«Мои избиратели – это те, кого нельзя замотивировать продуктовым набором!»

Леонид Волков объявил о своем решении баллотироваться в Облдуму (Эксклюзивное интервью)

12.40 Четверг, 22 сентября 2011
Одна из самых ярких фигур политической арены Екатеринбурга, депутат Гордумы, принципиально настроенный оппозиционно по отношению к областным властям, только что объявил о готовности двигаться к новым вершинам региональной политике. Леонид Волков собирается выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Областной Думы от Октябрьского одномандатного округа. «Вечерним Ведомостям» удалось получить эксклюзивное интервью, в котором депутат рассказал о причинах этого резонансного решения.

— Леонид, ты объявил, что будешь баллотироваться в Законодательное Собрание Свердловской области по Октябрьскому одномандатному округу. Что заставило тебя принять такое решение? Мало городской проблематики? Или это что-то другое?

— В прошлом я много раз говорил, что я не политик, а общественный деятель, «слуга народа», то есть — представитель горожан в Городской Думе. Однако давайте честно смотреть правде в глаза. За два с половиной года я все же умудрился превратиться в политика.

Сейчас я — лидер регионального отделения крупнейшей оппозиционной партии региона, пусть и не зарегистрированной (имеется в виду «Партия народной свободы» прим ред). Очевидно, что в информационном пространстве области я являюсь главным оппонентом губернатора и партии, которую он собою олицетворяет. Я имею в виду ту самую «партию жуликов и воров».

Итак, давайте смотреть правде в глаза — политиком я стал. И если бы наша партия была бы зарегистрирована в Минюсте, я, конечно, пошел бы на областные выборы во главе списка нашей партии. Что ж тогда — продолжать самим собой заигрывать и говорить, что политикой я не занимаюсь?

Ну, занимаюсь. А политика — это, прежде всего, выборы в органы власти, и я обязан использовать этот инструмент.

Я считаю, что очень хорошо смогу представлять интересы жителей Октябрьского одномандатного округа в Облдуме. За два с половиной года работы городским депутатом я прекрасно изучил всю специфику «жизнедеятельности» города как организма, структуру городского и областного бюджета, систему межбюджетных отношений и многое другое.

Я прекрасно понимаю, что городу нужно от области, что область может дать и, как депутат Облдумы, смогу достойно представлять значительную часть Екатеринбурга, коей и является Октябрьский одномандатный округ.

Когда я шел на выборы депутатов Гордумы, я обещал избирателям максимально полно информировать их о том, как устроена система городской законодательной и исполнительной власти. Почему? Потому, что я прекрасно понимал, что на большее меня не хватит. Что может сделать один оппозиционный депутат против 34 оппонентов? Свое обещание я выполнил, всякий раз я максимально подробно пишу в своем блоге о каждом заседании Гордумы, о структуре городского бюджета, о «подковерных» интригах в администрации города, словом — обо всех «болевых точках» екатеринбургской власти.

Однако скажем честно, жизнь в Гордуме идет, можно сказать, по кругу: отопительный сезон, бюджетные процессы, итоги года и все сначала. Сейчас я захожу уже на третий круг — немного надоело. Я считаю, что в Областной Думе я смогу принести горожанам больше пользы, ведь даже если взять систему распределения налогов с физических лиц, то в городской бюджет отчисляется лишь 30%, а 70% уходит в областной. Я смогу честно рассказать избирателям, куда уходят их деньги.

–Почему именно по этому округу?

— Потому, что здесь я прописан и живу. Кроме того, мой десятый городской округ, от которого я избирался, хоть и находится в Кировском районе, но, так уж получилось, полностью входит в облдумский Октябрьский одномандатный округ (кстати, он тоже десятый, забавное совпадение). Я 2,5 года отработал в своем 10-м городском округе и готов к дополнительной нагрузке. По сути, мой округ просто вырастет в четыре раза.

— Как думаешь, зарегистрируют тебя как кандидата? Почему бы не договориться с какой-либо из партий и не выдвинуться без всех этих проблем, связанных со сбором подписей?

— Это самый больной вопрос. Я думаю, что будут пытаться не зарегистрировать всеми силами. Потому, что, если это все же произойдет, я обязательно выиграю выборы. И они это прекрасно знают.

Я думаю, что, после оглашения моего решения пойти на выборы в Облдуму, в резиденции губернатора может случиться форменная истерика. Владимиру Мостовщикову (председатель Облизбиркома прим ред) может быть дана команда не допустить этого. Ведь мое появление в Облдуме, в качестве депутата — это страшный сон Александра Мишарина.

Вместе с тем, я со своей стороны буду делать все, чтобы меня зарегистрировали в качестве кандидата. Каждую подпись будем фиксировать на фото, видео. Сделаем процесс максимально прозрачным. Мы уже делали так весной этого года, когда на основании подписей зарегистрировался на довыборах в Гордуму мой единомышленник Дмитрий Горчаков — тоже было большое давление, однако же у него все получилось.

Что же касается «обходных», беспроблемных путей… Извините, конечно, но у меня есть своя партия и я убеждениями не торгую!

Я считаю, что хоть Партия народной свободы пока и не зарегистрирована, но сейчас она гораздо больше по количеству активистов, чем многие зарегистрированные партии. Только у нас в Екатеринбурге активно работает порядка 700 человек. Покажите мне в екатеринбургском отделении «Яблока» или ЛДПР хотя бы 70 активных членов партии?

— Из каких средств будет сформирован твой избирательный фонд?

— Все будет традиционно, как и два с половиной года назад. Во-первых, будет организован сбор частных пожертвований через Интернет. Во-вторых, пожертвования от бизнеса — естественная практика для политической кампании. Если какие-либо екатеринбургские представители малого или среднего бизнеса захотят меня поддержать — буду очень признателен. Но сразу хочу предупредить — никаких обязательств спонсорам я давать не буду, это мое правило. Я обещаю спонсорам то же, что и всем остальным избирателям, не более. Обещаю работать в интересах родного города.

— С чем ты пойдешь к избирателям? Какова твоя программа, предвыборные лозунги? Что это вообще за человек — избиратель Леонида Волкова?

— Избиратель Леонида Волкова — это человек, которого нельзя замотивировать продуктовым набором. Я поясню: считается, что «на выборы ходят только пенсионеры». И стандартная технология политтехнологов «партии власти» заключается в том, чтобы играть на плохом материальном положении пожилых людей (хотя сама партия жуликов и воров и виновата в том, что пенсионерам трудно живется!). Организуются «чаепития», раздача «подарков» от кандидатов в депутаты и прочее… Естественно, это строго запрещено законом; это — уголовное преступление. Тем не менее, мои конкуренты в Октябрьском округе уже начали раздавать населению пресловутые продуктовые наборы… Так вот, пусть они между собой поделят эти голоса. Прямо скажу: мне не интересны те избиратели, которые готовы продать свой голос за коробку конфет «Птичка».

Думающие люди — вот моя аудитория. Те, кто имеет доступ в Интернет, кто не хочет уезжать из России, поскольку хочет иметь достойное будущее здесь, все умные, образованные, неравнодушные люди, независимо от возраста, пола и материального положения.

Что же касается лозунгов… Если в период моей избирательной кампании в Гордуму я опирался в основном на «коммунальные» лозунги, говорил в основном на тему ЖКХ, то сейчас лозунги будут больше политические.

Конечно, буду говорить с избирателями о положении в стране и области, о деятельности партии жуликов и воров и таких ярких ее представителей, как губернатор Александр Мишарин. Буду рассказывать о том, как устроены городской и областной бюджет, каким образом можно их направить на благо горожан, как «малой кровью» можно достичь значительных улучшений в городской среде. Буду говорить о прозрачности муниципального и областного управления, о контроле за бюджетом и государственными расходами, о возможностях для активного вовлечения неравнодушных горожан в управление городом и областью.

— Как ты оцениваешь свои шансы? Проводились ли какие-то социологические исследования? Каков твой рейтинг на сегодня?

Я не знаю, каков сейчас мой рейтинг. В настоящее время мы проводим социологические исследования, но мы не занимаемся замерами рейтингов, мы хотим лучше идентифицировать проблемы и сложности округа. Свой рейтинг я узнаю при подведении итогов голосования.

Прим. редакции: интервью дано лично Л. Волковым в 10 часов 22.09.2011 г. До подачи документов в избирательную комиссию.

Беседовал Денис Токарский © Вечерние ведомости