Пермь: новости дня


11:50 | 21.02.2018

Составлен антирейтинг 10 УК-неплательщиков, накопивших треть общей задолженности всех «управляшек» Прикамья

Нерадивые УК создают «клоны», противодействуют прямым платежам и незаконно удерживают средства граждан.

Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги собираемости платежей за теплоэнергию по управляющим компаниям Перми и Пермского края. Как показывает практика последних лет, это одна из наиболее проблемных категорий потребителей. По состоянию на 1 января 2018 года задолженность УК-неплательщиков перед теплоснабжающими предприятиями «Т Плюс» составляет 4,4 млрд рублей. За год этот показатель изменился незначительно — на 1,3 %. Таким образом, благодаря системной работе, проводимой в регионе, в том числе внедрению прямых платежей за теплоресурсы (только за 2017 год число «прямых» лицевых счетов по услугам теплоснабжения выросло на 47,6 тыс.), удалось стабилизировать ситуацию с ростом дебиторской задолженности.

Между тем на динамику собираемости серьезное влияние оказывает группа УК, работающих в серых схемах сбора платежей граждан либо осуществляющих расчеты в аффилированных расчетно-кассовых центрах. Совокупный долг первой десятки УК-антилидеров — 863 млн рублей, годовой прирост — более 124 млн рублей. Возглавляют «черный список» ООО «УК «ТехКомфорт» (165,5 млн рублей долга), ООО «УК «Моторостроитель» (162,1 млн рублей долга) и ООО «УК «ГАРАНТ» (155,3 млн рублей долга). Руководство этих УК собирает с населения платежи за тепло, но вразрез договорным обязательствам не перечисляет их поставщику энергоресурса.

Серьезной проблемой остается постоянное «клонирование» этой группы УК с целью уклонения от выполнения платежных обязательств. На практике это означает, что на одном жилом фонде последовательно или параллельно действуют несколько УК со схожими названиями и одинаковым кругом владельцев, но с разными регистрационными данными (ИНН и расчетный счет) и директорами. В результате жители зачастую даже не принимают участие в смене УК, а платежные квитанции выставляются от имени нескольких организаций. Важно отметить, что задолженность первой десятки УК-должников с учетом «клонов» составляет почти 1,7 млрд рублей, или треть от всей задолженности УК региона.

Энергетики выражают уверенность, что действия УК-нарушителей станут предметом пристального внимания надзорных органов и полиции. Очевидно, что высокий уровень неплатежей в отрасли лишает энергокомпании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. Таким образом, недобросовестные потребители создают серьезную угрозу во всей сфере ЖКХ.

По словам директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Круглякова, энергетики и надзорные органы регулярно получают обращения граждан по поводу злоупотреблений со стороны УК-«клонов» и выставления двойных квитанций: «Сейчас в процессы, спровоцированные клонированием УК, вовлечены десятки домов в краевой столице. Чтобы противодействовать недобросовестным управдомам, энергетики продолжат совместную системную работу с краевыми властями по выявлению и отстранению таких структур от работы на рынке управления жилым фондом. Для этого к нерадивым УК будут применяться все законные меры, вплоть до отзыва лицензий и расторжения договоров энергоснабжения с переходом населения на прямые платежи».

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930