Подпишись на МК-Урал

Пермь: газетный номер


09:42 | 25.10.2018

Ключевые решения приняты

Пермская Дума обсудила состояние дорог, земельный налог и выкуп манежа «Спартак»

На заседании Пермской городской Думы 23 октября принята во втором чтении Программа комплексного развития социальной инфраструктуры города Перми на 2018–2022 годы. Депутаты также обсудили корректировки бюджета, продлили целый ряд дополнительных социальных обязательств города. А открыл повестку «Час депутата», который был посвящен содержанию и ремонту улично-дорожной сети и пермских дворов в 2018 году. Заместители главы администрации города Анатолий Дашкевич и Сергей Романов представили отчеты по своим направлениям работы и ответили на вопросы депутатов.

Под занавес сезона

Анатолий Дашкевич озвучил итоги ремонта дорог в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»: отремонтировано 23 объекта площадью свыше 509 тысяч кв. м с общим объемом финансирования 600 млн рублей. А всего, по данным администрации, приведен в нормативное состояние 1 млн кв. метров дорог — план выполнен более чем на 100 %. Также Анатолий Дашкевич рассказал о проведенном в 2018 году ремонте тротуаров, пешеходных дорожек и газонов, обустройстве наружного освещения.

— Количество количеством, но главным должно оставаться качество. И у нас есть компании, которые по этому показателю хромают. На перспективу нужно при проведении конкурсов и аукционов смотреть, потянет ли подрядчик объем. Да и самим подрядным организациям стоит более трезво оценивать свои силы, — отметил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Тему поддержал депутат Илья Лисняк, заметив, что «не все подрядчики одинаково полезны городу». А председатель временной думской комиссии по дорогам и благоустройству Владимир Плотников рассказал о результатах недавней визуальной проверки отремонтированных дорожных объектов:

— Сейчас выделяется достаточно много денег на благоустройство. Мы видим, что город становится лучше и в вопросе состояния дорог. В целом работа проводится нормально, но есть подрядчики, которые где-то не доделывают мелочи, где-то не вывозят мусор, неправильно ставят бордюры или забывают о них. Мы с депутатской комиссией по дорогам выезжаем на объекты, контролируем ход работ и результаты. Свои замечания передаем в администрацию, следим, чтобы недостатки были устранены, чтобы все бюджетные деньги были потрачены эффективно. Наша задача — контролировать подрядчиков. Понимание с администрацией по этому вопросу есть.

Были названы и конкретные адреса, где выявлены недоработки. Анатолий Дашкевич поблагодарил депутатов за помощь и заверил, что недочеты будут устраненные в течение 7–10 дней. Перейдя к теме зимнего содержания улично-дорожной сети, он отметил, что все подрядные организации отчитались о готовности, противогололедные материалы заготовлены в полном объеме, дорожной техники достаточно.

Вопросы депутатов вызвало состояние раскопок сетевых компаний, качество восстановления благоустройства и меры реагирования в случае некачественного и несвоевременного проведения работ. По оценке Анатолия Дашкевича, проблемы в этой сфере возникают из-за больших объемов ремонта коммуникаций, к которым сами сетевики не вполне готовы. Так что мэрии приходится не только контролировать их, но и оказывать помощь.

Доклад о ходе ремонта пермских дворов в целом был воспринят позитивно. Сергей Романов напомнил, что в городе реализуются три программы, при помощи которых жители могут благоустроить свой двор. По муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в этом году отремонтирован 91 двор, объединяющий 216 домов, по программе благоустройства придомовых территорий завершены работы в 164 дворах, еще в 17 заканчивается установка ограждений и кронирование. За счет городского бюджета за год должны быть установлены 132 детских игровых площадки, из них 120 уже оборудованы.

Сохранить «Спартак»

Активное обсуждение вызвал вопрос о приобретении в собственность города здания легкоатлетического манежа «Спартак» с земельным участком, расположенным на Рабочей, 9. Вопрос представила замглавы администрации Людмила Гаджиева. Она пояснила, что изменения в законодательстве не позволяют мэрии безвозмездно принять объект, попавший в конкурсную массу. Манеж может быть только выкуплен на торгах — это единственная возможность сохранить для горожан спортивное сооружение.

Много вопросов вызвали цена выкупа манежа, механизм приобретения здания, перспективы его восстановления и дальнейшего использования. Отвечая на вопросы депутатов, Людмила Гаджиева пояснила, что после реконструкции в манеже сможет заниматься целый ряд спортшкол.

По мнению депутата Владимира Плотникова, в манеже обязательно должно найтись место для легкоатлетов, поскольку только в «Спартаке» можно обустроить профессиональную беговую дорожку: «Федерация легкой атлетики у нас одна из лучших, есть талантливые спортсмены, призеры олимпиад. Мы должны этот манеж сохранить».

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин попросил уточнить, действительно ли манеж с учетом стоимости объекта и расходов на приведение его в нормативное состояние обойдется городу дешевле нового спортивного комплекса. «Приобрести и отремонтировать дешевле, нежели строить новый объект», — подтвердил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Дмитрий Малютин напомнил, что до сих пор у города не было практики приобретения имущества с торгов, при том что еще и продавец находится в процедуре банкротства. В этой ситуации важно и объект сохранить, и рационально подойти к расходованию бюджетных денег.

— Сегодня дума приняла решение дать администрации возможность приобрести манеж «Спартак», — прокомментировал итоги обсуждения депутат Арсен Болквадзе. — Сейчас в связи с банкротством «Экопромбанка» это имущество реализуется на аукционе. Мы разрешили администрации выкупить этот объект с максимальной ценой не более 160 млн рублей. Такова оценка независимой экспертизы. Уверены, что уже в этом году объект перейдет в муниципальную собственность, его надо будет приводить в порядок. По предварительным оценкам, в случае капремонта это около 280 млн рублей. Но представители управления капстроительства говорят, что потребуется текущий ремонт, а это значительно меньшая сумма. Туда вернутся все спортивные школы, которые там занимались, также там продолжится полноценный тренировочный процесс по легкой атлетике.

Есть тысячи обращений пермяков, и их позиция обязывает депутатов принять решение о приобретении манежа в собственность города, подчеркнул Юрий Уткин:
— В таких вопросах проявляется зрелость депутатского корпуса и ответственность перед жителями.

Вопрос об объемах средств, направляемых на приобретение здания и его восстановление, будет находиться на депутатском контроле.

Доходы и расходы

Дума приняла решение о распределении 250 млн рублей, сэкономленных при размещении муниципального заказа. По оценке председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Мельник, самые большие суммы будут направлены на увеличение расходов на уличное освещение, повышение зарплат работников дополнительного образования, городской электротранспорт.

— Сегодня приняли решение направить сэкономленные средства на значимые объекты. Продолжим строительство бассейна на Сысольской, 10/5, реконструкцию здания садика № 409. Также нужно обеспечить технологическое присоединение здания по ул. Плеханова, 63, где разместится детский садик, и снос дома по ул. Маршала Рыбалко, 7а. Кроме того, рекомендовали администрации предметно заняться темой общественных центров — многие помещения нуждаются в ремонте. Это реальная поддержка наших ТОСов и НКО, — прокомментировал Юрий Уткин.

Одобрены изменения в Положение о земельном налоге на территории города Перми, действующее с 2005 года. С 1 января 2019 года налоговая ставка для земельных участков для индивидуального жилищного строительства уравнивается со ставкой для собственников многоквартирных домов — 0,3 % от кадастровой стоимости земли.

Учитывая, что земельный налог увеличивается в 3 раза, обсуждение проходило бурно. Многие депутаты говорили о том, что нагрузка на жителей частного сектора, который есть практически в каждом округе, заметно возрастет. Другие напомнили о том, что средств на благоустройство микрорайонов частной застройки у города всегда не хватает. А предложенная мера позволит дополнительно привлечь в бюджет города по земельному налогу 89,8 млн рублей, по аренде земельных участков — 8,0 млн. Полученные доходы планируется направить на благоустройство частного сектора. Кроме того, ежегодно при формировании бюджета город будет предусматривать не менее 50 млн рублей на программу благоустройства индивидуальной жилой застройки. При этом все действующие льготы по земельному налогу сохранятся.

— К депутатам часто обращаются жители частного сектора, понимая, что финансирование ожидаемых изменений по подушевому принципу точно не работает, потому что территория большая, а плотность низкая. Сейчас появился дополнительный источник, и дополнительные средства будут направлены на развитие микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Это реальные изменения, которых люди ждут, — освещение, тротуары, детские площадки, — сказал Юрий Уткин.

При подготовке документа изучен опыт субъектов России, муниципальных образований Пермского края. Предельная ставка земельного налога 0,3 % в отношении таких земельных участков установлена в Екатеринбурге, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Губахе.

Как рассказала Наталья Мельник, в бюджетном комитете решение по этому вопросу принималось сложно:

— Мы убедились в том, что те слои населения, которые обладают ограниченными финансовыми возможностями, затронуты не будут. Определились с тем, что средства от налоговых поступлений будут направляться на территории частной застройки, которые не подпадали под ряд программ по благоустройству. Надеюсь, что это решение в течение трех лет поможет нам навести там порядок.

Председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский назвал принятое решение прорывом в решении многолетних проблем частного сектора. И напомнил, что программа начнет действовать в 2019 году, а налоговое бремя жители ощутят только в 2020-м: «Главный и ключевой принцип — благоустройство сейчас, а деньги потом».

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
12.11.2018
11.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930