Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


12:52 | 15.11.2017

Защитник обманутых дольщиков оказался соучредителем застройщика-банкрота

Кажется, в пермское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) пробрались волки в овечьих шкурах. По крайней мере, на это указывает тот факт, что один из лидеров пермского отделения ОНФ, активно борясь с недобросовестными застройщиками, сам является таковым.

9 ноября у челябинских обманутых дольщиков появилась надежда. Активистам инициативной группы граждан, купивших квартиры у компании «Речелстрой» (в результате разорения застройщика без жилья остались 1700 семей), во время своего визита в столицу Южного Урала позвонил президент Владимир Путин и сообщил, что взял их проблему под личный контроль. Ранее президент России дал поручение запретить в стране долевое строительство в течение трех лет.

Очевидно, что для главы государства эта тема является приоритетной: по всей стране недобросовестные застройщики оставили без крыши над головой десятки (если не сотни) тысяч семей. Отсюда и желание власти решить проблему раз и навсегда.

Однако, похоже, не все сторонники президента согласны с его политикой. Так, например, в Перми один из лидеров президентского движения лично связан с фирмой, кинувшей почти две сотни семей. А выступая от лица ОНФ, он предлагает властям готовить деньги для переговоров с недобросовестными застройщиками…

Вечность — не срок?

В 2004 году «Пермпромжилстрой», созданный за год до этого, по согласованию с мэрией Перми взялся достроить объекты разорившегося ООО «Поллукс» — всего четыре дома. Новый застройщик взял на себя обязательства перед дольщиками, а взамен получил земельные участки в микрорайонах Данилиха, Светлый и Ново-Плоский. В 2006 году мэрия отменила свое решение, и руководитель фирмы приостановил стройку, обязав дольщиков вносить дополнительные взносы.

Позже застройщик и власти Перми подписали новое соглашение, по которому «Пермпромжилстрой» получил участок на ул. Екатерининской, 175. Здесь застройщик планировал возвести комплекс «Никитинский квартал». Вероятно, таким образом директор фирмы Сергей Никитин намеревался увековечить свое имя. Планы были грандиозными: в квартале должны были появиться жилые и административные объекты. В 2008 году были получены все необходимые разрешения на строительство. Но планам застройщика не суждено было сбыться.

Сейчас, спустя почти десятилетие, своего жилья до сих пор ждут 162 дольщика. А застройщик с 2013 года официально находится в процедуре банкротства.

Кто виноват?


Финансовые трудности у фирмы-застройщика начались летом 2010 года, а незадолго до этого у нее появился второй собственник, получивший долю в размере 49 %. Им стало ООО «УК «Налоги, бизнес и право», зарегистрированное в Москве. Руководитель и, вероятно, фактический владелец нового совладельца «Пермпромжилстроя» — известный пермский предприниматель Геннадий Сандырев, который с 2015 года является также сопредседателем пермского штаба Общероссийского народного фронта.

Если верить публикациям в СМИ, Сандырев является активным борцом с недобросовестными застройщиками и большим помощником дольщиков. Вот лишь несколько его высказываний на эту тему.

URA.Ru, 17 августа 2016 года:
Сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев сообщил, что президентское движение готовит обращение к правительству края с предложениями разрешения проблем обманутых дольщиков: «К нам достаточно часто обращаются по ситуациям с недостроями. По данным минстроя, в регионе 15 таких объектов, но ведь далеко не все, кто не получил своего жилья, признаны обманутыми дольщиками, — это касается и Первого Пермского микрорайона».

«Звезда», 27 декабря 2016 года:
Присутствовавший на встрече сопредседатель ОНФ Геннадий Сандырев высказался, что самым благоприятным исходом будет привлечение к достройке нового инвестора. «Идеальный вариант, который мы видим, — это привлечение нового инвестора для достройки проблемных объектов. Их в Пермском крае 15», — считает Геннадий Сандырев.

«ФедералПресс», 19 мая 2017 года:
«К нам приходит много обманутых дольщиков. Кто-то в истерике в прямом смысле слова, кто-то говорит, что не готов доплачивать за достройку, кто-то просто не понимает, что делать. Остановка строительства обычно воспринимается как гром среди ясного неба», — рассказал сопредседатель прикамского ОНФ Геннадий Сандырев. По его мнению, в первую очередь всем нужно успокоиться, оценить масштаб проблемы, необходимый для ее решения финансовый ресурс и выходить на переговоры с участием дольщиков, застройщиков и краевых властей. «Отмечу, что проблемы с дольщиками есть не только в Перми, но и во многих других регионах», — уточнил господин Сандырев.

Любопытно, что в последней цитате Геннадий Сандырев предлагает выделять финансовый ресурс и выходить на переговоры с застройщиками. То есть с самим собой? Значит ли это, что общественник использует свой статус в ОНФ и, прикрываясь именем президента, лоббирует собственные интересы?
Тем более что в этом его уже обвиняли. Буквально несколько недель назад в пермских Telegram-каналах появилась информация, что Геннадий Сандырев может являться автором схемы по уходу от налогов на сумму до 300 миллионов рублей посредством фирмы-прокладки, чьи интересы он представляет в суде.

«А нам тут говорят, что в этих неоднозначных судебных процессах также участвуют и рыбы из ОНФ помельче. Например, Мария Фокина, активистка регионального штаба, штатный сотрудник компании Геннадия Сандырева и идейный борец за возврат НДС? В общем, не пропрезидентское движение у нас в Перми, а юридическая контора, право слово. Точнее, лоббистская», — писал канал «Лбов».

Дольщики подождут?

Непосредственно на основном портале onf.ru в рубрике «Позиция» в материале от 14 ноября Геннадий Сандырев раздает бесплатные советы:
«Проблема обманутых дольщиков гораздо шире, чем о ней говорят региональные власти. Нужно разработать комплексную госпрограмму, которая бы предусматривала инструменты и пути решения каждой конкретной ситуации. Сегодня отсутствует системный подход к решению проблемы обманутых дольщиков в целом. Нельзя подходить к решению таких вопросов выборочно, поддержку необходимо оказывать всем, и это должно быть регламентировано на федеральном уровне».

Ну а пока общественник толкает высокопарные речи о необходимости для власти выходить на переговоры с застройщиками, приготовив для этого заранее деньги, обманутые дольщики «Пермпромжилстроя», по слухам, готовят митинг. И наверное, их можно понять. Ведь каждый раз, осматривая свой так и не достроенный дом, они негодуют и ждут, что им тоже поможет президент…

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930