Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Пермь: газетный номер


13:33 | 15.05.2014

Большая стирка. Отмывание денег идет полным ходом

В Пермском крае сотнями выявляют фирмы-однодневки, созданные под криминальные финансово-экономические схемы

За последний год в Прикамье выявлено 1240 экономических преступлений. Среди них – десятки случаев фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), незаконного образования юридического лица, легализации или отмывания средств, добытых преступным путем. Размножение фирм-однодневок и всевозможные схемы махинации в банковской сфере вносят свой вклад в дестабилизацию экономической и социальной ситуации в регионе, считают эксперты. И отмечают: действующее законодательство, несмотря на все корректировки, по-прежнему оставляет кучу лазеек для ловких рук и беспокойного ума.

По статьям об отмывании денежных средств только за прошлый год в крае выявлено 14 преступлений. Направлено в суд уголовное дело в отношении лидера этнической группировки – руководителя нескольких фирм. Ему инкриминируется незаконное возмещение из федерального бюджета НДС на общую сумму более 300 миллионов рублей. А также то, что в дальнейшем он совершил финансовые операции и другие сделки, чтобы придать своим нетрудовым доходам правомерный вид.

Уже в этом году в ходе работы по фактам незаконного образования юридических лиц оперативники изъяли регистрационные документы и печати около 100 фирм, оформленных на подставных лиц. В настоящее время устанавливается причастность этих организаций к незаконному выводу денежных средств.

– В минувшем году при проведении оперативно-разыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконной банковской деятельности на территории Пермского края, выявлена группа лиц, которая незаконно обналичила около 700 миллионов рублей, – рассказывает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Еговцев. – Не так давно завершена работа по еще одному значимому преступлению, где гражданин с группой лиц по предварительному сговору осуществлял банковскую деятельность без регистрации и без специального разрешения. От имени фирмы он выдавал займы – в основном пенсионерам. На сегодняшний день потерпевшими признаны более 50 человек. Доход, полученный преступным путем, составил более 1,5 миллиона рублей.

Как говорит начальник Управления, в арсенале подразделения имеются реально действующие механизмы по обеспечению экономической безопасности в регионе. Налажено взаимодействие с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу и Управлением ФНС по Пермскому краю. Анализируются данные о гражданах, являющихся номинальными руководителями и учредителями, фиксируются сведения о фирмах, осуществляющих услуги по регистрации и ликвидации юридических лиц. Из налоговых органов поступает информация о фирмах-однодневках и лицах, предоставляющих адреса для массовой регистрации. С использованием этих данных установлены случаи, когда по одному адресу было зарегистрировано более трехсот фирм.

Статьи, предусматривающие наказание за незаконное образование юридического лица, в Уголовный кодекс РФ введены в 2011 году. Однако существенных изменений в ситуацию они пока не внесли. По мнению Вячеслава Еговцева, давно назрели более основательные меры:

– В вопросе с фирмами-однодневками ситуацию может изменить гражданско-правовая профилактика. Необходимо создать условия, при которых присутствие таких фирм на рынке станет экономически невыгодным, высокозатратным. Можно также предложить ужесточение порядка внесения изменений в ЕГРЮЛ. Например, проверять намерения владельца о продаже доли, требовать личного присутствия собственника юридического лица, проверять паспорта учредителя и директора по базам УФМС России, чтобы избежать регистрации фирмы на утерянный или похищенный паспорт. Возможно, было бы правильно обратить в бюджет доходы от преступлений, связанных с обналичиванием средств и созданием фирм-однодневок, дополнив УК РФ положениями о конфискации.

Вполне очевидно, что было бы полезно внести в Жилищный и Гражданский кодексы РФ изменения, запрещающие создание нескольких юридических лиц по одному адресу. А также законодательно предусмотреть увеличение уставного капитала регистрируемого общества с ограниченной ответственностью. Соответствующие законодательные инициативы разрабатывают в регионах – там, где идет реальная борьба против экономического криминала. Включая и Пермский край.

Ольга Полякова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031