Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


17:27 | 1.11.2017

В Перми обсудили бюджет города на «нулевых чтениях»

Обсуждение проекта бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов состоялось в формате семинара. Участие в нем приняли председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, глава города Дмитрий Самойлов, депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, министр финансов Пермского края Елена Чугарина, руководители администрации города и главы районов, депутаты, специалисты городской Контрольно-счетной палаты.

Депутаты гордумы задали вопросы на темы строительства школьных и дошкольных образовательных учреждений, реконструкции улично-дорожной сети, благоустройства и других важных направлений. На все вопросы народные избранники получили подробные ответы.

«Есть четкая преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета, — подчеркнул глава Перми. — Это наша согласованная позиция: бюджет формируем бездефицитный, исполняем все взятые на себя социальные обязательства, несколько лет подряд увеличиваем инвестиционную составляющую. Причем мы постоянны в своих приоритетах, это инвестиции в образование и усовершенствование улично-дорожной сети, расселение аварийного жилья».

Проект городского бюджета на три года сформирован на основе 25 муниципальных программ и традиционно сохраняет социальную направленность: в общем объеме расходов доля отраслей социальной сферы составляет 63 %. Инвестиционная часть бюджета на 2018 год увеличена на 800 млн рублей. Как подчеркнул Дмитрий Самойлов, долю инвестиционных расходов планируется наращивать и в дальнейшем.

Параметры бюджета в доходной и расходной части увеличатся на 2 млрд рублей — таким образом, бюджет достигнет планки 25 млрд рублей. В плановом периоде основные параметры бюджета составят: в 2019 году — 25,6 млрд, в 2020-м — 26,2 млрд рублей. Расходы бюджета на три года запланированы на уровне прогнозируемых доходов, привлечение заемных средств не планируется.

«Сегодня мы обсуждаем основные стратегические подходы к бюджету, ключевые финансовые акценты, — пояснил спикер Пермской городской Думы Юрий Уткин. — Наш главный ориентир — 300-летие Перми — остается неизменным. К этой дате в городе должен быть завершен ряд масштабных проектов, где мы работаем в режиме софинансирования с федерацией и краем. Благодаря совместным усилиям, концентрируя финансовый ресурс на ключевых направлениях, мы получаем то, что от нас ждут пермяки, — это развитие города Перми и выполнение социальных обязательств».

В следующем году более половины расходов бюджета будет направлено на образование — 13,2 млрд рублей. На дорожное хозяйство пойдет 4,1 млрд, на ЖКХ — 2,3 млрд рублей, на социальную политику и культуру — около 1 млрд.

В социальной сфере запланировано строительство четырех и приобретение одного здания для размещения детских садов, строительство новых корпусов для трех школ (гимназия № 3, школы № 42 и № 59), реконструкция двух школ, строительство спортплощадок четырех школ и реконструкция детско-юношеского центра им. Соломина. Особое внимание будет уделено строительству спортивных объектов. Сюда входят плавательные бассейны по ул. Сысольской и Гашкова, физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Веденеева, спортивная база «Летающий лыжник». Также будет приобретен ФОК с бассейном по ул. Транспортной.

В бюджете запланировано и проведение мероприятий, посвященных 295-летию Перми, и подготовка к 300-летию города.

Что касается городского хозяйства — будут продолжены строительство и реконструкция автомобильных дорог, капитальный ремонт набережной Камы, строительство и ремонт скверов и парков. Также анонсирован переход к комплексному поквартальному благоустройству.

«Мы на протяжении всех последних лет большое внимание уделяли теме дорожного ремонта и благоустройства города, — напомнил первый заместитель председателя гордумы Дмитрий Малютин. — Не станет исключением и грядущая трехлетка. Прежде всего, мы продолжим приводить в порядок дворы. Кроме того, при серьезной поддержке губернатора, краевых и федеральных властей будем ремонтировать дороги. Считаю, что на сегодняшний день город Пермь обладает устойчивой финансовой базой в виде проекта бюджета на 2018 год и плановый период. Наша задача — грамотно поработать с бюджетом в ноябре, чтобы к моменту принятия в нем были максимально учтены интересы наших горожан».

«Традиционно в социальном направлении бюджета сильно образование, — подчеркнул заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов. — Запланировано строительство трех новых школ, две школы будут на капитальном ремонте, также в планах — возведение школьных стадионов и детских садов. Увеличилось финансирование спорта на 30 %, закладываем на трехлетку средства на приведение в нормативное состояние учреждений культуры».

В следующий четверг, 9 ноября, в 18:00, в администрации Перми (ул. Ленина, 23) состоятся публичные слушания по проекту бюджета. Познакомиться с проектом бюджета на 2018–2020 годы можно на портале «Публичный бюджет» (budget.gorodperm.ru) в разделе «Проект бюджета».

Пройдя все необходимые процедуры обсуждения, проект бюджета Перми будет рассмотрен в первом чтении на ноябрьском пленарном заседании гордумы.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930