Возрастное ограничение 18+

Директор Пермского УФПС Ефим Гумницкий – о почте как социально ответственном бизнесе

16.20 Среда, 13 июня 2012
В этом году у Пермской почты юбилей – 230 лет. За долгие годы своего существования почта стала быстрее и функциональнее. Теперь письмо из Перми в Москву доставляется всего два дня, а в почтовом отделении можно не только отправить корреспонденцию, но и оплатить коммунальные услуги, телефонную связь, приобрести различные товары. В планах руководства Почты России – поднять уровень сервиса до международных показателей. Об этом и многом другом «Вечерним Ведомостям» рассказал директор УФПС Пермского края Ефим Гумницкий.

– Ефим Феликсович, какой вы впервые увидели почтовую службу, когда только пришли работать в эту сферу? Что изменилось к сегодняшнему дню?

– В почтовую службу я пришел работать 26 лет назад. За это время изменилось многое. Когда я начинал работать, Почта России была едина с организацией, предоставляющей населению региона услуги электросвязи. С 1993 года почта стала самостоятельной организацией, а с 2004 года работает Федеральное государственное предприятие «Почта России». На территории России появился единый федеральный оператор, в задачи которого входило обеспечение равных условий почтовой доступности для населения всей территории страны, независимо от того, где проживает человек: в селе, в городе, на Севере. Почта России меняется, как и вся наша страна. Появляются инновации, новые электронные средства. Те же денежные переводы сейчас пересылаются по электронным каналам, и адресат может получить его уже через час после отправки. Теперь на почте осуществляется прием всех видов платежей, выдача банковских карт, возможен безналичный расчет. В последние годы активно обсуждается проект «ПочтоБанк». Он позволяет населению иметь доступ к банковским услугам в любой точке нашей страны, тогда как традиционные банки работают только там, где это выгодно, и в некоторых селах, пусть даже они являются районными центрами, филиала банка может не быть. Поскольку этот проект пока не запущен, Почта России своими силами по договору с партнерами начинает осуществлять часть банковских услуг в отделениях связи. Это различные виды страхования, открытие вкладов, кредитов. Сейчас вместе с банком «Русский стандарт» мы начали выпускать почтовую карту. Ну и, конечно же, почта стала заметнее. После создания единого корпоративного стиля, единообразного ремонта почтовых отделений местоположение отделений Почты России обозначено более ярко, чем раньше. У почтовых работников появилась своя форменная одежда, которая соответствует нашему брендовому стилю.

– Что сегодня позволяет Почте России доставлять корреспонденцию в максимально сжатые сроки? Какая-то автоматизация процесса, внедрение системы менеджмента качества, работа над увеличением производительности труда?

– Да, именно тот комплекс мер, который вы перечислили. Во-первых, автоматизация обработки корреспонденции на всех точках, во-вторых, совершенствование логистики. У нас строятся крупные сортировочные центры. В настоящее время они функционируют в Москве и Санкт-Петербурге, в Минеральных Водах, в Ростове. Это позволяет ускорить сортировку, хотя проблема правильности написания адреса и индекса на конверте становится острее: машине нужно исключительно правильное заполнение. Также на Почте России обновляется транспорт. Сейчас до зоны Урала корреспонденция доставляется автотранспортом, что сокращает время пересылки почтовых сообщений и посылок, а дальше почта идет железнодорожным транспортом и самолетами.

– Сколько сегодня идет письмо из Перми в Москву, в Нью-Йорк? Есть ли у потребителя возможность повлиять на скорость доставки? Какие сервисы в этом помогут?

– У нас появились такие новые услуги, как «Почта первого класса», которая идет, условно говоря, выделенным порядком через отдельные почтовые ящики, в отдельных мешках. Появилась ускоренная почта «EMS Почта России», которая входит в международный кооператив единой ускоренной почты. Это позволяет быстрее доставлять почту внутри региона и в те страны, которые входят в состав Всемирного почтового союза. Сегодня минимальный срок доставки письма до Москвы – два дня, до Нью-Йорка – пять-семь дней.

– Может ли сегодня отправитель узнать, в какой точке пути к адресату находится его отправление?

– Среди инноваций Почты России есть автоматизированная система учета регистрируемой корреспонденции. На сайте Почты России по номеру отправления или номеру, который остался на чеке, вы можете узнать, где находится ваша посылка.

– Насколько сильно сегодня влияет на объемы работы почты растущая активность граждан, заказывающих себе товары в интернет-магазинах, к примеру на eBay?

– Да, объем существенно вырос. В связи с этим у Почты России возник ряд проблем в предновогодний период, когда пошел шквал заказов. Работы прибавилось и на таможне. Эти проблемы были решены: в прошлом году было открыто несколько новых пунктов международного обмена, чтобы быстрее растаможивать и обрабатывать все международные посылки. Нужно сказать, что объемы интернет-торговли у нас, как и во всем мире, возрастают. Отмечу, что случаев пропажи посылок с дорогостоящими товарами из-за рубежа в Пермском крае не было. У нас существует множество внутренних регламентов, служба почтовой безопасности, которая следит за тем, чтобы груз обязательно дошел до получателя. Естественно, каждый спорный случай расследуется. Определяется, где исчез товар – в России или за рубежом. Многое делается для того, чтобы вскрытие посылки было невозможно скрыть. Сейчас на почте сургуча уже нет, у нас новые пломбы, которые невозможно восстановить после вскрытия посылки. Мы ввели специальную гофрокартонную тару, которая при закрытии оклеивается скотчем с логотипом того УФПС, из которого отправляется. Все это – для повышения безопасности.

– Как Почта России строит работу с отзывами клиентов?

– В каждом отделении, как и везде в сфере обслуживания, в свободном доступе для потребителя лежит книга отзывов и предложений. В филиале существует специальная телефонная линия для клиентов. Единый телефон существует во ФГУП «Почта России», туда клиент тоже может позвонить. Помимо этого существует специальный электронный адрес, куда также можно направить жалобу или предложение. Поступившие жалобы рассматриваются в срок от пяти дней до месяца, в зависимости от рода проблемы. Еще у нас есть такая методика проверки сотрудников, как «Тайный покупатель». В этом году мы поставили перед собой задачу значительно поднять качество клиентского сервиса, приблизиться к мировым стандартам обслуживания.

– Нетрудно заметить, что в последнее время Почта России значительно расширила свои функции: теперь компания занимается не только доставкой писем, посылок и бандеролей, но и принимает оплату коммунальных услуг, предоставляет доступ в интернет, предлагает клиентам различные товары. Что подтолкнуло руководство почты к решению о расширении функционала?

– Существует программа развития Почты России, согласно которой отделение связи должно стать мультисервисным центром, в котором человек мог бы осуществить сразу ряд услуг. Например, вы пришли оплатить коммунальные услуги, и тут же можете заплатить за телефон, положить деньги на счет мобильного телефона, осуществить денежный перевод, получить банковскую карту. Плюсом к этому мы занимаемся продажей различных товаров.

– Как сегодня продвигается модернизация почтовых отделений? Какие нововведения в рамках модернизации являются особенно важными?

– Если говорить о модернизации, то в прошлом году вместе с Пенсионным фондом мы перешли на электронный документооборот в части доставки пенсии и пособий пенсионерам. Если раньше к пенсионеру приходил почтальон и пенсионер просто расписывался у него в ведомости о получении денег, оставаясь без подтверждающих документов, то теперь у пенсионера остается отрывная часть поручения, где указаны все выплаты, поступившие в его адрес из различных фондов. Это помогает гражданам получать всю необходимую информацию об имеющихся у них средствах. Также планируется ввести SMS-уведомления о том, что вам пришло отправление. Сейчас много проблем, связанных с тем, что уведомления теряются из сломанных ящиков, а мобильные телефоны есть у всех, и они всегда под рукой.

– Помогает ли в модернизации почты государство, или на эти цели идут собственные средства?

– В основном идут собственные средства. Государство по закону компенсирует нам плату за доставку почты в северные регионы. Этой компенсацией перекрывается примерно 10% расходов. В Пермском крае 520 из 720 отделений находятся в сельской местности, тогда как 70% населения региона проживает в городах. Понятно, что эти отделения убыточны. Мы вынуждены содержать отделения в деревнях, отправлять туда транспорт, зачастую незаполненный, но никаких компенсаций от государства за это мы не получаем. Фактически за счет прибыльных отделений мы содержим убыточные.

– Идет ли в Пермском крае процесс закрытия или укрупнения мелких почтовых отделений в деревнях? Что предлагается гражданам взамен закрытых отделений? Какое количество почтовых отделений в Пермском крае сегодня является убыточным?

– В первую очередь мы укрупняли почтамты. Сейчас их 13, а было 44. Основная масса отделений в сельской местности, примерно 80% из них убыточны, поэтому сейчас создаются так называемые передвижные отделения связи. Это автомобиль, который является полнофункциональным отделением и может оказывать все услуги. В нем организовано рабочее место оператора, есть почтово-кассовый терминал, есть спутниковый доступ в интернет. В этом году четыре таких отделения поступит в Пермский край, каждое из них должно заменить три-четыре стационарных отделения. Также при закрытии или укрупнении почтового отделения почтальоны остаются на месте и продолжают оказывать услуги. Изменение сети не повлияет на качество обслуживания населения.

– Выросли ли доходы УФПС Пермского края в 2011 году, каковы темпы роста и перспективы на 2012 год?

– Выросли, конечно. В 2011 году – на 28%, на 2012 год запланированный рост – 14%. Частично это связано с увеличением объемов работы, частично – с изменением тарифов. Так или иначе, Почта России – коммерческая структура. Мы активно работаем с юридическими лицами и другими коммерческими структурами. Появляются новые услуги, это тоже дает доходы.

– Несмотря на все технические новшества, лицом почты остаются почтальоны, операторы связи. Каков сегодня социальный портрет работника почты, как он меняется? Насколько сегодня престижна профессия почтальона, растет ли этот престиж?

– Считается, что среднестатистический почтальон – это женщина 48 лет со средним образованием. Почтальон, особенно в сельской местности, фигура известная, уважаемая. Его ждут, с ним общаются. В городе почтальона знают меньше. И в жару, и в мороз они должны доставлять письма, корреспонденцию и пенсию, независимо от того, хочется ли выходить из дома. По факту почтальоны находятся на службе у населения и несут ее с достоинством. Поэтому я могу сказать, что профессия почтальона престижная, но непростая.

– Насколько сегодня почта нуждается в работниках из числа призывников, выбравших вместо службы в армии альтернативную гражданскую службу? Как в Перми идет работа с этой категорией граждан?

– В связи с тем, что у нас проблемы с трудовыми кадрами – с почтальонами, с операторами, мы каждый год даем заявки на то, чтобы к нам направили порядка пятидесяти человек для прохождения альтернативной гражданской службы. Но больше пяти-шести человек нам никогда не направляли, сейчас в Пермском крае у нас служит 12 человек. Они работают в трех почтамтах: Пермь, Верещагино и Березники. Если сначала мы опасались привлекать таких людей к работе, то сейчас мы можем смело сказать, что они работают честно, и у нас к ним претензий нет.

– От работников экстренных служб мы часто слышим, что их работу осложняют припаркованные в неположенном месте автомобили, заваленные хламом подъезды. Актуальны ли эти проблемы для работников почты?

– У нас, конечно, тоже есть эта проблема: наши машины не могут подъехать к отделениям связи, которые обмениваются почтовой корреспонденцией. Еще одна проблема – печальное состояние абонентских ящиков. Раньше они были на балансе ЖЭКа, а теперь они – собственность самих жильцов, и получается, что ни ТСЖ, ни управляющие компании не отвечают за их сохранность. Мы пытаемся работать с нашими органами власти, муниципалитетами, объясняем, что плохое состояние ящика влияет и на качество доставки, ведь не факт, что из сломанного открытого ящика ваше письмо не выпадет, не потеряется.

– Как строится взаимодействие УФПС Пермского края с властью региона, с новым губернатором Виктором Басаргиным? Заключены ли новые соглашения?

– У нас существует соглашение о сотрудничестве с администрацией Пермского края, в этом году мы заключили дополнительное соглашение в части того, что Почта России должна быть привлечена к обеспечению доступа населения к государственным и муниципальным услугам. Сейчас это соглашение прописано, и мы с правительством края решаем, как оно будет воплощаться в жизнь. Помимо этого формируется программа развития связи в регионе. С новым губернатором запланирована встреча в ближайшее время.

– Насколько сильна конкуренция УФПС Пермского края c другими игроками рынка доставки почты?

– Там, где прибыльно доставлять юридическим лицам корреспонденцию, конкуренция есть. У предпринимателей есть желание получить деньги на одной высокодоходной услуге, а не заниматься комплексным оказанием почтовых услуг. Комплексно к вопросу доставки корреспонденции подходим только мы.

– Как в 2012 году Пермская почта отметила свое 230-летие?

– Если быть точным, 230 лет Пермская почта отметила в феврале 2012 года, но мы для себя решили, что праздничные мероприятия будут проходить в течение всего года. Прошли зимние спортивные состязания, рыбалка, конкурс на лучшего начальника отделения. В честь юбилея мы выпустили специальный праздничный конверт, который презентовали в Пермском музее связи. Более масштабные мероприятия мы решили провести летом, в преддверии Дня почты. На 29 июня в Театре оперы и балета запланировано мероприятие примерно на 300 человек.

– Лично вы пользуетесь услугами «Почты России»?

– Я выписываю газеты и журналы, и мне их приносят домой, а не на работу. Я оплачиваю коммунальные услуги на почте, отправляю письма, посылки. Сам я родом из Челябинска, родственники жены живут в Краснодарском крае, так что у нас есть адресаты по всей стране.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена Феденева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK