Подпишись на МК-Урал

Пермь: газетный номер


11:54 | 29.04.2015

Картон плюс гипс – инвестиции в будущее

В Пермском крае формируется новый территориально-производственный кластер

Чем сложнее экономические условия, тем труднее поиск инвесторов, особенно для промышленных объектов. Но и значимость этой работы возрастает, становясь задачей номер один для властей всех уровней. Во время недавней встречи с представителями предпринимательского сообщества губернатор Пермского края дал правительству поручение в оперативном режиме создать условия не только для сохранения, но и для роста экономики региона. Виктор Басаргин не скрывает: результаты этой работы станут главным критерием оценки эффективности управленцев.

О том, как важно найти новые точки роста для промышленности региона, говорилось и на расширенном заседании комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной сферы Пермского края. Глава региона еще раз подчеркнул: необходимо сконцентрироваться на поддержке импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, создании возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в значимые сектора экономики.

Одно из важнейших направлений регионального Плана антикризисных мер – создание инновационных производств с перспективами импортозамещения. Эта задача возложена на краевое министерство экономического развития. И сегодня ему уже есть о чем отчитаться. 28 апреля подписано трехстороннее инвестиционное соглашение между министерством, Группой предприятий «ПЦБК» и ОАО «Гипсополимер» о создании нового импортозамещающего производства.

Два крупных предприятия региона, которые на протяжении многих лет имеют хорошие показатели по объемам, инвестициям в собственное производство и развитию социальной сферы, в рамках функционального объединения будут работать над выпуском инновационного продукта – облицовочного картона и гипсокартонного листа.

Главный вклад краевого правительства в этот проект – обеспечение федеральной поддержки и доступного кредитного ресурса. Плюс организационная поддержка, помощь в преодолении административных барьеров и вообще полное сопровождение проекта до конечного результата.

Картон плюс гипс – инвестиции в будущее
В Перми подписано трехстороннее инвестиционное соглашение о создании нового импортозамещающего производства между краевым министерством экономического развития, Группой предприятий «ПЦБК» и ОАО «Гипсополимер»


– Правительство края ведет работу по поиску финансирования, – отмечает министр экономического развития Леонид Морозов. – Сейчас проект находится на рассмотрении в нескольких банках, желающие финансировать его есть. Будем добиваться также поддержки со стороны федеральных целевых программ, Агентства кредитных гарантий. Рассчитываем, что стоимость кредитного ресурса в итоге будет порядка 10% годовых. Работаем с Минэкономразвития РФ, которое поддержит экспорт продукта с высокой добавленной стоимостью, запланирована встреча с торговыми представителями стран, заинтересованных в пермской продукции.

Гипсокартон – важная составляющая линейки продукции «Гипсополимера». Это предприятие полного производственного цикла производит конечный продукт из гипсового камня. Но облицовочный картон – пока проблема. Часть необходимых объемов предприятие получало с Украины, теперь оно лишилось этого поставщика. Между тем спрос на гипсокартон колоссальный, за ним в буквальном смысле встают в очередь. «Гипсополимер» готов к расширению мощностей – сверстаны планы строительства нового завода в Кунгуре стоимостью 3 млрд рублей. Так что вопрос в кредитном ресурсе и – что не менее важно – в гарантированных поставках сырья.

Необходимые технологии для производства облицовочного картона есть на «ПЦБК». Более того, предприятие уже начало его выпуск и поставки на «Гипсополимер», но пока в экспериментальном режиме. Чтобы выйти на необходимые объемы, требуются модернизация картоноделательной машины КП06 и новая линия по переработке макулатуры. Цена вопроса – 1,5 млрд рублей, срок окупаемости – 5 лет.

Кстати, «ПЦБК» – тоже предприятие полного цикла, здесь из березового баланса и макулатуры производят картон и гофроупаковку международных стандартов. Поднять на этот уровень облицовочный картон помог новый партнер.

– Совместные испытания с «Гипсополимером» дали нам возможность в короткие сроки вывести продукцию на европейский уровень качества, – говорит исполнительный директор Группы компаний «ПЦБК» Евгений Глезман. – Мы сумели добиться значительных преимуществ: наш картон тоньше, а значит, дешевле. Плюс мы используем в этом производстве офисную макулатуру. Замена мощностей, которые устарели физически и технологически, позволит нам довести объемы производства до уровня, предусмотренного инвестиционным соглашением.

Картон плюс гипс – инвестиции в будущее
Вторая производственная площадка «ПЦБК» работает круглосуточно 360 дней в году


«Гипсополимеру» только что подписанное соглашение дает гарантии, что его новые мощности будут обеспечены сырьем, будут закрыты потребности, которые раньше обеспечивались за счет импорта. А это дает уверенность в долгосрочной перспективе, говорит генеральный директор компании «Гипсополимер» Владимир Кисиленко:

– На «ПЦБК» разработан картон необходимого качества и с более низкой себестоимостью. Его применение позволит нам снизить стоимость продукции на 10-15%. Плюс выигрыш в логистике. Перспективы у нового продукта очень хорошие: стройматериалы на основе гипса – это растущий рынок. А наш новый завод в Кунгуре получит еще и уникальные конкурентные преимущества, которые позволят занять значительную часть рынка.

Объединение двух предприятий при поддержке минэкономразвития края – пилотный проект для всего региона, отмечает Леонид Морозов. Это хороший пример того, как исполняются поручения президента РФ и губернатора края. Результатом должно стать увеличение мощностей двух крупных предприятий, более 150 новых рабочих мест, отчисления в бюджет суммарно вырастут на 270 млн рублей.

– Уникальность проекта – в его долгосрочном синергетическом эффекте. Инновационный продукт позволит нашим предприятиям выйти не только за пределы края, но и в Европу, Азию. В проект войдут и другие предприятия Прикамья, здесь есть место для малого бизнеса – например, при сборе макулатуры. Подключаются и наука в лице ПНИПУ, и банковский сектор. По сути, идет формирование нового территориально-производственного кластера. Мы даем импульс интеграционной экономике, новой энергии экономического роста. Конечным результатом станут новый завод и новая производственная линия. И новый продукт, который нужен Пермскому краю и экономике России.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
16.07.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031