Новости
Сегодня
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017
Главная

17:42 | 10.01.2017

В Прикамье продолжается реализация административной реформы

Сегодня, 10 января, в рамках реализации административной реформы глава региона Виктор Басаргин встретился с министром территориального развития региона Романом Кокшаровым. Напомним, в Прикамье по инициативе губернатора Виктора Басаргина реализуется масштабная административная реформа, первым этапом которой стала отставка краевого правительства.

Стратегия дальнейшего развития края, направленная на возрождение промышленного потенциала края, развитие социальной сферы и в конечном итоге повышение качества жизни, определена. Поэтому губернатором поставлена задача «перезагрузку» министерств осуществить именно под эти цели. От каждого министерства губернатор требует принятия конкретных мер, которые помогут достичь обозначенных стратегических целей, требует новаторских идей, новых подходов к решению задач, поставленных президентом, реализация которых даст новый толчок развитию Прикамья. Именно такие задачи поставил губернатор и перед Романом Кокшаровым на сегодняшней встрече.

Глава региона Виктор Басаргин:
– Сегодня необходимы стимулы, чтобы муниципалитеты привлекали бюджетный ресурс, чтобы в территориях были не программы выживания, а программы развития. Муниципалитетов, которые разрабатывают такие программы, сейчас не так много. Планируете ли вы в 2017 году менять эту пропорцию, принимать меры по программному развитию для того, чтобы наши территории двигались вперед?

Министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров:
– В этом году по вашему поручению мы переходим на программное управление. Уже организована проектная группа, проектный офис при министерстве, будут созданы проектные группы и в муниципалитетах. Это важно, потому как любому проекту необходимо грамотное сопровождение. Один из механизмов, создающих дополнительные стимулы для муниципалитетов, – это развитие моногородов. Мы понимаем, что помощь федерального и краевого центров дает посыл для того, чтобы инвесторы заходили на территорию, развивали производства. Для муниципалитетов очень важна инвестиционная политика, и мы продолжим уделять внимание созданию условий для инвесторов, ведь это в конечном итоге влияет и на уровень жизни населения.

В ходе встречи глава министерства территориального развития доложил губернатору об итогах работы в 2016 году, а также о планах развития министерства на ближайшее время. Роман Кокшаров подчеркнул, что в этом году акцент будет вновь сделан на развитие моногородов края. В 2016 году в этом направлении была проделана масштабная работа: Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашения о сотрудничестве по развитию Красновишерска и Теплой Горы, Минэкономразвития РФ одобрило решение о создании в Чусовом территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, в крае будет продолжена работа по программам строительства детских садов и школ, благоустройству муниципалитетов, приведению дорог в нормативное состояние, по реализации проекта «Народный бюджет».

В заключение встречи губернатор обратил особое внимание на необходимость выполнения всех принятых социальных обязательств и подчеркнул важность процесса контроля их исполнения.

– В 2017 году завершаются многие программы, которые разработаны во исполнение указов президента. Необходимо активно работать с главами муниципалитетов с точки зрения исполнения всех этих программ. Необходимо выполнить все социальные обязательства, которые мы взяли на себя, – по зарплате, по строительству жилья, дорог, переселению из ветхого и аварийного жилья. Система контроля должна быть сформирована совместно с главами муниципалитетов, общественниками, ОНФ, Общественной палатой, – подчеркнул глава региона в ходе беседы.

В ближайшее время глава региона встретится с каждым членом правительства и обсудит, каковы их дальнейшие перспективы работы в краевой власти, при этом задача полной и безоговорочной смены всех членов правительства главой региона не ставится.

Согласно опросу, проведенному агентством «СВОИ», решение губернатора о необходимости проведения административной реформы поддерживают 63% респондентов. Завершить этот этап планируется в течение ближайших недель. Цель реформы созвучна поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, обозначенному на Сочинском инвестфоруме – 2016: переход на проектный метод госуправления. Это позволит укрепить региональную власть, повысить ответственность и эффективность работы чиновников, оптимизировать затраты на управленческий аппарат. Реформа региональной исполнительной власти – это повышение управляемости и формирование губернатора нового типа, являющегося не только политическим руководителем, но и экономистом-практиком, лично контролирующим ход работ.

© «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...




   Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Уважаемые посетители, комментарии работают в режиме премодерации.

Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031