Пермь: газетный номер


 

11:35 | 13.11.2013

За чей счет банкет? Басаргин поддержал идею референдума о прямых выборах в Перми

Оплачивать политические игры губернатора с оппозицией будет муниципальный бюджет

Следующие выборы главы города в Перми будут прямыми. Все ветви власти уже заявили, что поддерживают эту идею. Прямые выборы соответствуют и федеральному тренду, и народным чаяниям. И практические шаги тоже предприняты: рабочая группа гордумы переписывает Устав Перми. Оппозиция в этой ситуации рискует выпасть из политического оборота, поэтому усиленно ищет себя в новых реалиях. В результате появилась инициативная группа, которая требует референдума о прямых выборах в Перми. И уже заручилась поддержкой Виктора Басаргина, который, как известно, просто так ничего не делает.

Попытки Виктора Басаргина заигрывать с оппозицией предпринимаются не впервые, в том числе и на тему прямых выборов главы города Перми. Однако после сентябрьских муниципальных выборов они перестали выглядеть заурядным популизмом. Хотя бы в силу того, что результаты подобных популистских затей уже хорошо видны в соседнем регионе. Единственное, что вселяет вялый оптимизм, – тот факт, что Виктор Федорович пока воздерживается от прямых обещаний.

На прошлой неделе губернатор сделал очередной демократический жест – встретился с оппозиционерами, в том числе группой Окунева, которая добивается референдума о прямых выборах. При этом самих прямых выборов добиваются буквально все: и губернатор, и городская дума, и оппозиция всех видов. В результате пермяки, которые изначально и были заинтересованы в этом процессе, начинают впадать в недоумение: зачем чего-то добиваться, если все согласны? Рабочая группа гордумы трудится над корректировкой Устава города, как закончат – начнем потихоньку выбирать…

Инициативная группа пытается доказать, что проведение в Перми референдума в марте-апреле 2014 года ускорит этот процесс. На прошлой неделе она была зарегистрирована в горизбиркоме. 19 ноября ее инициатива должна пройти утверждение на пленарном заседании гордумы.

Как пойдет обсуждение – пока сказать трудно. С одной стороны, руки у депутатов отчасти связаны: голосовать против проведения референдума как бы не совсем электорально. Получается, народные избранники не дают народу рта раскрыть. С другой стороны, речь идет о солидных расходах из бюджета, которые пойдут исключительно на пиар небольшой группы никому не нужных деятелей.

Если предположить, что референдум состоится, его результаты можно предсказать с точностью до 100%. Во-первых, все и так уже давно за прямые выборы. А во-вторых, тот, кто против, вряд ли пойдет на избирательный участок, чтобы сообщить об этом.

Аргумент про то, что в результате референдума будет сформулирована некая официально закрепленная на века «воля народа», не выдерживает никакой критики. Устав Перми переписывается не в первый раз и, надо думать, не в последний. А хронологически последней «волей народа», напомним, стала инициатива пермских ТОСов образца 2010 года, которые ни с того ни с сего потребовали отменить в городе прямые выборы. Правда, поговаривали, что это были не все ТОСы, а только купленные, но ведь сработало?

Рискнем предположить, что и сегодня истинный глас народа мало кого интересует. А смысл всей затеи с референдумом лишь в том, чтобы опальные пермские политики и оппозиционеры могли публично смахнуть пыль со своего потускневшего имиджа. Собственно, и ладно бы – если бы они это делали за свой счет. Но цена вопроса – то есть референдума – 40 миллионов рублей из городского бюджета. И об этом Виктору Басаргину не мешало бы помнить, раздавая оппозиционерам улыбки и рукопожатия.

Вообще, встреча оппозиции с губернатором проходила довольно странно. Обсуждали грядущий пермский референдум, законопроект об отмене второго тура голосования на местных выборах и прочие вопросы, не входящие в компетенцию Виктора Федоровича.

По поводу инициативы «Единой России» об отмене второго тура голосования на муниципальных выборах стороны пришли к такой мысли: второй тур при ненадобности вполне можно отменять не централизованно, а на местном уровне. Как будто забыли, какой эффектной была победа Евгения Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга, где как раз и действует «однотуровая» система. В Перми при подобном повороте событий результат будет еще более ошеломительный. Ведь пермякам предстоит выбирать не свадебного генерала для разрезания ленточек, а реального главу города.

Что до основного вопроса встречи, член «референдумной группы» политолог Олег Подвинцев поделился впечатлениями:

– Губернатор выразил поддержку инициативе по проведению референдума в Перми, на который планируется вынести вопрос по возвращению прямых выборов мэра. По крайней мере, он не отговаривал нас.

Обратим внимание на чисто политологическую гибкость формулировок: «поддержал» и «не отговаривал» – все-таки вещи очень разные. Особенно если взглянуть с точки зрения последствий. Если из всего этого выйдет что-нибудь путное, губернатору приятно будет вспомнить, как он выражал поддержку. Ну а не получится – да, не отговаривал. Все же взрослые люди…

Отметим, раскачивать пермскую муниципальную лодку для Виктора Басаргина – занятие постоянное и политически перспективное. Если, конечно, предположить, что у него еще остались экономические интересы в регионе, который с его подачи уже практически перешел в руки «Реновы». Может быть, по такому случаю и оплату пермского референдума возьмет на себя г-н Вексельберг?

Впрочем, пока надежды на то, что Виктору Басаргину скоро надоест выворачивать карманы региону, достаточно призрачны. Потому что то, что плохо лежит, обнаруживается везде. Даже там, где, казалось бы, и взять-то нечего.

Затяжные баталии за пермский аэропорт, который в итоге будет строить и эксплуатировать подконтрольная Вексельбергу компания «Кольцово-Инвест», можно считать оконченными. В том, что 179-й квартал в Перми будет застраивать «Кортрос» (бывшая «Ренова-СтройГрупп»), тоже уже никто не сомневается. А теперь на повестке дня еще и скромное имущество МУЖРЭП «Моторостроитель», которое содержит в Перми 40 километров теплосетей. Всего же на балансе города около ста километров тепловых сетей, которые частично сдаются в аренду. Пока – на балансе, потому что уже поступило предложение об объединении сетевых активов под эгидой КЭС-Холдинга. Если сделка состоится, эта отрасль городского хозяйства окажется под полным контролем монополиста. Будет создано новое юридическое лицо – объединенная компания, которая получит в управление сети ТГК-9 и Пермской сетевой компании, а также все тепловые активы, которые еще принадлежат городу. Она же и будет формировать тариф на транспортировку тепла.

Некоторые наблюдатели полагают, что это мало что изменит для населения. Все равно вексельберговский КЭС-Холдинг управляет ТГК-9, а ПСК является ее дочерней структурой. И вместе они контролируют более половины теплового рынка Перми, так что монополия давно уже налицо. Другие считают, что город, отдав свои сети, окончательно утратит контроль над теплоснабжением. В любом случае совершенно очевидно, что КЭС-Холдинг собирается консолидировать всю городскую тепловую инфраструктуру не для того, чтобы пермякам жилось полегче.

На фоне всех этих процессов понятно, почему Виктор Басаргин никак не хочет снять руку с политического пульса Перми и заняться, например, проблемами депрессивных территорий на севере края. Ведь именно в Перми сосредоточено все самое интересное: миллиардные инвестиционные проекты, гигантские площадки для варягов-застройщиков и готовая инфраструктура, которую осталось только перераспределить.

Ольга Борзун © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031