Пермь: новости дня


 

17:47 | 11.11.2016

В Перми прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на три года

В рамках общественного обсуждения были рассмотрены основные параметры бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, структура доходов и расходов, а также приоритетные направления расходов городской казны. В мероприятии приняли участие около 100 экспертов в области экономики и финансов, представителей общественных организаций, жителей города, а также специалистов администрации Перми и депутатов городской думы.

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми, в начале своего выступления отметил, что подходы к прогнозированию бюджета были изменены, особенностью бюджетной политики на 2017-2019 годы является планирование доходной части бюджета с применением более оптимистического базового сценария.

– За последние три года мы повысили эффективность текущих расходов, увеличили инвестиционные расходы, достаточно серьезно оздоровили бюджетную систему города, благодаря этому мы можем позволить себе изменить подходы и перейти из консервативного социально-экономического сценария к базовому сценарию, который предполагает увеличение доходной части. Мы продолжаем наращивать инвестиционные расходы, их сумма будет увеличиваться и в последующие годы. Следовательно, город получит новые стимулы, новые источники для своего развития, – подчеркнул он.

Проект городского бюджета на 2017-2019 годы сформирован на основе 24 муниципальных программ и традиционно сохраняет социальную направленность – доля отраслей социальной сферы составляет около 63% в общем объеме расходов бюджета. Так, предусмотрены средства на приобретение зданий для размещения дошкольных образовательных учреждений по улице Машинистов, 43, и улице Чернышевского, 17в, строительство новых корпусов школ № 42, № 59 и № 129, второго муниципального дома по улице Баранчинской, 10, для переселения граждан из аварийного жилья. Также администрация предлагает выделить дополнительно 100 млн рублей для приведения в нормативное состояние объектов культуры.

Одним из главных приоритетов остается развитие и обновление транспортной инфраструктуры. В проекте бюджета запланированы средства на реконструкцию улицы Революции от Центрального рынка до улицы Сибирской с обустройством трамвайной линии, реконструкцию пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, других важных объектов.

В 2017 году по проектам бюджетов городов-аналогов Пермь займет первое место по собственным доходам на 1 жителя (14 091 рубль) и опережает Екатеринбург, Самару и Казань.

Андрей Емельянов, декан факультета экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

– В проекте бюджета на 2017-2019 годы увеличена доля инвестиционных расходов, что в первую очередь необходимо для того, чтобы строить новые школы и детские сады, в которых город нуждается. Кроме того, Перми необходимо решить вопрос с выходом на Транссибирскую магистраль на Липовой горе. Год назад была введена Дягилевская гимназия, осенью была открыта школа «Мастерград», необходимо продолжить расширять сеть школ и детских садов.

Со своей оценкой проекта бюджета, а также замечаниями и предложениями в ходе публичных слушаний выступили жители города и представители общественности. Алексей Мельников, старший преподаватель экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, отметил, что проект бюджета сбалансирован, он учитывает все расходные обязательства.

– Все расходные обязательства, которые действовали в предыдущие годы, учтены в этом проекте бюджета в полном объеме. В новом проекте бюджета также запланировано повышение налога на доходы физических лиц, что соответствует тренду, который определен Федерацией. Следовательно, заработная плата будет увеличиваться, что, несомненно, является положительным моментом для экономики города, – подчеркнул он.

Все поступившие в ходе публичных слушаний предложения будут обработаны редакционной комиссией и направлены в городскую думу. Рассмотрение и утверждение проекта бюджета в первом чтении планируется на пленарном заседании Пермской городской Думы в ноябре.

Напомним, основные параметры проекта бюджета Перми с межбюджетными трансфертами по доходам составляют: в 2017 году – 23 289,7 млн рублей, в 2018 году – 23 509,2 млн рублей, в 2019 году – 23 619,8 млн рублей. Расходы бюджета на 2017-2019 годы запланированы на уровне прогнозируемых доходов без привлечения заемных средств.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031