Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


17:23 | 22.11.2017

В Пермском крае будет создано более 1300 специальных рабочих мест для инвалидов

21 ноября губернатор Пермского края Максим Решетников провел заседание Совета по делам инвалидов в Прикамье. Представители краевых властей, эксперты и общественники обсудили результаты совместной работы по трудоустройству инвалидов, а также формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в регионе.

В 2017 году Пермской край стал одним из двух пилотных регионов, реализующих проект Министерства труда и социальной защиты России по отработке подходов по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Целью проекта является адресное предоставление услуг каждому инвалиду с учетом его индивидуальных потребностей.

«Для достижения успешного результата важно наладить тесную работу между общественными организациями и органами власти, чтобы был выстроен конструктивный диалог, — подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников. — Поэтому у нас очень ответственная миссия. Технологии, проработанные в крае, затем планируется направить на тиражирование в других регионах страны».

Как сообщил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, на реализацию пилотного проекта выделено 411,8 млн рублей из федерального и краевого бюджетов: 226,3 млн рублей в 2017 году и 185,4 млн рублей в 2018 году. В текущем году на эти средства было закуплено необходимое оборудование для оснащения шести реабилитационных центров Прикамья. Также было закуплено оборудование для оснащения 4 открывающихся в 2018 году пунктов проката технических средств реабилитации. В 2018 году более 185 млн рублей будут направлены на приобретение реабилитационного оборудования, обучение специалистов, родителей детей-инвалидов и другие мероприятия.

«Нами проводится обучение специалистов и родителей детей-инвалидов. В этом году обучение прошло более 250 человек, — подчеркнул П. Фокин. — На территории Перми организовано социальное сопровождение детей-инвалидов. В активном сопровождении на данный момент находится 91 семья. В 2018 году процедура сопровождения будет введена на территории всего края».

Особенности разрабатываемой системы отметил руководитель краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников: «Эта технология отличается от медицинского подхода. Здесь вопрос ставится по-другому: человек должен жить и развиваться там, где он родился, растет и где он нужен».

Участники обсуждения отметили необходимость более плотного включения некоммерческих организаций, работающих с инвалидами, в процесс реализации пилотного проекта. По мнению общественников, это позволит повысить результативность принимаемых мер, даст возможность учесть уже имеющийся у НКО опыт в сфере реабилитации инвалидов, получить оперативную обратную связь от получателей услуги, более широко информировать потенциальных участников проекта.

По итогам рассмотрения вопроса Максим Решетников поручил министерству социального развития учесть поступившие предложения и замечания. Также губернатор предложил краевому Совету по делам инвалидов подробно обсудить ход реализации пилотного проекта в феврале 2018 года и в том же году провести отдельное заседание по данному вопросу.

Также на заседании Совета по делам инвалидов обсудили результаты совместной работы по организации трудоустройства инвалидов. Напомним, этот вопрос был поднят на мартовском заседании Совета.

Как сообщила заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, одним из основных направлений работы является формирование востребованного работодателями перечня профессий для обучения инвалидов.

В частности, упор делается на IT-направление. В Пермском крае проводится региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Активно развивается дистанционная форма обучения детей-инвалидов, закуплено оборудование для организации дистанционного обучения в 22 профессиональные образовательные организации.

Принимаются меры по обеспечению людей с инвалидностью рабочими местами. Все центры занятости населения края организовали персональное сопровождение выпускников-инвалидов.

Для решения вопросов по квотированию рабочих мест для инвалидов утверждено постановление правительства Пермского края от 19 сентября 2017 г. № 768-п «Об определении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Пермском крае в 2018 году». Реализация настоящего постановления позволит создать более 1300 специальных рабочих мест для инвалидов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031