Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


16:26 | 18.08.2017

Когда проверка дает результат

В пермском центре временного содержания иностранных граждан появился консультационный пункт

В Перми представители Общественного совета при региональном МВД посетили Центр временного содержания иностранных граждан. Итогом этого мероприятия стала не только проверка условий содержания лиц, подлежащих депортации, но и создание консультационного пункта по разъяснению миграционного законодательства России.

В Перми представители Общественного совета при региональном МВД в составе директора Пермского краевого территориального центра медицины катастроф Олега Федоткина и председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина посетили Центр временного содержания иностранных граждан Управления МВД России по г. Перми.

В ходе визита полицейские рассказали общественникам, в каких условиях содержатся в нем граждане и как организована служба сотрудников. Особое внимание представители совета уделили пищеблоку и медкабинету. В частности, их волновали вопросы организации питания и условия оказания медицинских услуг иностранным гражданам.

Заведующая медчастью рассказала гостям, что любой поступивший в спецучреждение в обязательном порядке проходит флюорографию и медицинский осмотр, в случае необходимости получает консультацию в больницах города.

— В центре работает круглосуточный медицинский пост, который оснащен необходимой техникой, качественным инструментарием и медикаментами, имеется аппарат ЭКГ, — изучив работу медицинского блока, отметил Олег Федоткин. — Помощь гражданам оказывает квалифицированный медперсонал, имеющий многолетнюю практику и лицензию на осуществление медицинской деятельности.

После этого гости ознакомились с санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока и пришли к удовлетворительным выводам. Питание осуществляется в соответствии с требованиями действующих норм и правил, меню разнообразное, составленное с учетом вероисповедания иностранных граждан.

Следующим пунктом осмотра стала дежурная часть центра, где проинспектировали возможности средств видеонаблюдения для обеспечения работы учреждения в штатном режиме.

— Мы убедились, что ракурс видеосъемок не нарушает права содержащихся. Угол обзора камер наблюдения, установленных в комнатах для иностранных граждан, приватную зону не охватывает, — сказал Фидарис Нигматуллин.

Затем представители совета осмотрели комнаты, в которых проживают лица, ожидающие депортации, и места общего пользования. Удостоверились, что каждый гражданин обеспечен необходимыми средствами личной гигиены, санитарные нормы соблюдаются. Пообщавшись с гражданами, общественники убедились, что жалоб и заявлений на условия содержания у них нет.

— Выслушав их, мы поняли, что все основные нарекания с их стороны связаны с длительностью оформления документов посольствами, консульствами, дипломатическими ведомствами тех государств, куда фактически должны быть депортированы содержащиеся лица, — отметил Фидарис Нигматуллин. — Большинство норм права, как международного, так и российского, граждане трактуют субъективно, не обладая необходимыми познаниями о структуре органов власти Российской Федерации, функциях, задачах и зонах ответственности правоохранительных органов.

Подведя итоги своего визита, общественники пришли к выводу о необходимости создания консультационного пункта, где они совместно с полицейскими смогут помочь иностранным гражданам с разъяснением миграционного законодательства. Откладывать в долгий ящик не стали, и буквально спустя несколько дней консультационный центр был открыт.

В первый же день стало ясно, что идея крайне актуальна и важна для иностранных граждан. Из желающих получить ответы на интересующие вопросы собралась целая очередь — порядка пятидесяти человек. В день открытия правовую помощь им оказали представитель Общественного совета, председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края Анвар Аблаев и сотрудники полиции. Основными проблемами, которые волновали граждан, стали основания для их содержания в учреждении, правила депортации и выдворения за пределы Российской Федерации, юридические последствия.

В рамках посещения Анвар Аблаев провел беседу с содержащимися здесь гражданами на духовно-нравственную тему.

Практика одного дня показала, что консультационный пункт необходим гражданам, поэтому было решено, что он и впредь продолжит свою работу.

Алёна Ощепкова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
20.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930