Волков: «Ситуация стала неприемлемой»

Топ-менеджер компании «СКБ Контур» рассказывает о причинах своего неожиданного увольнения и планах на будущее

14.27 Вторник, 25 мая 2010
Весной прошлого года новоиспеченный депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков произвел настоящий фурор среди политбомонда. Молодой, успешный современный IT-бизнесмен практически полностью провел предвыборную кампанию в сети Интернет. Некоторые поговаривали, что заместитель директора федеральной компании «СКБ Контур» пришел в политику с вполне понятными, рациональными целями. В эксклюзивном интервью «Вечерним Ведомостям» Леонид Волков рассказывает о причинах своего увольнения, планах на будущее и развенчивает слухи по поводу своей персоны.

– Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, о причинах этого вашего решения?

– Причины банальны донельзя – расхождение во взглядах на будущее компании между мною и ключевыми акционерами. Поскольку в число моих служебных обязанностей входила и разработка стратегического развития компании, мною был предложен план определенных преобразований, касающихся внутренней структуры, кадровых вопросов и т.п. Акционеры предложенный план не поддержали. Конфликт в более или менее скрытой форме продолжался примерно полтора года (с осени 2008 года), и было понятно, что хватит любой искры, чтобы он перешел в открытую стадию. В начале апреля такая искра проскочила, конфликт стал открытым (и хорошо), и уже через пару недель стало понятно, что достигнуть компромисса не получится. Поэтому я написал свое заявление. Это решение было взаимным, и воспринято сторонами конфликта с облегчением.

Со своей стороны, я могу сказать лишь, что все мои предложения были направлены на то, чтобы «СКБ Контур» стал более динамичной, более современной компанией, в конце концов, я отдал компании около 12 лет. Когда все мои предложения были отклонены и достигнуть компромисса не удалось, ситуация стала для меня неприемлемой.

– И чем же собираетесь заняться в ближайшем будущем?

– Ближайшие планы: отдыхать. Ориентировочно до октября, я не буду заниматься какой-либо активной деятельностью, хотя, конечно, готов рассмотреть любые предложения о сотрудничестве. Однако на первом месте будет все же отдых – в конце-концов, на протяжении последних семи – восьми лет я работал по 14 часов в сутки. Ну а ближе к осени будет понятнее.

– Ну а все же? Рассмотрите предложения по специальности или же начнете свой бизнес?

– Сейчас мне сложно представить, что я вновь стану наемным менеджером. Скорее, это будет собственный бизнес, что-то вроде создания различных интернет-сервисов. Кроме того, я хочу попробовать себя в медийной сфере (кстати, в пятницу, я дебютирую в дневном «Развороте» на станции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» в качестве со-ведущего, и если блин не выйдет комом, то буду сотрудничать там и дальше в еженедельном формате). Вообще, до осени я надеюсь реализовать один-два из своих проектов, которые придуманы уже давно, но до которых никак не доходили руки. Обязательно активизируюсь по системе электронных муниципальных услуг.

– Не собираетесь посвятить себя политике?

– Если и существует какой-то способ зарабатывать деньги в политике и остаться при этом честным человеком, то он мне неизвестен. Поэтому – нет. Политика для меня была и остается хобби. Хотя, конечно, теперь у меня появится гораздо больше времени для политической деятельности. К примеру, в настоящее время мы работаем над подготовкой муниципального референдума. Последнее такое мероприятие проходило в России лет 15 назад, но я верю в реализацию этого проекта.

– И какие же вопросы вы панируете вынести на обсуждение?

– Это будет решать общественность, но я лично вижу три направления: застройка центра города, в том числе и судьба фонтана «Каменный цветок», вопрос о введении должности «Сити-менеджера» и проект «Большой Екатеринбург».

– А каково ваше мнение по вышеперечисленным вопросам?

– Безусловно, я против застройки исторического центра Екатеринбурга, пусть все, что уже создано, остается. Это касается и фонтана «Каменный цветок». Далее, я выступаю за необходимость сохранить прямые выборы мэра. В конце концов, около 17 процентов городов РФ выбрали форму управления сити-менеджером, и ни к чему хорошему это не привело. Кроме того, мы хотели бы поднять вопрос о переименовании центральных улиц Екатеринбурга, точнее – о возвращении им исторических названий (скажем, проспект Ленина в Главный проспект и т.д.).

– Ну и последний вопрос. Как только вы получили депутатский мандат, вокруг вашей персоны сразу же начали муссироваться различного рода слухи… О лоббировании интересов своей компании и т.д.

– Да, конечно, хотелось бы сейчас посмотреть в глаза тем недоброжелателям, которые говорили о том, что мой поход в гордуму был связан лишь с лоббированием интересов моей компании. Интересно, что они придумают сейчас.

Повторюсь, суть вышеописанного конфликта никак не связана с моей общественной и политической деятельностью, она лежит в гораздо более глубоких вопросах. Мне хотелось, чтобы «Контур» стал другим – ведущим акционерам этого не хотелось. Их право. Моя работа в последние годы заключалась в том, чтобы определять стратегические направления развития компании, и вести компанию по этим направлениям. Для меня было очевидно, что движение по этим направлениям невозможно без быстрых структурных преобразований в компании; акционеры не соглашались с предложенным темпом преобразований (и, во многом, с их вектором). Но я не мог продолжать делать свою работу хорошо при отсутствии этих преобразований: следовательно, я должен был либо наступать на горло собственной песне и делать свою работу плохо, либо уходить. Что и произошло.

Подготовил Сергей Мальцев © Вечерние ведомости