Новости
Сегодня
25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017
Главная

15:25 | 26.07.2016

И это только начало

Виктор Басаргин вручил ключи от квартир первым новоселам ЖК «Любимов» в Березниках

В жилом комплексе «Любимов» в Березниках введены в эксплуатацию первые два дома для переселенцев из зоны техногенной аварии. Причем первые во всех смыслах: то, предлагалось жителям пострадавших домов до 2012 года, и жильем-то не назовешь. Фактически многолетняя проблема начала решаться только с началом строительства ЖК «Любимов». В доме по улице Прикамской, 11, – 187 квартир, в соседнем – 98. И первые новоселы уже обживают свои квадратные метры.

На прошлой неделе губернатор Виктор Басаргин побывал в Березниках. Глава региона поздравил новоселов и лично вручил им ключи от квартир:
– Мы очень рады видеть, как разрастается эта территория. Здесь будут не только дома, но и школа на 1200 мест, 2 детских сада на 240 и 260 мест, торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс. Все эти объекты планируем сдать до конца 2018 года. Это будет настоящий жилой микрорайон, ни в чем не уступающий современным городским новостройкам. Мы уверены, что жители получат новое качество жизни. С новосельем вас, дорогие друзья!

Побывав в новых квартирах и вручив березниковцам подарки на новоселье, губернатор осмотрел строительную площадку жилого комплекса, обсудил с заказчиком и сетевиками ход возведения нового микрорайона. Владислав Черанев, генеральный директор АО «Корпорация развития Пермского края», которое выступает заказчиком строительства, доложил главе региона, каков дальнейший график возведения многоквартирных домов:

– До конца года будут сданы еще 3 дома, в 2017 году будут введены 7 домов. Проект застройки подразумевает строительство до 240 тысяч квадратных метров жилья к середине 2018 года. К этому времени в жилом комплексе появится еще 13 многоэтажных домов. Всего же в новое комфортабельное жилье предстоит переселить 5600 семей.

Объем финансирования строительства сетей в новом ЖК – более 500 млн рублей. На данный момент на средства КРПК уже построены сети тепло-, водоснабжения, водоотведения на сумму 29,4 млн рублей. Они обеспечивают коммунальными ресурсами жилье в квартале № 16. Кроме того, под госгарантию Пермского края АИЖК предоставит ресурсоснабжающим организациям кредит на сумму 175 млн рублей. Проект по строительству магистральных сетей водоснабжения, водоотведения, тепловых сетей для остальных жилых и социальных объектов, возведения межквартальных проездов в настоящее время находится на госэкспертизе. Таким образом, работы по введению в эксплуатацию сетевых объектов синхронизированы с вводом жилья в микрорайоне.

А сданные дома на Прикамской, 9 и 11, полностью подключены ко всем инженерным сетям. Плюс к тому для повышения транспортной доступности власти запустили до жилого комплекса «Любимов» автобус.

Напомним, строительство в правобережной части города Березники ведется по указанию главы Прикамья Виктора Басаргина – для переселения жителей из аварийных домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии. Учитывая масштабы проблемы, решать ее пришлось с привлечением бюджетов всех уровней. Да еще думать над тем, как исправить управленческие ошибки, допущенные в середине 2000-х, когда людей переселяли в быстровозводимые двухэтажки. На совести тех, кто в период с 2007 по 2012 год отвечал за возведение жилья для переселенцев и за 6 лет так и не смог обеспечить людей ни жильем, ни нормальной инфраструктурой, – печально известный «формальдегидный микрорайон».

Эту историю в Березниках знают хорошо: все происходило на глазах у жителей. И сегодняшние результаты тоже налицо: вместо времянок в чистом поле – капитальные дома, полностью обеспеченные инфраструктурой. Наверно, еще и поэтому так искренне звучали слова благодарности новоселов в адрес губернатора Виктора Басаргина.

Так, Светлана Снегова, теперь жительница дома № 11 на ул. Прикамской, напомнила, какое «наследство» досталось команде Виктора Басаргина, какую огромную работу пришлось проделать, чтобы люди могли получить жилье:
– Я думаю, мы будем еще очень долго вспоминать добрым словом нашего губернатора. После того «микрорайона» за новым строительством был организован повышенный контроль. И сейчас наша задача как переселенцев – сохранить всю эту красоту.

Фото: perm.ru

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 




Мы в соцсетях





Архив
«    Март      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
X Ежегодная научно-практическая конференция Модернизация дорожного хозяйства. Опыт и перспектива 20-21 апреля 2017