Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


13:13 | 12.02.2018

Переселенцы-«заложники»

Почему первоуральцы отказываются выселяться из ветхих домов?

Жильцы ветхих домов в Первоуральске столкнулись с привычной в наше время проблемой строительства нового, но уже непригодного жилья. 13 семей отказываются переезжать в новостройки и жалуются на сырость, плесень и холод в квартирах.

Девять домов в Первоуральске (Мамина-Сибиряка, 3; Мамина-Сибиряка, 5/1; Розы Люксембург, 10; Зои Космодемьянской, 22; Папанинцев, 22а; Химиков, 3; Сакко и Ванцетти, 6; Цветочная, 3; Цветочная, 5) были построены в 50–60-х годах прошлого века и признаны аварийными в 2010–2011 годах, а в прошлом году проживавшие в них 274 человека, наконец, дождались новых квартир в домах, построенных по президентской адресной программе переселения из аварийного жилья.

В микрорайоне Динас для переселенцев было построено три дома: один по адресу улица Кирова, 3/1, и второй, двухсекционный, по адресу Кирова, 3, корпуса № 2 и № 3. Ранее мы уже писали о том, как шло строительство домов. Один из них начал рушиться еще до ввода в эксплуатацию — обвалились плиты.

Переселенцы-«заложники»
Источник фото — pervouralsk.ru


Тем не менее дома продолжали строить, а в августе первые жители начали получать ключи.

Переселенцы-«заложники»


Сейчас, по данным, предоставленным пресс-службой администрации Первоуральска, 246 человек переехали в новые квартиры, а 28 человек, проживающих в 13 помещениях, отказываются от переселения. По мнению администрации — по субъективным причинам.

«Причин и препятствий для переезда у данных граждан нет. Все замечания и пожелания новоселов устранили специалисты застройщика», — заявили в пресс-службе администрации.

Казалось, все не так плохо

Мы уже рассказывали о Сергее Борисове. Его семья отказалась от новой квартиры на Динасе и продолжает жить в аварийном бараке на улице Зои Космодемьянской. Сергей рассказывал, что осматривал квартиру несколько раз и всегда находил плесень. Также он жаловался на сырость, вентиляцию, отопление.

Переселенцы-«заложники»
Такая плесень была раньше в новой квартире Борисовых


Чтобы лично проверить состояние квартир, мы отправились в Первоуральск.

Стоит сказать, что пресс-служба администрации сразу согласилась показать спорные квартиры, что нас очень обрадовало, и 19 января нам удалось посмотреть жилье. В сопровождении пресс-секретаря администрации Первоуральска Натальи Сычевой, председателя комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска Татьяны Максименко, ведущего инженера управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлии Орловой, а также журналистов местного издания мы отправились на осмотр.

В квартирах, в том числе и в квартире Сергея Борисова, плесени не оказалось, зато появились трещины. Были они и в коридоре.

Переселенцы-«заложники»
Трещина в коридоре

Переселенцы-«заложники»
Ведущий инженер управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлия Орлова рассказывает, что трещины — это просто усадка дома


По словам представителей администрации, трещины в новостройке — абсолютно штатная ситуация.

«Это обычный момент в строительстве нового дома. Это усадочные трещины, которые образуются в верхнем штукатурном слое. Все это устраняется в рамках гарантийных обязательств. Дом на гарантии пять лет. Эти трещины на несущую способность не влияют. На несущую способность в данных квартирах влияют колонны», — прокомментировала ведущий инженер управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлия Орлова.

Сергей Борисов также выразил недовольство по поводу планировки квартиры.

«В старом доме у нас полнометражная квартира. Жилой площади 29 кв. м. А там нам дают квадрат в квадрат, то есть 46 кв. м, но жилой площади, я считаю, вообще нет. Ширина комнат всего 2,40. Куда я должен привести семью?» — возмущается Сергей.

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»


Дело в том, что комнаты в новых домах действительно узкие. Вот что говорит директор проектного бюро «Проект 12» Станислав Анфиногенов в интервью изданию shaytanka.ru: «Начнем с того, что старые дома были с отдельными квартирами. То есть не было длинного коридора, в который выходили двери квартир. Этот факт проигнорировали. Сейчас людей переселили в общежитие квартирного типа или, можно сказать, гостиничного типа. Поэтому, по моему мнению, здесь произошло не улучшение, а ухудшение жилищных условий. Идем дальше: люди жили в комнатах, по конфигурации приближенных к квадрату, сейчас кого-то заселили в квартиры с комнатами 2,4 м х 4,5 м. По сути это пенал. А пенал — это приспособление, предназначенное для хранения предметов, а не для жизни в нем. Сделаны непонятные изломы стен, колонны. Все эти архитектурные изыски уменьшают полезную площадь квартир. Т. е. людям создали трудности, которые они будут мужественно преодолевать при расстановке мебели».

Кроме того, в коридоре, где находятся счетчики, мы обнаружили протекающую трубу, а у входа — вот такую «разноцветную» стену.


Переселенцы-«заложники»


В беседе с представителями администрации нас заверили, что по всем возникающим у жильцов претензиям принимаются заявки, недостатки оперативно устраняются. Что касается плесени — подтвердили, что изначально она была, но сейчас полностью устранена. Для этого использовали тепловые пушки.

«Это вакуумный эффект. Были поклеены обои, был положен линолеум, не было возможности еще просохнуть помещению. Образовался вакуумный эффект. И что, соответственно, делала подрядная организация? Нам пришлось снять все, что мешало стенам дышать, мы снимали обои, мы снимали потолки, обрабатывали стены необходимым раствором, ставили сюда тепловые пушки и полностью просушивали. И когда люди заезжали, то этих пятен на стенах не было, потому что это был просто вакуумный эффект. Вот откуда может образоваться плесень? На хлебе она есть. Если закрыть и постоянно не проветривать ванну, она образуется на ванне, душевой кабине, да где угодно. Это нормально по большому счету. Была буквально пара квартир, где при заезде были пятна на стенах, и люди жаловались на это. Но это было устранено в рамках гарантийных обязательств. Сейчас претензий ни у кого нет. Вы видите чистые стены», — заявила пресс-секретарь администрации ГО Первоуральск Наталья Сычева.

Чтобы избежать сырости, по мнению представителей администрации, окна нужно оставлять на микропроветривание. На это возражает Сергей Борисов: «Как проветривать, когда на улице холодно? А у меня дочь болеет бронхиальной астмой 4-й степени».

Администрация сейчас судится с семьей Борисовых, как и с другими «отказниками», ведь ветхие бараки пора сносить, а в них еще остается 28 человек, не желающих «менять одно аварийное жилье на другое».

«Поскольку находиться в аварийных домах небезопасно и для этих жителей созданы все условия для безопасного проживания в новых домах, администрацией инициированы иски о выселении данных граждан из аварийных домов с предоставлением равнозначных жилых помещений. Также несколько человек подали самостоятельные исковые требования к администрации о выплате выкупной стоимости», — говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска Татьяна Максименко.

Мы спросили у пресс-секретаря Натальи Сычевой, возможно ли предоставить гражданам другое жилье или выкупить их квартиры в старых домах.

«Это федеральная программа, и она не предусматривает каких-либо компенсаций. Вот почему мы сейчас посоветовали людям обратиться в суд. Потому что нет другого варианта реализации программы. Это не мы придумали. Это федеральная программа. Мы просто ее исполняем. Но собственник имеет право обратиться в суд», — сказала Наталья Сычева.

В настоящее время, по состоянию на 9 февраля, судебных актов, вступивших в законную силу, нет. Есть решения первой инстанции, но они не в пользу жильцов.

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»
Кликните на картинку, чтобы увеличить


«Я квартирой это не могу назвать. Первым вопросом у нас была плесень, из-за чего мы, собственно, и не подписали договор. Вентиляции, вытяжки вообще никакой. Ширина комнат 2,40, коридора — 1,15. Я просто должна, получается, кровати вдоль стен расположить и больше вообще ничего не могу туда поставить. Мы все знаем, из чего строился этот дом (по мнению жильцов, из строительного мусора. — Прим.). Куда они нас хотят переселить, я считаю, что это аварийное жилье», — говорит Наталья Чухарева и добавляет, что подала на апелляцию.

Осмотр квартир, в общем, произвел противоречивое впечатление. С одной стороны, трещины на стенах и неудобная планировка, с другой — плесени нет, представители администрации заверяют, что постоянно работают с жалобами жителей и устраняют все недостатки.

Переселенцы-«заложники»


«На сегодняшний день таких семей у нас 13, которые по определенным причинам не переезжают. Но этих причин на самом деле нет. Были жалобы, связанные с отоплением, что было холодно. Просто, когда люди переезжали, было начало зимы, отопление еще не включали. Была влажность, потому что не просох дом, не успел еще просохнуть. Были просьбы о том, чтобы отрегулировали окна, двери. Есть даже такие, кто просил поменять двери. Также мы шли на уступки жителям и делали перепланировки. Мало того, некоторым вместо ванн устанавливали душевые кабины. На сегодняшний день администрация сделала все, чтобы понять беспокойство жителей», — говорит Наталья Сычева.

Однако чем больше мы общались с переселенцами и «отказниками», тем быстрее пропадал наш оптимизм.

Война с плесенью

Несмотря на заявление администрации о том, что проблемы с плесенью и отоплением решены, можно решительно сказать: это неправда. Мы поговорили с новоселами, а также теми, кто отказывается от квартир, и собрали их жалобы.

«Очень узкие окна, как в колонии. На кухне у нас постоянно горит свет, потому что кухня очень темная. Но самое главное, у нас была плесень. Ее удаляли, переклеивали обои, но до конца не убрали: то там, то там постоянно выскакивает. У нас трехкомнатная квартира, но комнат, по сути, нет, они очень узкие: то есть, например, комната 7 м в длину, а сколько в ширину, я даже не знаю. Но по форме, в общем, трамвай. Другая комната хоть и квадратная, но очень маленькая. Это при том, что площади нам дали даже больше. Окна сырые. В ванной битая плитка. Обещают сделать», — рассказывает Лидия Бизяева.

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»
Такая плитка в ванной была изначально и остается до сих пор


«Окна неправильно установили. Почему-то потеют. Зимой дует, холодно. Плесень прогрессирует. Приходят, пытаются ее устранять, но толком не получается. Вот сейчас новая опять появилась в комнате, посередине стены», — говорит Дмитрий Казаков.

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»


«В окне щель огромная, дует сильно, затыкаю тряпками. В ванной мокнет потолок и стена. Из-за этого известка сыпется. Я жаловалась, но пока ничего не устранили», — жалуется Валентина Бахвалова.

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»


«Не устраивает планировка. Сейчас у меня нормальная однокомнатная квартира: кухня, комната и коридор. А на Динасе мне дают квартиру-студию. Площадь такая же, но одно окно», — поделилась Элина Пономарева.

«У нас холодно в квартире. Батареи вверху горячие, внизу холодные. От окон дует. Плесень изначально была, но сейчас ее убрали, обои переклеили», — говорит Александр Репин.

«Поначалу было очень много недоделок, сейчас их устраняют. Были проблемы с вентиляционной шахтой, сейчас все переделывают. Мы еще не знаем, как поведет себя крыша, когда снеготаяние будет. Ждем сюрпризов. Окна текут, продуваются, температура выше 22 градусов не поднимается — эти проблемы не решены. Также на большую комнату у нас всего несколько секций батарей, которые изначально не могут прогреть комнату. Воздух тяжелый в квартире, сырость, чувствуется запах сырой штукатурки», — рассказала жительница, не пожелавшая называть свое имя.

«Пластиковые окна текут. Плесень только что убрали, но все равно, мне кажется, будет еще. Заходишь в квартиру, и если окна не открыты, то есть сырость», — сообщила Юлия.

Справедливости ради отметим, что одна из опрошенных нами жительниц нового дома сказала, что полностью довольна новым жильем, хотя при этом подтвердила, что плесень изначально была.

А вот что рассказал нам один из мастеров, который занимается устранением неполадок в доме по жалобам жителей: «Там, где пошла плесень, мы чистим, обрабатываем и заново шпаклюем, красим».

Получается, что идет борьба с проявлениями проблемы, но причина не устранена, и плесень постоянно дает о себе знать. А что если жильцы захотят уехать в отпуск всей семьей? Ведь не оставлять же квартиру на микропроветривание. В какую квартиру они потом вернутся?

К слову о сырости, в этом отношении интересен вопрос затопления подвала и протекания крыши. 20 октября дом проверяла прокуратура Первоуральска, которая выявила неисправность системы водостоков и подтопление подвального помещения двух подъездов. Сейчас, по словам пресс-секретаря администрации, эти проблемы устранены. При этом подвал нам показывать не стали, ссылаясь на то, что нет ключей и нужно было договариваться о просмотре заранее.

Выселение любой ценой?

Но чем дальше — тем интереснее. Некоторые из переселенцев рассказали, что изначально, увидев, какое жилье им предлагают, не хотели переезжать. После этого им стали разбивать окна, ломать и поджигать двери.

«Мы проживали по адресу Цветочная, 5, и выселялись последними. 28 декабря у нас украли деньги (5 тысяч), часы, дорогие инструменты, ну и так, по мелочи. А 29-го мы съехали. Как только мы выехали, дом на Цветочной сровняли с землей», — рассказала Лидия Бизяева.

«Я отказывался переезжать, пока здесь не устранят все замечания, но у нас (в старом доме по адресу Цветочная, 3. — Прим.) отопление, электричество отключили, и пришлось переезжать», — говорит Александр Репин.

«Мы не знаем, специально людей каких-то нанимали или хулиганы появились, но нам стали разбивать окна, ломать двери. То есть создали такие невыносимые условия, что мы буквально эвакуировались из квартиры, было опасно оставаться. Три дня мы не спали, вызывали полицию, а в конечном итоге просто собрались и поехали, потому что не было другого выхода», — сообщила одна из жительниц нового дома.

Мы осмотрели дом по адресу улица Зои Космодемьянской, 22, где на данный момент проживает только семья Борисовых, остальные жильцы съехали. Как минимум в двух местах разбиты окна.

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»

Переселенцы-«заложники»


Ранее Сергей также рассказывал, что в начале сентября неизвестные подожгли входную дверь его квартиры. После всего случившегося семья приняла решение отправить детей к родственникам, оставаться здесь стало небезопасно.

В то же время, по словам Сергея Борисова, администрация привлекла к судебному процессу службу опеки. Мол, нельзя детям жить в таких условиях, в старом аварийном бараке.

При осмотре квартиры Борисовых мы обнаружили, что батареи холодные, при этом в соседних квартирах, уже опустевших, довольно теплые.

«Не согласна с тем, что эта квартира отключена от отопления, хотя бы уже потому, что нет такой технической возможности отключить отдельную квартиру. Если в остальных квартирах теплоснабжение есть, соответственно и в этой квартире оно должно быть. Другой вопрос, при каком температурном режиме проживают люди», — прокомментировала начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства городского округа Первоуральск Марина Шолохова, добавив, что специалисты проверят отопление в данной квартире.

Также Сергей сообщил, что тепло в их квартиру дали только 15 декабря.

Доследственная проверка

После того как о домах с плесенью написали несколько СМИ, ситуацией заинтересовался Следственный комитет. Была организована доследственная проверка.

«Проверка была зарегистрирована в конце октября 2017 года. 1 декабря было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По имеющимся сведениям, нарушения были устранены», — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Переселенцы-«заложники»


По мнению Сергея Борисова, в сложившейся ситуации контролирующие органы встали не на защиту конституционных прав граждан, а на защиту интересов администрации.

К сожалению, подобные ситуации с жильем для переселенцев сейчас не редкость. Миллионы бюджетных средств ежегодно тратятся на строительство домов, а в итоге многие жители оказываются «заложниками» программы переселения и местных властей.

Анна Коваленко © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
26.05.2018
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031