Пермь: газетный номер


 

10:10 | 9.10.2013

«Куда народ, туда и урод»: обвиняемый в растрате и мошенничестве бизнесмен намерен укрыться в кресле мэра Перми

Инициативная группа «Агишев и Ко» пытается ускорить прямые выборы главы города

Андрей Агишев. Фото 59.ru

Абсолютное большинство пермяков согласно с тем, что следующие выборы мэра должны быть прямыми. Для этого есть все – и законодательство, и публично выраженная позиция краевых и городских властей. Но дело движется не так быстро, как хотелось бы одному из претендентов на пост главы города. У бывшего депутата Андрея Агишева поджимает время. На днях в отношении него завершено расследование уголовного дела. Мера пресечения избрана еще летом – беспрецедентный для Перми залог в 10 миллионов рублей. Агишеву срочно нужен если не главный городской портфель, так хотя бы скандал. И терновый венец преследуемого по политическим мотивам.

В Перми продолжается работа над новым Уставом города. Помимо разных поправок, связанных с изменениями федерального законодательства, ожидается одна, но главная новация. Следующие выборы мэра Перми будут прямыми. Свою позицию по этому поводу до народа давно донесли и губернатор, и действующий глава города и председатель Пермской городской Думы Игорь Сапко. Он, собственно, и курирует доработку Устава. Однако у него появилась очень странная оппозиция, которая считает: выборы мэра должны быть не только прямыми, но и скорыми. Исходит этот посыл от экс-главы «Пермрегионгаза», экс-депутата, экс-руководителя попечительского совета «Урал-Грейта» Андрея Агишева.

Зачем, собственно, ускорять прямые выборы? Никакого явного кризиса в городе не имеется, народ с плакатами по улицам не ходит, отопление дали… Правда, ветви пермской власти действительно находятся в легкой конфронтации – но она скорее бодрит, чем парализует жизнь города.

Может быть, все дело в том, что у Андрея Валентиновича имеются очень неплохие уголовные перспективы? Не потому ли в одно прекрасное сентябрьское утро он написал в своем блоге: «…проснулся рано, в доме тишина, все спят, за окнами туман. Нет, видения мне не было, но мысль пришла – надо идти в мэры! С одной стороны, конечно, модное поветрие – куда народ, туда и урод...»

А потом в октябрьское утро похуже г-н Агишев проснулся и подумал, что избраться было бы неплохо как можно поскорее. Поскольку получил грустные новости: полиция завершила расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, растрате и мошенничестве в отношении него как бывшего главы «Пермрегионгаза» и попечительского совета ПБК «Урал-Грейт». Общий ущерб от его деятельности предварительно оценен в 55,5 миллионов рублей.

И уже 7 октября в помещении библиотеки имени Пушкина в Перми состоялось учредительное собрание новой инициативной группы – за проведение референдума о прямых выборах мэра Перми. Агишев в своем блоге обыграл даже место сбора: «Вчера, по прошествии почти 150 лет, городское общество собралось в историческом здании для решения основного вопроса устройства жизни Перми… Старт прямым выборам мэра дан!»

Блогеры отреагировали на рассказ о деятельности инициативной группы своеобразно: «Вообще вы регулярно сталкиваете губернатора и нехороших прочих. Так революционеры не поступают», «Вы правда уверены, что за вас проголосуют?»

В этом месте Андрей Валентинович сильно засуетился и начал рассказывать, что речь не о выборах его лично, а вообще о прямых выборах мэра, чтобы все чинно, благородно. Однако любой желающий заглянуть в его блог найдет там и два поста под заголовком «Буду мэром», и «Программу кандидата в мэры», и разъяснения «По поводу мэрских амбиций»: «Находясь в здравом уме и трезвой памяти, я объявил, что готов баллотироваться в мэры Перми…» И все это – только за последний месяц.

Кстати, сам герой лично на исторической встрече в библиотеке имени Пушкина не присутствовал. Его интересы представляла супруга, которая рассказала, что сам г-н Агишев занят. Чем именно, она не уточнила. Не исключено, что в это время претендент в городские главы в качестве обвиняемого знакомился с материалами уголовного дела.

И надо отметить, что там есть что почитать. История с баскетбольными миллионами тянется с 2007 года, когда «Урал-Грейт» начал получать от «Пермрегионгаза» необеспеченные займы – на 5,5 миллионов рублей, потом на 20 миллионов… В этих эпизодах следствие усмотрело признаки особо крупной растраты со стороны Андрея Агишева. Среди пикантных подробностей – использование при перечислении денег счетов ООО «Лазурь» и ООО «Конфиденс», принадлежащих лично Агишеву и его теще. Но в конечном счете конфиденса не получилось.

Самый крупный вменяемый обвиняемому «транш» – 30 миллионов – ушел из краевого бюджета под видом софинансирования баскетбольного клуба «Урал-Грейт» в 2008 году. Силовики оценивают действия Агишева как тяжкое экономическое преступление.

Заметим в скобках: в совокупности все это и забило гвозди в крышку гроба «Урал-Грейта». Блестящая, в лучшие годы заметная в Европе и всегда любимая в Перми команда перестала существовать. Теперь уже и официально: 24 сентября Ленинский районный суд Перми по заявлению краевого управления Минюста РФ прекратил деятельность ПРОО «Пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт». Основания были: в последние 4 года клуб не отчитывался перед налоговиками.

«Куда народ, туда и урод»: обвиняемый в растрате и мошенничестве бизнесмен намерен укрыться в кресле мэра ПермиФото agishev.livejournal.com. Сегодняшние политические партнеры не всегда были вместе. В октябре 2011 года во время выборов в Заксобрание Пермского края не кто иной, как Агишев разместил в ЖЖ фото с плакатом Окунева, сопроводив его пикантной подписью: «Жулики и воры от страха загадили уже всю Октябрьскую площадь»


Но это, так сказать, дело совести Андрея Валентиновича. А вот уголовное преследование – это уже дело совсем другого рода. И перевести его в политическую плоскость было бы весьма выгодно для фигуранта. Правда, для этого нужно поднять какую-нибудь бурю в стакане воды. Это для Агишева и его партнеров по политическим играм дело привычное. Многие из них уже входили в разные объединения активистов и клубы по интересам, участвовали во всевозможных выборах.

Взять хоть Костю Окунева – на счету у этого экс-депутата Заксобрания, который теперь скромно фигурирует в пермских СМИ как «политик», целая череда неудачных кампаний. На выборах в краевой парламент в 2011 году он угрожал «сформировать новую пермскую власть» вместе с коммунистами. Но тогда в дело вмешались «красные человечки». Их изображения в агитационных материалах кандидата были признаны плагиатом. Нынешней весной Окунев готовился побороться за единственный свободный мандат в Заксобрании, к лету передумал и остановил свой «Выбор» (общественное движение, которое он возглавляет) на кунгурской думе. Однако успеха не имел и там.

Окуневу очень нужна успешная кампания: его влияние неуклонно угасает, узнаваемость падает, и даже в качестве политического партнера он становится скорее обузой, чем приобретением. Выход один – если не выйти снова на первые позиции, так хоть к кому-нибудь примкнуть.

Похоже, лавры Навального и Ройзмана мешают спать пермским оппозиционерам. И особенно, видимо, деятелям с уголовными перспективами. Так что учредительное собрание 7 октября прошло на ура, несмотря на разность позиций и потенциалов. Кажется, еще двух лет не прошло, как Андрей Агишев иронизировал по поводу очередного хождения во власть Константина Окунева...

Высокое собрание утвердило состав инициативной группы в количестве 25 человек и комитет группы. В него вошли пятеро: Константин Окунев, бывший координатор «Голоса» Виталий Ковин, Надежда Агишева, политологи Константин Сулимов и Олег Подвинцев.

Задачи пока сформулировали смутно: ускорить работу над Уставом города, которая нынешними темпами, говорят, может продолжаться еще год. Это тем более интересно, что часть общественников одновременно – и уже на других основаниях – входит депутатскую рабочую группу гордумы, которая как раз и занимается разработкой Устава города Перми.

Насколько референдум, который соратники уже запланировали на март или апрель следующего года, ускорит весь этот процесс, пока неясно. Но уже очевидно, что очередное «движение» будет весьма некстати для многих. В Перми с того времени, как Игорь Сапко впервые произнес слова «прямые выборы», идет постоянная борьба за то, кто успеет возглавить это народное дело. А на краевом уровне губернатору предстоит в ближайшее время отчитаться, насколько успешно он взаимодействует с местными элитами.

У губернатора Пермского края Виктора Басаргина на подходе ревизоры из округа – комиссия ПФО, которая должна оценить политическую ситуацию и информационную политику в регионе. Момент для этого крайне неподходящий: на слуху три подряд сорванные пленарки Заксобрания, разборки между краевыми депутатами и исполнительной властью, между «варягами» и «пермскими», «вексельберговцами» и «дерипасковцами». В итоге пермские мегапроекты блокируются один за другим, от речного вокзала до Большого Савино – вдоль – и от галереи до Бахаревки – поперек краевого центра. Так что «новые активисты» с их оппозиционной возней и референдумом тут вообще некстати.

При таком раскладе не исключено, что расчеты Агишева и Ко окажутся верными. Вполне возможно, что им удастся спровоцировать некие санкции против себя, впоследствии раздув их до политического преследования. А не получится – придумают что-нибудь еще. Всё не на нарах сидеть.

Ольга Борзун © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031