Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:02 | 4.02.2018

На Урале задержали этническую ОПГ, которая наживалась на страховых компаниях

Лидерами группы были братья Карапетяны

Сотрудники ОБОП Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области на днях задержали членов этнической организованной группы, специализирующейся на мошенничестве в сфере автострахования. В её состав входили как минимум пять человек, среди них одна женщина. Возглавляли группу двое братьев — Агаси и Карапет Карапетяны, оказавшие сопротивление оперативникам при задержании, которое проходило при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

В качестве потерпевшей стороны по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), проходит свердловский филиал страховой компании «ЮжуралАСКО». Как рассказали корреспонденту veved.ru в службе безопасности компании, осенью 2017 года начальник СБ обратился на личном приеме к начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину, где рассказал о преступной деятельности клиентов, после чего информация была передана в Управление уголовного розыска полицейского главка.

Информация была принята в разработку, и в пятницу, 2 февраля, участники этнической группы были задержаны. По данным veved.ru, в операции принимали участие и сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. По месту жительства членов группы и в автосервисах были проведены обыски. Так, из автосервисов на улицах Мостовой, Походной и Дорожной было изъято несколько автомобилей, используемых для фиктивных ДТП с целью получения страховых премий, в том числе Range Rover Vogue, Toyota Camry, Honda Accord, Jeep Grand Cherokee, Audi TT и другие.

Как стало известно изданию, всего на счету организованной группы, которая ведет свою деятельность с 2015 года, не менее 70 эпизодов в сфере автомошенничества. Ущерб страховых компаний еще подсчитывается, но известно, что по некоторым выплатам суммы доходили до 400–500 тысяч рублей.

Есть мнение, что данная деятельность была бы невозможна без заинтересованных сотрудников ГИБДД, оформлявших справки, так как в некоторых случаях показания спидометра на автомобилях даже не менялись, хотя указывалось, что ДТП происходило в разных частях уральской столицы.

Сегодня, 4 февраля, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга должен вынести решение по мере пресечения для братьев Карапетянов в виде ареста.

Как рассказал veved.ru заместитель генерального директора компании «ЮжуралАСКО» Алексей Любавин, ОСАГО для мошенников — лакомый кусок. По его словам, в месяц только свердловский филиал компании регистрирует около 1000 ДТП, ежемесячно по страховым премиям выплачивается порядка 70 миллионов рублей. 150–200 фактов ДТП попадает в службу безопасности в связи с признаками мошеннических действий, из них удается доказать путем производства экспертиз около 100 фактов. В случае наличия доказательной базы страховщики обращаются в полицию.

Алексей Любавин напомнил, что летом прошлого года состоялась серия межведомственных совещаний с участием Генпрокуратуры и Центробанка, после чего мошенников в сфере страхования стали выявлять активнее. Тогда же выяснилось, что основную опасность представляют ОПГ, которые действуют масштабно и организованно, нежели «жулики-одиночки».

Напомним, что летом минувшего года в Свердловской области оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и бойцами СОБР Росгвардии также была задержана этническая группа лиц, подозреваемых в мошенничестве в сфере страхования автотранспорта.

Часть участников группы приобретали дорогостоящие автомобили для имитации ДТП, страховали их и подбирали лиц для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий. Оперативники считают, что задержанные могут быть причастны к совершению как минимум 20 фактов мошенничества в сфере автострахования, ущерб от которых составил около 10 000 000 рублей, а также к вымогательству с угрозой применения оружия.

Лидером ОПГ являлся ранее судимый, в том числе за организацию нападения на жителей поселка Сагра в 2011 году, Шота Катамадзе. В ходе обыска 31 июля в его квартире на проспекте Ленина в Екатеринбурге был обнаружен пистолет марки ПМ и патроны к нему.

Как признаются сами страховщики, ставка по ОСАГО могла бы быть ниже в 1,5–2 раза, если бы не деятельность подобных мошенников. Именно из-за них законопослушные автолюбители вынуждены «переплачивать».

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Дмитрий   |   5 февраля 2018 06:17  
 
А мошенничество страховых компаний незамечаем?Например СК Уралсиб скинул на СК Опора и второй год нет выплаты по исполнительному листу.Юристы не берутся т.к говорят что это мошенничество в размере государства.
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
22.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728