Новости
Сегодня
28.03.2017
27.03.2017
Главная

16:26 | 1.06.2016

«Отряды мэра» вышли на старт

Для школьников и молодежи Перми началось трудовое лето

Нужны ли подростку деньги – вопрос риторический. Поэтому пермские школьники так ценят возможность поработать летом в «Отрядах мэра». Кто-то заранее планирует важную покупку, а кто-то и рассчитывает помочь семье. Муниципалитет и глава города Игорь Сапко лично много лет поддерживают этот проект, адресованный подросткам. Благодаря летним трудовым отрядам школьники не только зарабатывают, но и приобретают навыки работы в коллективе, становятся активными участниками общественной жизни.

«Отряды мэра» в первую очередь ориентированы на организацию занятости несовершеннолетних. Кроме того, они имеют большое воспитательное значение и одновременно являются естественной формой профилактики правонарушений в молодежной среде. А еще это большое подспорье для властей Перми и для города в целом.

Первые «Отряды мэра» вышли на улицы Перми в 2001 году. Задача была та же – организация временной трудовой занятости учащихся 14-18 лет. Но в то время подростки занимались исключительно благоустройством и наведением чистоты в городе.

Многие традиции и формы работы остаются неизменными на протяжении многих лет. Так, каждый отряд состоит из 12 человек, которые в течение 10 рабочих дней занимаются преимущественно озеленением придомовых территорий, благоустройством детских площадок и дворов. Но направления работы постоянно расширяются. Теперь подростки имеют возможность заниматься также творческой, социальной работой. По многочисленным просьбам пермяков возраст участников летнего десанта увеличен до 25 лет – в рамках муниципальной программы «Молодежь города Перми».

Сегодня департамент культуры и молодежной политики администрации Перми организует занятость молодежи в возрасте от 14 до 25 лет по нескольким направлениям, и «Отряды мэра» – только одно из них. Среди других форм – организация трудовых отрядов по месту жительства через территориальные органы общественного самоуправления и «Молодежная биржа труда», которая работает на базе Дворца молодежи Перми. Привлекают к своим проектам молодежь и некоммерческие организации города.

В этом году юные горожане будут работать по нескольким направлениям: озеленители, аниматоры, журналисты, библиотекари. Очередной трудовой сезон «Отрядов мэра» торжественно открылся 1 июня во Дворце молодежи.

Церемония традиционно началась с общего построения первой летней смены и общей зарядки. Затем – перекличка отрядов и рапорт главе города: «К работе готовы!»

Игорь Сапко поздравил отряды всех районов Перми, Новых Лядов и Дворца молодежи с началом сезона:

– Сегодня мы даем старт очередному трудовому сезону. За 15 лет существования нашего проекта он доказал свою значимость и востребованность. «Отряды мэра» – это хорошая возможность реализовать ваши амбиции, помочь любимому городу, познакомиться с новыми друзьями, узнать много интересного и полезного. В этом году программой трудовой занятости подростков будет охвачено около 5,5 тысячи представителей молодого поколения. Убежден, что каждый из вас найдет себе дело по душе. Когда мы объединяемся вместе, нам многое по плечу. Не случайно наш девиз – «Отрядам мэра нет преград, здесь каждый отличиться рад!»

По традиции участники «Отрядов мэра» сфотографировались с главой города. А затем все вместе приняли участие в акции «Краски дружбы» – раскрасили во все цвета радуги игрушки, которые будут переданы благотворительным фондам Перми и Пермского края. Заодно и познакомились поближе. Ведь большинство отрядов – своеобразные «сборные» районов.

– Мы все из разных школ, – говорит представительница отряда Свердловского района Юлия Катина. – Я вот учусь в 10-й школе, перешла в 9-й класс. Ребят своего отряда сегодня увидела впервые, но мне показалось – они все очень хорошие, позитивные. Мы будем пробовать себя в журналистике, наш девиз – «Вперед, за новостями!» Будем работать 10 дней, потом нас сменит следующая команда. Я записалась в «Отряды мэра» в первый раз – не из-за денег, а ради хорошего настроения. Жду интересного лета!

А вот представитель школы № 83 Кировского района Георгий Белоусов – уже практически «ветеран»:

– Я уже во второй раз работаю в «Отрядах мэра». В прошлом году мы красили, сажали деревья, убирали территорию. Думаю, что и в этом году будем заниматься благоустройством, помогать школе, району, городу. Ну и рассчитываю заработать.

На вопрос, что бы ему хотелось купить на собственные деньги, девятиклассник отвечает бескомпромиссно: «Все!»

Все, наверное, не получится, но заработать ребята должны прилично. В этом году на организацию «Отрядов мэра» из бюджета города выделено около 1,3 млн рублей. Среди школьников, зачисленных в отряды, – сотни подростков, находящихся в социально опасном положении. Отдельно запланированы средства в рамках проекта «Молодежная биржа» и на организацию отрядов молодежи по месту жительства. А в общей сложности на программы летней занятости школьников и молодежи предусмотрено 13,6 млн рублей.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 




Мы в соцсетях





Архив
«    Март      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
X Ежегодная научно-практическая конференция Модернизация дорожного хозяйства. Опыт и перспектива 20-21 апреля 2017