Пермь: газетный номер


 

11:37 | 11.11.2013

Гордума обнаружила в работе пермской мэрии системный сбой

Депутаты требуют прокурорской проверки реконструкции набережной Камы

Фото: gorodperm.ru

То, что выездное заседание гордумы на Камской набережной закончится скандалом, можно было предсказать с вероятностью 100 процентов. Особенно если вспомнить, что вопрос о набережной поднимался депутатами многократно. И последняя по счету, октябрьская пленарка не стала исключением. Когда инфраструктурный комитет сообщил, что вместо разговоров нужно поехать и посмотреть на объект в натуре, стало ясно, что ветви власти вновь пересекутся.

Изучать состояние набережной отправилась внушительная группа депутатов во главе с главой города Игорем Сапко. А накануне мэрия попыталась принять превентивные меры. Специалисты МКУ «Управление строительства города Перми» и прочие чиновники побывали на набережной без представителей законодательной власти, похвалили то, что сделано, и назначили крайних за все, что плохо.

В результате появился длинный перечень добрых дел подрядчика. На участке набережной от причала № 9 до насосной станции (на сложном административном жаргоне это первый этап первой очереди реконструкции) полностью уложено покрытие, установлены ограждение, лавочки и урны, обустроена большая шахматная «доска» и тематические площадки, смонтировано и подключено световое оборудование, завершены работы по облицовке 16 кадок из 23. По оценке специалистов, готовность объекта достаточно высока и составляет 98%.

Цифра, конечно, красивая, но на нее можно посмотреть и в пессимистическом ключе: несмотря на перенос сроков, объект по-прежнему не готов. Это при том, что последний срок сдачи этого участка для подрядчика – ООО «Газмет ИНТЭК» – был установлен 25 октября.

Мимо этого прискорбного факта городская администрация, конечно, пройти не могла. И поспешила заверить: после окончательной приемки объекта подрядчику выставят претензии и насчитают пени. Сумма штрафных санкций уже составляет порядка 6 млн рублей. В случае если подрядчик откажется платить, окончательную сумму штрафа определит суд.

На этом в целом конструктивном фоне депутатская прогулка по набережной могла бы пройти в нейтральном режиме. Тем более что исполнительную власть представляли сразу три зама Анатолия Маховикова – Николай Уханов, Виктор Агеев и Алексей Грибанов, которые в целом исходили из того, что завершение работ – вопрос нескольких дней. Однако Игорь Сапко был необычно резок:

– Пермяки давно ждут новую набережную, а сроки постоянно отодвигаются. В администрации города наблюдается системный сбой в работе по инвестиционным проектам. По набережной, в частности, трижды менялся ответственный. Явно нет ни нормальной координации, ни контроля за работой подрядчиков. Администрация с функцией заказчика не справляется.

Депутатам не особенно понравилось качество уже выполненных работ. Они критически разглядывали местное благоустройство и раскачивали руками фонарные столбы – в буквальном смысле.

Подлила масла в огонь и относительно свежая тема банковской гарантии. Впрочем, сама гарантия, в соответствии с процедурой, была представлена подрядчиком давно – еще на этапе проведения конкурса на реконструкцию набережной. Однако на прошлой неделе стало известно, что «Газмет ИНТЭК» банк гарантии не предоставлял.

Как сообщил депутатам Николай Уханов, в городской администрации уже знают, что исполнитель солидного муниципального заказа представил недействительный документ. И пояснил: в мэрии обсуждался вопрос о замене подрядчика. Но в итоге решили оставить все как есть до окончания работ: во-первых, чтобы их все же закончить, а во-вторых, чтобы было понятно, кто будет отвечать за недоработки и срыв сроков. Однако и здесь у городской думы обнаружился собственный подход к проблеме.

– Мы направим официальный запрос в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить факт нарушения законодательства, – заявил Игорь Сапко. – В случае если следствие подтвердит подозрения, надо разрывать контракт и вводить штрафные санкции в адрес подрядчика.

Добавим, что в данном случае речь идет уже не о нескольких «недоложенных» гранитных плитах, а о второй очереди реконструкции набережной. Теоретически эти работы стоимостью около 200 млн рублей должен выполнить тот же подрядчик. По мнению главы города, если банковская гарантия «Газмет ИНТЭК» действительно окажется липовой, необходимо расторгнуть контракт с ООО и провести новый конкурс. Собственно, до начала нового строительного сезона времени предостаточно.

Учитывая нарисованные депутатами перспективы, подрядчик тоже молчать не стал. По поводу банковской гарантии в «Газмет Интек» пообещали разобраться с недоразумением, а при необходимости представить другую гарантию. А что касается сроков, подрядчик уверенно перевел стрелки на мэрию. По словам гендиректора ООО «Газмет ИНТЭК» Александра Зуева, проектно-сметная документация была подготовлена некачественно. К примеру, в ней отсутствовали данные о том, что ливневая канализация нуждается в капитальном ремонте. В результате был объявлен дополнительный конкурс, который городские власти провели не слишком оперативно. Кроме того, проект не был согласован с железнодорожниками – при том что 40% набережной относится к охранной зоне горнозаводской ветки. Из-за этого РЖД несколько раз выдвигали требование приостановить работы. Да и вообще сдача объекта задерживается не из-за подрядчика, а только потому, что в городской администрации не сформирована приемочная комиссия.

Про неустойку в 6 миллионов в компании ничего не слышали. Зато знают, что не должны нести ответственность за нарушение сроков по вине заказчика.

Депутаты гордумы, по-видимому, придерживаются той же точки зрения: во всем виновата мэрия. Так что на очереди новый виток противоречий между думой и исполнительной властью и новый повод поговорить об общем уровне оперативного управления городским хозяйством.

Ольга Борзун © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
19.03.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031