Общество


 

12:52 | 5.03.2018

«Мой единственный наркотик — это спорт»

Отец осужденного на восемь лет кушвинца заявил, что уголовное дело было сфабриковано

26-летний Юрий Змеев уже четыре года находится в колонии строгого режима. 16 января 2013 года, находясь в торговом павильоне, по версии следствия, он передал 1,26 грамма курительной смеси своей знакомой и получил от нее деньги. Выяснилось, что процесс передачи проходил под контролем сотрудников полиции, проводивших проверочную закупку. Казалось бы, все просто и понятно. Но к следствию есть очень много вопросов.

Портрет

Юрий Змеев родился в 1991 году. Отучился в школе, окончил Нижнетагильский горно-металлургический колледж, в армии не служил из-за болезни — язвы двенадцатиперстной кишки. После колледжа устроился работать электрослесарем на шахту «Южная» в Кушве. Юрий имеет первый взрослый разряд по баскетболу, участвовал в соревнованиях, в том числе и областных, неоднократно признавался лучшим баскетболистом города.

До 2013 года Юрий не имел проблем с законом. По словам родителей, их сын не курил даже сигареты. Сам Юрий на суде признался, что пробовал курительные смеси во время учебы в колледже. Напомним, что курительные смеси (спайс) запретили только в 2009 году. До этого их спокойно продавали в магазинах под видом благовоний.

Проверочная закупка

Согласно материалам уголовного дела, 16 января 2013 года в полицию Кушвы пришла местная жительница Вера З. и сообщила, что ее знакомый Юрий Змеев занимается сбытом наркотиков, после чего в тот же день проводится проверочная закупка. Вера договаривается о встрече в торговом павильоне, там она получает от Юрия пакетик с веществом, отдает ему 1600 рублей. После этого Змеева задерживают сотрудники полиции. На допросе он дает признательные показания и говорит, что 14 января купил курительную смесь у своего друга, бывшего одноклассника Александра К., проживающего в Нижнем Тагиле. Также он признается, что на протяжении 4–5 лет употребляет курительные смеси. Экспертиза показывает, что изъятое из оборота вещество является наркотическим — это JWH («дживиаш»), или спайс.

После первой проверочной закупки проводится вторая, но уже в отношении Александра К. На этот раз закупщиком становится сам Змеев. Молодые люди вместе едут в Нижний Тагил, где Александр К. покупает вещество у своей соседки, некой Ксении. Во время обратной поездки в Кушву на автозаправочной станции полиция проводит задержание. Александр К. дает признательные показания. Подтверждает, что он сам и его друг Змеев употребляют курительные смеси, а также то, что Юрий последние полгода покупает наркотик у него. Однако изъятое при второй проверочной закупке вещество признается экспертами как ненаркотическое, уголовное преследование Александра К. прекращается.

Такова вкратце версия обвинения. 17 сентября 2013 года суд признает Юрия Змеева виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических веществ в крупном размере и приговаривает его к восьми годам в колонии строгого режима. 2 декабря Свердловский областной суд оставляет приговор в силе.

«Волшебство» следствия

К нам обратился отец Юрия — Сергей Змеев. Он считает, что уголовное дело в отношении его сына было сфабриковано. На протяжении нескольких лет он пишет жалобы: в Следственный комитет, прокуратуру, МВД — и требует пересмотра дела и наказания для сотрудников полиции, которые, по его мнению, попросту подставили сына.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, мы обнаружили многочисленные противоречащие друг другу факты, вплоть до самых абсурдных, когда один человек по документам оказывается в двух разных местах.

Начнем с того, что, согласно протоколу, досмотр Веры З. до проверочной закупки проходил с 16:20 до 16:30, а передача ей денежных средств — в 16:50. Сам протокол, как полагается, подписан самой закупщицей и двумя девушками — понятыми. При этом в 16:37 Вера находилась уже совсем в другом месте. Об этом свидетельствует экспертиза телефонных звонков. По словам Змеева, в это время он встретился с Верой З., когда она забирала детей из детского садика.

«Мой единственный наркотик — это спорт»

«Мой единственный наркотик — это спорт»

«Мой единственный наркотик — это спорт»
В заключении эксперта говорится, что звонок в 16:37 не мог быть сделан из отделения полиции


Умение находиться одновременно в двух местах «продемонстрировал» и друг Юрия Змеева Александр К. Днем 14 января, согласно данным о телефонных звонках, он находился в Кушве. Хотя в это же время, по данным следствия, он должен был продавать Змееву курительную смесь в Нижнем Тагиле. Сам Змеев 14 января находился на работе и в автошколе, что также подтверждается соответствующими документами.

«Мой единственный наркотик — это спорт»
Здесь видно, что 14 января 2013 года Александр К. находился дома. Со Змеевым по телефону не связывался

«Мой единственный наркотик — это спорт»
Из документа следует, что 14 января с 8:00 до 15:12 Змеев находился на работе

«Мой единственный наркотик — это спорт»
14 января с 18:00 до 19:00 Змеев находился в автошколе


Удивительные вещи происходят и с денежными купюрами, которые Вера З. получила для покупки наркотического вещества у Змеева. Изначально выданная купюра 100 рублей № 3Е 8186177 при изъятии у Змеева превращается в купюру № П6 4684104, а затем обратно в № 3Е 8186177 уже при приобщении вещественных доказательств к уголовному делу.

«Мой единственный наркотик — это спорт»

«Мой единственный наркотик — это спорт»

«Мой единственный наркотик — это спорт»


Отметим и показания свидетелей Ольги Змеевой (мать Юрия) и Елены О. (продавец торгового павильона «Радуга», где проходила проверочная закупка). Обе женщины на суде заявили, что им для подписи были предоставлены готовые протоколы их «допроса». При этом Елене протокол принесли прямо на работу, а Змеевой принес сын, после того как его отпустили под подписку о невыезде. Данные факты являются грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Здесь также стоит рассказать о проведении химической экспертизы изъятого в ходе проверочной закупки вещества. 16 января его отправляют на исследование в Екатеринбург. Если верить документам, конверт был опечатан печатями ММО МВД России «Кушвинский» и имел пояснительную записку, в таком виде он отправился в Екатеринбург.

«Мой единственный наркотик — это спорт»


Однако в следующем документе говорится, что в Екатеринбург конверт поступил, опечатанный оттисками печати «№» и снабжен надписью «…пакет с… веществом… добровольно выданный З…».

«Мой единственный наркотик — это спорт»


После предварительного исследования, признавшего вещество наркотическим, конверт опечатывается оттисками печати «№31/2» ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области, а на химическую экспертизу в Нижний Тагил поступает уже с печатью ЭКЦ ГУ МВД России «Нижнетагильское». При этом в заключении говорится, что экспертиза проведена на основании постановления следователя Ю. С. Оглоблиной от 14.12.2012 года, хотя проверочная закупка проводилась 16 января 2013 года.

«Мой единственный наркотик — это спорт»

«Мой единственный наркотик — это спорт»


Таким образом, мы не можем утверждать, что к уголовному делу было приобщено именно то вещество, которое изъяли у Юрия Змеева, а его отец Сергей ко всему этому добавил, что начальником экспертно-криминалистического центра Кушвы являлась Анна Ларина — жена бывшего начальника отделения уголовного розыска Кушвы Ильи Ларина, участвовавшего в задержании Змеева.

Свидетели

После изучения документов возникает вопрос: как и когда вообще составлялись протоколы? Для проверочной закупки пригласили четырех понятых: двух девушек для досмотра закупщицы Веры З. и двух мужчин, которые присутствовали при задержании Змеева.

Понятыми обычно становятся случайные прохожие, не заинтересованные в деле. В нашем случае в отделении полиции случайно оказались два внештатных сотрудника органов внутренних дел Игорь П. и Сергей Л. Также они являются руководителями региональной общественной организации пропаганды здорового образа жизни среди молодежи «Центр». Могут иметь отношение к деятельности фонда «Город без наркотиков».

Вот что они рассказали в одном из интервью:

Игорь П.: «К нам поступает много звонков, где в Кушве употребляют или продают наркотики. Вся информация передается в Кушвинское отделение УФСКН. После обращения начинается проверка поступивших данных, наблюдение за указанным адресом».

Сергей Л.: «Затем начинаем планировать операции. Чтобы довести начатое до конца, предстоит выполнить огромную работу. Мы являемся внештатными сотрудниками полиции, поэтому можем принимать участие в задержании, рейдах и других операциях».

На суде Игорь П. и Сергей Л. пояснили, что приходили в тот день в полицию по поводу регистрации гражданского оружия, тогда как в тот день лицензионно-разрешительный отдел не работал.

«Мой единственный наркотик — это спорт»
В среду 16 января 2013 года лицензионно-разрешительный отдел, если верить графику, не работал


По словам Сергея Змеева, Игорь П. является сожителем следователя Юлии Оглоблиной, которая вела дело Юрия, а понятая Светлана Б. — друг семьи Владимира Пратасова, сотрудника уголовного розыска, который также участвовал в задержании Змеева.

Отдельно скажем несколько слов о закупщице Вере З. Ранее она сама употребляла наркотические средства. Отсидела срок за сбыт. По версии защиты, сотрудничала с полицией, неоднократно участвовала в проведении проверочных закупок.

О методах работы кушвинской полиции

Напомним, что после задержания Змеева и его друга Александра К. оба дали признательные показания. Как они пояснили на суде, сделать это их заставили сотрудники полиции.

По словам Юрия, ему угрожали побоями, заставили раздеться и приседать, причем происходило это при понятых.

«Говорили, что будут бить по язве до тех пор, пока она не откроется. Потом отвезут к медикам, и там (все медики-то свои) скажут, что на почве нервов открылась… У Александра К. я согласился приобрести наркотик под давлением, меня заставили звонить по последним набранным номерам», — рассказал на суде Юрий Змеев.

Кроме того, Юрий заявил, что при задержании в павильоне его не досматривали, протокол не составляли, а сразу надели наручники и вывели из здания. То же подтверждает и продавщица. Но суд непреклонно верит документам и показаниям понятых Игоря П. и Сергея Л. Последний участвовал также в задержании Александра К.

«Не только били, но и унижали всячески. От меня сотрудник полиции требовал признания в совершении преступления по сбыту 14 января Змееву, на что я ответил отказом. Он нанес мне около пяти ударов. Имени его не знаю, но опознать смогу. В кабинете лежали резиновые покрышки. Один из сотрудников попросил меня достать шину, надеть на себя и крутить как обруч. Я попробовал сделать, но не получилось. После этого мне сказали отжиматься. Я отжимался сколько мог, потом выбился из сил. Еще обзывали всячески. После того как надо мной немного поглумились, меня оставили ночевать там на стуле. Пристегнули к батарее у окна. Так я всю ночь проночевал, утром пришли сотрудники полиции, меня допросили… Меня почти ничего не спрашивали. Протокол был уже, как я понял, напечатан. Я поставил подписи, чтобы быстрее оттуда уйти», — говорит Александр К.

14 февраля Александра К. вызвали на повторный допрос, хотя следственные действия по делу были закончены 12 февраля. Когда он отказался от первоначальных показаний, его снова избили.

«14 февраля меня вызвали на допрос. Перед этим я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Войдя в кабинет к следователю Оглоблиной, я сказал, что собираюсь отказаться от показаний, которые давал 17 января. На что она сказала, чтобы я подождал, сама вышла, зашла в кабинет № 46, затем вышла, за ней вышел сотрудник полиции Пратасов и предложил пройти в кабинет № 46. Я вошел туда, и он начал без видимых причин меня избивать, нанося удары в область шеи, грудной клетки», — рассказал суду Александр.

В ходе подготовки материала у нас появилась информация о других случаях избиения людей сотрудниками полиции Кушвы. Один из наших источников — Денис Александров — рассказал, что служил в армии, когда его арестовали Егор Ермаков (в настоящее время начальник МВД России «Кушвинский») и Илья Ларин (на тот момент начальник отделения уголовного розыска Кушвы, сейчас работает в Нижнем Тагиле). Это было в 2010 году.

«У меня были проводины. До этого ограбили бабушку, которая разносила пенсии. Когда я уже три месяца служил в армии, за мной приехали оперативники Ларин и Ермаков. Ничего не сказали, просто надели на меня наручники и увезли. Детектор лжи показал, что я виновен, после этого меня начали избивать, одели на голову мешок, отвезли к речке и топили. Потом откуда-то взялась явка с повинной с показаниями, которые я не подписывал», — рассказал Денис.

Денису Александрову повезло. Адвокат сумел доказать его невиновность. Сейчас молодой человек подал иск о компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

«Любой гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, а также его родные и близкие имеют законное право отстаивать свои интересы и права любым законным способом, в том числе с помощью СМИ. Это нормально, и более того, выглядело бы странно, если бы пострадавший человек и его близкие не делали этого. Для этого, собственно, и существуют такие организации, как прокуратура и вышестоящие судебные инстанции. До тех пор, пока дополнительная проверка не докажет вину сотрудников полиции, обвинять их в противоправной деятельности по меньшей мере несправедливо и необъективно», — прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По неподтвержденной информации, в 90-е годы нынешний начальник МВД России «Кушвинский» Егор Ермаков ушел из органов по собственному желанию, так как ему грозило увольнение за превышение должностных полномочий, работал охранником в кафе, потом вернулся в полицию. Отметим и то, что протоколы о досмотре Веры З. и выдаче ей денежных средств составлены Ермаковой О. А., которая, по нашим сведениям, являлась женой Егора Ермакова (сейчас, предположительно, они фиктивно разведены).

Сергей Змеев считает, что прокурор Кушвы Владимир Солодухин и судья Кушвинского городского суда Андрей Заварихин прикрывают незаконные действия сотрудников полиции.

Позиция защиты

Несмотря на все изложенные выше обстоятельства, основанием для обвинительного приговора стал, конечно, факт передачи курительной смеси, а этого не отрицает и сам Змеев. На суде он рассказал, что покупал смесь примерно три года назад, а потом случайно нашел, когда убирался дома в шкафу. Что она нелегальна, он не знал (разновидность курительной смеси, исследованная экспертизой, была запрещена к обороту только в конце 2012 года).

Конечно, незнание законов не освобождает от ответственности, но краеугольным камнем в подобных делах является наличие умысла на сбыт наркотических средств. То есть проверочная закупка может стать основанием для уголовного преследования только в том случае, если подозреваемый сам хотел продать наркотик и никто его к этому не подталкивал.

По словам Юрия, Вера З. должна была ему деньги — 9 тысяч рублей, которые она заняла у него для оформления покупки квартиры. 16 января она звонила ему несколько раз и, обещая отдать долг, просила принести на встречу курительную смесь, говорила, что она легальна.

«Она должна была мне денег и меня подставила, чтобы не отдавать мне долг. Мы неоднократно были друг у друга на днях рождения, вместе отдыхали», — говорит Змеев.

На суде Вера З. не смогла ответить на вопрос, откуда она знает, что Змеев торгует наркотиками, а когда у нее спросили, предложил бы он ей, если бы она не попросила, сказала «нет» (эти слова в протокол судебного заседания почему-то не внесли, как и то, что о проведении проверочной закупки она договаривалась с оперуполномоченным Лариным заранее). По словам Ларина, у полиции имелась информация о наркосбытчике по кличке Змей, но кто это, они не знали.

«Я никогда не распространял наркотики. У меня единственный наркотик — это спорт», — заявил на суде Юрий Змеев.

Защита осужденного кушвинца и его родители уже обращались во все возможные инстанции с жалобами, в том числе и на действия следователя, но добиться пересмотра дела пока не удалось. Мы будем продолжать следить за тем, как развиваются события.

Максим Бойков, Анна Коваленко © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31