Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


21:14 | 3.11.2017

Посвящается артисту и пермяку

Памятник Георгию Буркову в жилом комплексе «Гулливер» создаст пермский скульптор Алексей Залазаев

Каким мы помним Буркова? Как он должен выглядеть, когда в мае следующего года мы придем на открытие памятника заслуженному артисту? Скульптор из Москвы Михаил Соломатин увидел его молодым, еще далеким от расцвета артистической славы. Его коллега из Подмосковья Юрий Злотя — бесконечно усталым, почти опустошенным.

На презентации лучших проектов памятника Георгию Буркову, которая состоялась 1 ноября в киносалоне «Премьер», говорили прежде всего о нем самом — и те, кто много лет знал Георгия Ивановича, встречался с ним в жизни, вне артистической среды, и те, у кого всегда перед глазами его экранный образ. В том числе и члены жюри, комментируя и объясняя свое решение. А двоюродный брат Г. И. Буркова директор Пермского финансово-экономического колледжа Алексей Гоголев отметил: труднее всего запечатлеть, что он был не только артистом, но и пермяком.

Но объяснения, в общем-то, и не нужны. Закономерную, естественную победу на конкурсе одержал известный пермский скульптор Алексей Залазаев. Так что бронзовый Бурков предстанет в самом узнаваемом образе — ироничная складка у губ, чисто пермский прищур на жизнь...

Напомним, памятник Георгию Буркову решено установить на одной из аллей общественного парка ЖК «Гулливер», который застройщик квартала АО «КОРТРОС-Пермь» воссоздаст в центре комплекса. Здесь уже сдана первая сдвоенная башня, на очереди еще две. Застройка квартала будет завершена в 2020 году, и общественный парк вместе со всей инфраструктурой будет безвозмездно передан городу.

Около года назад, во время визита в Пермь председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, была публично озвучена идея установки в парке памятника Г. И. Буркову к 85-й годовщине со дня рождения артиста, 31 мая 2018 года. Тогда же был заложен камень на месте будущего памятника. Впрочем, место было обозначено условно — это была скорее декларация о намерениях, которую пермяки услышали и поняли.

Компания «КОРТРОС-Пермь», входящая в ГК «Ренова», выступила инициатором установки памятника Георгию Буркову и проведения конкурса на лучший проект. Организация конкурса была поручена ООО «РАМ-групп». Все расходы по организации конкурса и установке памятника «КОРТРОС» взял на себя.

— Комплексная застройка территории — это больше, чем бизнес, больше, чем материальные результаты деятельности. Компания «Ренова» придерживается именно такого подхода, — напоминает гендиректор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. — Поэтому наша идея была воспринята с пониманием. Процедура привлечения специалистов в жюри проходила абсолютно открыто, выбор лучшего проекта памятника — состязательно. Как в свое время конкурс на название жилого квартала — вы помните, что название «Гулливер» было предложено пермяками. Такие вещи устанавливают связь между застройщиком и горожанами задолго до того, как родится первый договор долевого участия. Людям важно соотносить свою жизнь с историей города и его будущим. И мы стараемся в этом помочь.

Председатель жюри конкурса, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александр Самвел, детально знакомый с документами строительства, обратил внимание на позицию инвестора:

— Хочется поблагодарить бизнес за столь серьезный подход к городской среде. Потому что, как бы высоко мы ни оценивали проект, если нет денег, то и произведение не родится на свет. Многие говорят: девелоперы хорошо зарабатывают. Но немногие знают то, что увидел я: диалог с обществом начался еще до начала застройки. И вопрос о выделении денег на этот проект, о том, быть ему или нет, решался намного раньше. Я рад, что у нас существуют застройщики, которые вкладывают капитал в культуру, а в Законодательном собрании есть люди, которые исходят именно из общественного интереса.

Задачей конкурса было не просто выбрать вариант памятника, а создать совокупность скульптуры и дизайн-проекта площадки, на которой должна появиться собственная, неповторимая атмосфера. По оценке профессионалов, для скульптора это редкая возможность: парк только формируется и здесь может быть создана уникальная авторская среда.

Конкурс на лучший проект памятника проводился в два этапа: сначала компетентный отбор, потом выбор из трех финалистов. К участию в первом этапе допускались все, кто мог подтвердить свою компетентность, образование, опыт создания портретной скульптуры. В результате к рассмотрению было принято полтора десятка заявок со всей России, даже из Белоруссии. Из их числа жюри выбрало трех финалистов, а 1 ноября был назван победитель. С ним в ближайшее время будет заключен договор. Два других финалиста получат специальные премии за участие — по 100 тысяч рублей.

Единственный представитель Перми в составе жюри, руководитель Бюро городских проектов, член Союза архитекторов России Сергей Шамарин поделился, как работало жюри:

— При оценке проектов мы обнаружили сходство взглядов. Мы оценивали проекты, не зная авторов, голосовали не за фамилии, а за номера. И оказалось, что все остановились на проекте Алексея Залазаева. Думаю, это правильный выбор.

Победитель конкурса Алексей Залазаев рассказал «МК», как будет выглядеть памятник земляку в ландшафте парковой зоны:

— Скульптура планируется паркового размера — это полтора человеческих роста. Больше нежелательно, потому что есть определенное пространство и оно само диктует масштаб. Исходя из этого размера строится и вся композиция. В основании будет полированный или тесаный гранит, серебристо-серый или серебристо-розовый. И патинированная бронза. Площадка в парке предложена хорошая, около 20 соток. Весь ландшафт здесь будет обустраиваться с учетом скульптурной композиции.

Как это будет выглядеть в реальности? Увидим уже совсем скоро.

Елена Деменева, фото: Александр Фролов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930