Подпишись на МК-Урал

Общество


11:41 | 9.04.2018

Попытка революции в свердловских ведомствах грозит срывом внедрения ЕГРН

Конфликт сотрудников Росреестра и Кадастровой палаты продолжается

18 апреля в Свердловской области должно начаться внедрение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Нет ни одного региона, где этот процесс проходил без сбоев, а на Среднем Урале может произойти настоящая катастрофа. Основной повод для тревоги — разногласия между свердловским Управлением Росреестра и областной Кадастровой палатой. В ходе этого конфликта предъявляются обвинения, плетутся интриги, ведется «кадровая война», идут суды, инициируется возбуждение уголовного дела. Руководитель палаты Владимир Вафин уверен, что именно представители «команды Росреестра» угрожали ему физической расправой по телефону, а потом жестоко избили. Противостояние ведомств длится больше года. За последнее время произошли события, позволяющие обозначить круг лиц, которым может быть выгодно дальнейшее обострение ситуации.

Первые региональные попытки объединения базы Росреестра и кадастра недвижимости в одну информационную систему начались еще в 2006 году. С тех пор были потрачены огромные деньги, возбуждено несколько уголовных дел, ущерб по которым исчисляется десятками миллиардов рублей. Решительная попытка ввода системы к 1 января 2017 года сорвалась с многочисленными скандалами. В Тюменской области в реестр не переносились целые населенные пункты, из-за путаницы в распределении «дальневосточных гектаров» Камчатка чуть не превратилась в Дикий Запад, в Вологодской области сорвалась система государственной поддержки ипотеки, некоторые владельцы участков узнали, что по их территории проходит несуществующая дорога... Стало понятно, что с внедрением системы поспешили, и теперь регионы подключают поэтапно.

Успешность внедрения единого госреестра хотя бы в 2018 году была поставлена под вопрос после ареста Сергея Шилова, владельца компании AT Consulting, разработчика программы ЕГРН. «Шилов — одно из главных действующих лиц, чтобы довести программу, которая еще не работает, до конца. В отсутствие Шилова это, возможно, не состоится», — заявил его адвокат.

Какие потрясения ждут свердловчан с 18 апреля, когда регион начнут подключать к ЕГРН, страшно представить, к общим федеральным проблемам здесь добавятся локальные негативные факторы. В условиях перманентной войны, которую ведет группа граждан, связанная с Управлением Росреестра по Свердловской области, против региональной кадастровой палаты, масштабы кризиса могут очень серьезными.

Вместо сотрудничества — соперничество

Как уже рассказывали «Вечерние Ведомости» (читать здесь), конфликт между Управлением Росреестра по Свердловской области и региональной кадастровой палатой начался с приходом в оба ведомства новых руководителей.

Владимир Вафин возглавил Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области в июле 2016 года. Новый начальник, склонный к инновационным методам работы, в значительной степени автоматизировал документооборот, что позволило ликвидировать серьезное отставание в обработке регистрационных заявок. Также эффективным было взаимодействие палаты с Управлением Росреестра. Поддержка коллег из палаты особенно пригодилась в конце 2016 года и начале 2017-го, когда после ухода Михаила Зацепина Управление на два месяца осталось без руководителя.

Казалось, что с приходом нового руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Игоря Цыганаша в феврале 2017 года качество работы двух ведомств должно вырасти еще сильнее. И хорошо бы, ведь было понятно, что грядут серьезные перемены, связанные с внедрением ЕГРН. Однако надежды на конструктивное решение вопросов не оправдались. Игорь Цыганаш, которого, по некоторым данным, поддерживает начальник управления государственной службы и кадровой политики Росреестра Игорь Павливкер (выходец из структур МВД, полковник в отставке), оказался слишком амбициозным менеджером, и вместо сотрудничества началась агрессивная конкуренция.

Как ни странно, поводом для ссоры стала дружественная партнерская инициатива. Вафин предложил Цыганашу автоматизировать распределение заявлений между сотрудниками Росреестра и кадастровой палаты. Эта инновация могла повысить производительность труда в обоих ведомствах и снизить коррупционные риски. Однако коллега из Росреестра это предложение по непонятной причине отклонил. И тут же начались нападки.

Цыганаш вместо нормального общения ввел в практику сухие телефонограммы. Через московские офисы он инициировал крупные внеплановые проверки в свердловской палате. Бывало даже так: первая проверка обнаруживает некоторые нарушения, а вторая проверка начинается до истечения установленных законом сроков устранения нарушений, в результате палату наказывают второй раз по тому же поводу.

Новый управленец Росреестра пытался необоснованно уличить Вафина во владении коммерческой компанией (предприятие было ликвидировано еще до назначения Вафина на должность), обвинял коллегу в попытках переманивания ценных сотрудников с целью ослабить структуры Росреестра. При этом в общении с федералами Цыганаш даже не скрывал, что его действия против Вафина обусловлены не столько объективными факторами, сколько «непреодолимым межличностным конфликтом», который, по сути, сам и придумал.

«Зачем людям работать мешаешь?»


В октябре Вафин ушел в отпуск, который продлился из-за больничного (обострилось хроническое заболевание позвоночника). В ноябре 2017 года на телефон Вафина стали поступать сообщения с угрозами. В тот период руководитель палаты как раз подал в Октябрьский районный суд Екатеринбурга иск о защите чести и достоинства в связи с необоснованными заявлениями Цыганаша в обращении к директору Федеральной кадастровой палаты Литвинцеву о якобы принадлежащей ему коммерческой компании.

«Сынок. Ротик прикрой. Либо я прикрою. Вам неоднократно объясняли, что от вас ждут. Еще раз повторюсь. Не мешайте работать. А чем — вы знаете. Я предупредил...» — такие СМС-сообщения, по словам Владимира Вафина, приходили с телефона Игоря Цыганаша. Вскоре после этих «предупреждений» последовали активные силовые действия.

11 декабря Вафин планировал выйти на работу. Похоже, ему решили помешать. Утром 10 декабря руководителя палаты избили на парковке возле его дома. «Ты Вова? Ты зачем людям работать мешаешь? Ты че дурака из себя строишь?» — заявил неизвестный злоумышленник...

Владимир Вафин зафиксировал факт нанесения побоев, полученного сотрясения головного мозга и перелома носа, обратился с заявлением в ОП № 9 и прошел судебно-медицинскую экспертизу. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он вышел на работу 22 декабря. Похоже, что там его не ждали...

Кадровая авантюра сорвалась

Во время отсутствия Владимира Вафина его обязанности исполняла заместитель директора Татьяна Янтюшева, которая выстроила на редкость успешные отношения с Игорем Цыганашем. У наблюдателей были основания полагать, что кадровый состав в ведомстве начал перестраиваться в пользу Янтюшевой и команды Цыганаша. Однако, судя по всему, эта схема не сработала.

После публикаций в СМИ информации о конфликте между двумя ведомствами и нападении на Вафина федералы решили перестраховаться: исполняющим обязанности на время решения Вафиным проблем со здоровьем был назначен еще один зам руководителя палаты — Виктор Симонов, который считается опытным специалистом в работе с недвижимостью и не замечен в аффилированности с Цыганашем. При этом значительно усложнилось положение самого Владимира Вафина. Вероятно не без участия Цыганаша, в Москве решили забрать у руководителя свердловской палаты должностной функционал по приему на работу и увольнению сотрудников.

Назначение Симонова, наверное, помешало реализации всех планов Татьяны Янтюшевой, однако ее позиция остается сильной, возможности влияния этого сотрудника и группы связанных с ней лиц как на политику кадастровой палаты, так и Управление Росреестра сложно переоценить. Особенно сейчас, в период, когда Владимир Вафин вынужден продолжать реабилитацию после полученных травм.

Попытка революции в свердловских ведомствах грозит срывом внедрения ЕГРНПод флагами Росреестра собираются бывшие работники кадастровой палаты, уволенные в связи с нарушениями. Рано или поздно от такого подхода к делу могут пострадать многие свердловские владельцы недвижимости и бизнесмены


Группа заинтересованных лиц

В число надежных соратников Татьяны Янтюшевой и Игоря Цыганаша можно занести бывшего главного технолога и заместителя директора палаты Ирину Копытову, которую попросили уйти в связи с многочисленными нареканиями, бывшего начальника отдела материально-технического снабжения Светлану Карамян и бывшую главу юридического отдела Анну Давыдову. В декабре 2016 года Карамян и Копытова учредили юридическую компанию «АИСТ», название которой можно прочитать как аббревиатуру, составленную из начальных букв имен Анна, Ирина, Светлана и Татьяна.

Анне Давыдовой не удалось удержаться в кадастровой палате из-за собственной беспечности. Владимир Вафин в декабре 2017 года обнаружил, что эта сотрудница продолжительное время опаздывала на работу примерно на полтора часа. Даже когда этот факт вскрылся, уволить нерадивую сотрудницу было непросто — пришлось отправлять видеоматериалы и распечатки с карты доступа в Москву. В столице удивительно долго думали, но в январе 2018 года Давыдовой все-таки сделали выговор. Вскоре после этого она уволилась. Янтюшева в феврале также пыталась написать заявление об увольнении, но в последний день передумала.

После этих сложностей влиятельность «АИСТа» как на кадастровую палату, так и Управление Росреестра практически не уменьшилось. Татьяна Янтюшева не просто курирует ключевые отделы ведомства, она еще входит в различные комиссии, в частности в апелляционную комиссию по приостановкам и отказам, в комиссию по кадастровой стоимости. Не последним человеком в сфере регистрации недвижимости остается Ирина Копытова, являясь начальником методического отдела СРО «Межрегиональный союз кадастровых инженеров».

Не стоит списывать со счетов и заместителя директора Фонда жилищного строительства Людмилу Коломину, которая также может быть лояльна «команде Цыганаша». Коломина была заместителем бывшего руководителя Росреестра Михаила Зацепина. Она уволилась из ведомства до прихода в Свердловскую область Игоря Цыганаша, но говорят, что именно она могла оказывать новому управленцу существенную помощь в плане знакомства с нужными людьми и практикующихся в Управлении схем работы.

Также Цыганашу могла пригодиться поддержка Коломиной в организации связей со СМИ и поиске лояльных журналистов, в частности для распространения неподтвержденной информации в жанре популярных на Урале «слухов».

Трудно сказать, какие сомнения могли подтолкнуть Татьяну Янтюшеву к раздумьям об увольнении. Возможно, это связано с недавними публикациями СМИ, в том числе veved.ru, о смутных делах в Управлении Росреестра и нападении на Владимира Вафина. Эти материалы имели большой резонанс и действительно могли вызвать тревогу у активных участников межведомственной войны. Однако похоже, что в последний момент кто-то успокоил госпожу Янтюшеву.

Тут мы снова вспоминаем о хороших отношениях группы Игоря Цыганаша с федеральным главком Росреестра, и в частности с начальником управления государственной службы и кадровой политики Росреестра Игорем Павливкером. Степень взаимной лояльности можно оценить по удивительному событию января 2018 года. Всего через месяц после нападения на Владимира Вафина федеральный центр высоко отметил заслуги Игоря Цыганаша, присвоив ему звание почетного работника Росреестра!

Попытка революции в свердловских ведомствах грозит срывом внедрения ЕГРНИгорь Цыганаш может стать фигурантом уголовного дела о нападении на Владимира Вафина. В московском главке Росреестра об этом прекрасно знают, но награждают Цыганаша титулом почетного работника


Насколько уместна такая награда? Допустим, участие Цыганаша в уголовном преступлении против коллеги еще не доказано. Однако напомним: Владимир Вафин утверждает, что накануне нападения получал с телефона Цыганаша СМС-сообщения, которые очень похожи на угрозы. Высшему руководству Росреестра прекрасно известно, что даже вне уголовного контекста подобная переписка является нарушением кодекса этики служащего Росреестра.

Похоже, в Росреестре «своих» не бросают, что бы ни случилось. И сегодня, вероятно, при поддержке из центра у Цыганаша, представителей «АИСТа» и Людмилы Коломиной есть необходимая свобода действий.

В частности, не исключен даже некоторый элемент саботажа со стороны «земельного» отдела, которым руководит Янтюшева. По правилам отдел не позднее третьего дня должен передавать регистратору обработанные документы. По данным наших источников, сегодня эти сроки могут без видимых объективных причин растягиваться. Накануне мероприятий по подключению к ЕГРН это не очень приятные показатели. Возможно, таким образом ведутся игры по дискредитации сегодняшнего управляющего кадастровой палатой Виктора Симонова. Сама же Татьяна Янтюшева вряд ли сильно рискует. В крайнем случае она сможет устроиться на работу в «дружественное» Управление Росреестра, куда уже перешли некоторые «токсичные» работники кадастровой палаты.

«Своих» не бросают

Пока Владимир Вафин отсутствовал в связи с реабилитацией после травмы, между палатой и Управлением возникла странная текучка кадров. На место ушедших из Управления регистраторов стали приходить бывшие сотрудники палаты, к работе которых регулярно возникали вопросы. Например, начальник отдела по кадастровому учету земли Наумкина после очередной проверки в кадастровой палате и обнаружения нарушений в ее отделе ушла в отпуск, а потом на больничный, после которого перешла на работу в Управление Росреестра. Похоже, что выгодные назначения становятся платой за лояльность одной из сторон в рамках «непреодолимого межличностного конфликта».

Можно предполагать, что ценной для «группы Цыганаша» сотрудницей также является Лариса Шатунова, которую повысили с главного бухгалтера до заместителя начальника Управления. По информации наших источников, в связи с поведением этой сотрудницы в ведомстве велись разговоры о недопустимости злоупотребления алкоголем на рабочем месте. В одной из социальных сетей даже появлялась видеозапись, зафиксировавшая подобное поведение. Возможно, мастерство не пропьешь, но в целом подход к решению кадровых вопросов в Управлении Росреестра незадолго до старта подключения к ЕГРН вызывает определенную тревогу.

В ожидании уголовного дела


Пока эксперты в области регистрации прав собственности на недвижимость с тревогой ждут 18 апреля, между двумя руководителями ведомств продолжается конфликт в правовой плоскости. Пока складывается впечатление, что суд и силовые структуры не очень заинтересованы в оперативном решении вопросов по существу.

Суд по иску Владимира Вафина о защите чести, достоинства и деловой репутации затягивается. Процесс в Октябрьском районном суде Екатеринбурга закончился, почти не начавшись. Ответчик Игорь Цыганаш написал отзыв, в котором попросил перенести заседание в Челябинск, где якобы проживает. Сторона истца возразила и ознакомила суд с протоколом допроса Цыганаша по факту нападения на Владимира Вафина. В этом документе Цыганаш свидетельствовал о том, что живет в Свердловской области по конкретному адресу. Однако суд данный протокол по какой-то причине учитывать не стал и перенес рассмотрение дела в Челябинск. В середине апреля Свердловский областной суд рассмотрит жалобу Владимира Вафина на решение Октябрьского суда.

Процесс по факту избиения Владимира Вафина пока практически стоит на месте. Вероятно, в результате не совсем качественных действий правоохранительных органов на медицинскую экспертизу были переданы не все документы о полученных Вафиным травмах и прохождении им лечения. В результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Пострадавший обжаловал это решение в прокуратуре и в конце марта получил уведомление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Похоже, «непреодолимый межличностный конфликт» будет продолжаться еще долго. Не исключено, что ближе к развязке этой истории тот, кто первым заявил о конфликте, станет фигурантом уголовного дела и даже обвиняемым. В этом случае возможный срыв подключения к ЕГРН уже так просто не сойдет с рук команде Игоря Цыганаша и федеральный главк все-таки решится на принципиальные кадровые решения. Правда, простым домовладельцам, ипотечникам, бизнесменам и тысячам других свердловчан, которые скоро могут пострадать от сбоев в системе регистрации недвижимости, от этого легче не станет.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня

Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031