Пермь: газетный номер


17:03 | 24.05.2018

Валерий Сухих: Благодаря объединению усилий сегодня удается решать многие проблемы

Губернатор Прикамья представил краевому парламенту отчет о работе исполнительной власти

Сегодня, 24 мая, глава Прикамья выступил перед региональным парламентом с отчетом о результатах деятельности правительства края за 2017 год. В своем послании губернатор озвучил как итоги, так и планы развития края. Главным итогом прошлого года Максим Решетников назвал рост доверия населения ко всем уровням власти.

Экономически Прикамье находится в зоне устойчивого роста. Ключевыми индикаторами этого роста являются объем инвестиций, индексы промышленного производства, объемы отгрузки продукции, которые выросли практически наполовину. Снижается безработица, растет реальная заработная плата.

В социальной сфере главной темой остается здравоохранение. Как отметил губернатор, первые изменения в регионе в 2017 году коснулись именно системы здравоохранения: стартовали процесс объединения медучреждений, реализация проекта «Новая поликлиника», которые повлияли на повышение доступности медицинской помощи и качества предоставления медуслуг. Выросла удовлетворенность населения качеством медицинской помощи.
В планах — развитие службы скорой помощи. Межтерриториальные барьеры предполагается ликвидировать путем введения централизации службы. Изменения должны произойти и в системе выявления и лечения онкологических заболеваний: создается полноценная трехуровневая система оказания онкологической помощи. К 2020 году работа должна быть организована таким образом, чтобы в течение 14 дней пациент прошел все необходимые обследования и получил диагноз, еще за 14 дней начал лечение.
Активно внедряющийся проект «Электронное здравоохранение» позволит врачам уйти от излишней бумажной работы.

Говоря об образовании, губернатор коснулся строительства и приобретения детсадов, укрепления материально-технической базы средней школы, привлечения иногородних и иностранных студентов, психологической помощи подросткам.

В теме развития транспортной системы речь шла о ключевых объектах — Северном железнодорожном обходе Перми, новом транспортно-пересадочном узле на базе вокзала Пермь II. Также Максим Решетников рассказал, что реконструкцию перрона пермского аэропорта и установку телетрапов планируют провести до конца года.

Обратившись к теме капитального ремонта, глава региона обрисовал достижения и основные проблемы. Так, сложная ситуация возникает, когда стоимость капремонта дома превышает предельную, и при этом к аварийному жилью дом не относится. Здесь требуется поиск решений.

Перейдя к теме обманутых дольщиков, Максим Решетников напомнил, что в Прикамье был принят первый в России закон о мерах поддержки дольщиков на достройку объектов. В прошлом году сдано пять таких объектов, в этом году минстрой планирует завершить строительство еще шести.

Глава Прикамья отметил, что в крае назрела необходимость пространственных преобразований. В первую очередь это касается краевого центра. По словам губернатора, для решения этой задачи необходимо смещать развитие существующей застройки, упорядочивать размещение рекламы на улицах, решать вопросы, связанные с хаотичной нестационарной торговлей, организовывать новые комфортные транспортно-пешеходные связи внутри Перми.

Также Максим Решетников рассказал об улучшении инвестиционного климата, о цифровизации. Цифровая трансформация в ближайшие несколько лет затронет все основные процессы: производство продукции, транспортную логистику, государственное управление, оказание услуг и финансовую сферу.

В числе важных губернатор назвал вопрос о налоговых льготах. В Пермском крае размер налоговых льгот — наибольший среди регионов России. Безадресные налоговые льготы, подчеркнул Максим Решетников, не поддерживаются федеральным правительством и Минфином, ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новое. По словам губернатора, регион вынужден поэтапно отказываться от действующей системы налоговых льгот. На смену им должны прийти более эффективные инструменты, что может увеличить доходы края за три года более чем на 20 млрд рублей.

Завершая свое послание Законодательному собранию, глава Прикамья отдельно остановился на теме доверия между властью и институтами гражданского общества: «Мы видим, как за последний год именно на основе доверия формируется эффективное взаимодействие с федеральными органами власти, с депутатами, муниципалитетами, бизнесом, общественными организациями и, конечно, с самими жителями Пермского края. Но доверие не означает перекладывание ответственности, а предполагает, что каждый честно и на совесть делает свое дело. И если потребуется — подставит плечо».

Максим Решетников отметил, что сейчас в крае не все готовы работать на доверии. «Не все еще верят, что старое не вернется, не все еще понимают, что по-другому работать уже не получится. Правила изменились, изменилось время. Есть те, кто ведет свои дела непрозрачно и недобросовестно, не желает играть по равным правилам, игнорирует закон. Кто в погоне за сиюминутной выгодой плодит недострои, и ему неважно, что будет с людьми, которые купили там квартиру, куда пойдут учиться их дети. Кто пытается взять деньги за государственный заказ, не выполнить свои обязательства и самоустраниться. Кто собирает с людей деньги за ЖКХ, но не платит поставщикам ресурсов. Кто перекладывает ответственность и последствия за свои действия на власть. Так не пойдет!» — подытожил выступление губернатор.

Комментируя послание главы региона, спикер Законодательного собрания Валерий Сухих отметил, что для любой власти очень важно быть последовательным в своих действиях, системно двигаться к достижению намеченных целей:

— Такой системный подход продемонстрировал губернатор в своем выступлении. Мы видим, что Максим Геннадьевич продолжил векторы движения, которые задал год назад в своей предвыборной программе, поддержанной депутатами Заксобрания. Это решение проблем здравоохранения, обеспеченности местами в детских садах, дорожного ремонта.

Традиционный отчет губернатора о деятельности правительства Пермского края можно расценивать и как расстановку основных приоритетов развития края на ближайшую перспективу. Еще один важный момент — это выстраивание диалога и конструктивного взаимодействия. Благодаря объединению усилий депутатского корпуса, местного самоуправления, бизнеса, общественности сегодня удается решать многие проблемы социально-экономической сферы.

Успех региона во многом зависит от способности руководителя региона решать проблемы на федеральном уровне. Мы получили поддержку по ключевым для региона проектам. А это дополнительные средства из федерального бюджета на строительство и содержание дорог, развитие инфраструктурных объектов, строительство нового микрорайона в Березниках, устранение цифрового неравенства. Все это говорит о том, что в Пермском крае сформирована работоспособная и эффективная команда законодательной и исполнительной власти.

— За прошедший год губернатор и правительство Пермского края полностью оправдали оказанное им доверие, — отмечает первый заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению, депутат Сергей Яшкин. — Особо радует, что губернатор придерживается выбранного им курса, делая упор на проблемы, существующие в регионе. Проделана впечатляющая работа по развитию инфраструктуры здравоохранения, был сконцентрирован рекордный объем средств на дорожную деятельность, введен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс нашего аэропорта. Губернатор и правительство Пермского края заняты не только решением текущих проблем, но и информационным развитием региона. Взят уверенный курс на цифровую трансформацию экономики региона, развивается доступность сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет, создаются технопарки. При этом краевая власть не забывает про социальную сферу. К примеру, в 2017 году участниками смен в детских оздоровительных лагерях стали 2775 детей с ограниченными возможностями здоровья, что на 347 детей больше, чем в 2016 году. Таким образом, в крае созданы условия для организации оздоровления и отдыха детей-инвалидов, запрос в данной услуге удовлетворен полностью.

— За последний год произошли принципиальные изменения в механизмах взаимодействия краевой власти с территориями, — считает депутат Законодательного собрания Михаил Арзуманов. — Выстроен диалог, который позволяет эффективно поддерживать муниципалитеты, стимулировать их самостоятельность в решении вопросов местного значения. Очень значимы для жителей развитие образования на селе, подходы в здравоохранении, которые обеспечивают новый уровень доступности медицинской помощи. И что еще более важно, эти подходы обозначены губернатором как стратегические, приоритетные и на перспективу.

Марина Тушина © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.06.2018
19.06.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930