Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


17:37 | 22.04.2015

Поднадзорное пермское лето

Новая оздоровительная кампания рискует наступить на старые грабли

По данным краевого правительства, всего в этом году разными формами оздоровления и отдыха в Прикамье будут охвачены 280 тысяч детей. На оздоровительную кампанию в консолидированном бюджете края предусмотрено почти 724 миллиона рублей. Из них 70 миллионов пойдет на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около 4 тысяч детей Прикамья в этом году отдохнут в Крыму. Так что в плане финансирования летней кампании регион социальные обязательства выполняет. Однако пока нет ясности по части проблем, которые выявило прошлое лето.

Межведомственная приемка прикамских детских лагерей начнется уже с 1 мая. Она должна завершиться не позже чем за 10 дней до открытия первой смены. График межведомственной приемки будет размещен на сайте «Пермские каникулы», где, кроме того, можно получить исчерпывающую информацию по летнему отдыху. В частности, имеется и каталог загородных и санаторно-оздоровительных лагерей с их паспортами.

Из новаций этого года – особое внимание к группам, выезжающим на отдых за пределы Пермского края, в том числе – по понятным причинам – в Республику Крым. Для организаторов отдыха в Крыму вводятся дополнительные требования. Они должны представить в Роспотребнадзор, помимо адреса и наименования учреждения, контактов сопровождающих группу лиц, еще и полную информацию о маршруте, номерах рейсов, датах и времени прибытия на вокзалы Анапы и Краснодара, в аэропорт Симферополя, данные об организаторах трансфера до места отдыха. Нелишне будет запастись всей этой информацией и родителям.

Вообще по части безопасности детского отдыха очень многое зависит от родителей. Конечно, ключевым моментом тут является межведомственная приемка летнего лагеря на предмет соответствия требованиям безопасности – от инженерно-технической и вплоть до антитеррористической. По оценке прокуратуры Пермского края, благодаря такой системе контроля в 2014 году в оздоровительных организациях не было зарегистрировано чрезвычайных ситуаций, случаев групповой заболеваемости или заражения детей природно-очаговыми инфекциями. Не отмечено и фактов травматизма детей со смертельным исходом, противоправных действий в отношении несовершеннолетних со стороны работников лагерей.

Зато обнаружился лагерь отдыха, организованный с нарушением установленного законодательством порядка. В результате приемку межведомственной комиссии он не проходил – ни органы местного самоуправления, ни контрольно-надзорные органы вообще не знали о его существовании. Они заинтересовались объектом только после того, как организатор досуга АНО «Белые крылья» в августе прошлого года завез в одноименный бард-лагерь с круглосуточным пребыванием 30 детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Надзорные органы обнаружили здесь не только отсутствие элементарных бытовых условий для отдыха, но и полный комплект нарушений, включая нарушения требований санитарного законодательства и правил пожарной безопасности. По постановлению прокурора Гремячинска АНО «Белые крылья» и ее руководитель были привлечены к административной ответственности, деятельность лагеря была досрочно прекращена, дети переданы родителям. Которые, собственно, и поплатились за потерю бдительности при выборе места отдыха детей.

За прошлый оздоровительный сезон прокурорами выявлено 340 нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних. По опыту прошлого года, проблемным вопросом остается лицензирование медицинской деятельности учреждений отдыха. Зафиксированы также нарушения требований Трудового кодекса РФ, которые касаются допуска к работе с детьми лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья, общественной нравственности, против семьи и несовершеннолетних. Такие случаи органы прокуратуры выявили в лагерях «Атлант», «Лесная сказка», «Изумруд», «Раздолье», «Теремок», «Орленок», «Солнышко». Их руководители и должностные лица привлечены к ответственности.

Целый ряд вопросов возникает каждое лето в связи с трудовой занятостью подростков.
В краевой прокуратуре отмечают: работодатели стали внимательнее относиться к несовершеннолетним временным сотрудникам. Так, в прошлом году выявлены лишь единичные факты привлечения подростков к труду в круглосуточных торговых точках (в Соликамске) или заведениях, осуществляющих продажу алкоголя (в Ленинском районе Перми). Тем не менее в большинстве территорий края допускается трудоустройство подростков без согласия родителей, без медосмотра, без трудовых книжек. А трудовые права 12 подростков, в том числе на своевременную и полную выплату заработной платы, в прошлом году пришлось защищать в судебном порядке.

Фото: irkutsk-news.net

Ольга Борзун © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
22.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728