Пермь: новости дня


11:38 | 20.02.2018

Один из участников преступной группы, связанной с ООО «ИРЦ-Прикамье», приговорен к реальному сроку заключения

Он и его подельники совершили хищения платежей граждан за услуги теплоснабжения в размере более 20 млн рублей.

Мотовилихинский районный суд Перми 19 февраля вынес приговор Андрею Овсянникову, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Установлено, что обвиняемый в период с марта 2012 года по март 2013 года, действуя в составе организованной преступной группы, состоящей из семи человек — руководителей ООО «ИРЦ-Прикамье» и директоров УК, ранее входивших в общественную организацию НП «Ассоциация управляющих компаний», — совершил хищение средств граждан, поступивших на счета компании, на сумму 26,8 млн рублей.

Стоит отметить, что данные денежные средства являлись платежами собственников и пользователей помещений в многоквартирных жилых домах, перечисленными в счет оплаты поставленных коммунальных услуг. Таким образом, противоправные действия Андрея Овсянникова и его сообщников повлекли причинение материального ущерба теплоснабжающим организациям ООО «ПСК» и ПАО «Т Плюс» в размере 21,9 млн рублей, а также ООО «НОВОГОР-Прикамье» в размере 4,9 млн рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Андрея Овсянникова к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей в доход государства. До вступления в силу приговора обвиняемый взят под стражу в зале суда.

Следует добавить, что расчетный центр ООО «ИРЦ-Прикамье» обслуживал группу управляющих компаний, учрежденных скандально известной структурой — ООО «Центр эффективного управления», прежнее наименование — «РТУ» («Развитие территорий Урала»). В 2017 году в рамках дела о хищении средств из расчетного центра «ИРЦ-Прикамье» приговоры были вынесены руководителям компании Алексею Сенокосову и Вячеславу Криницину. Еще один участник организованной преступной группы, Александр Морозов, скрылся и объявлен в международный розыск.

Приговор Андрею Овсянникову — закономерный результат системной работы правоохранительных органов и энергетиков по выявлению серых схем при расчетах за теплоресурсы. В настоящее время следственные органы Прикамья возбудили более 10 уголовных дел по заявлениям энергетиков «Т Плюс». Среди расследуемых эпизодов: мошеннические действия УК с денежными средствами граждан, предназначенными для оплаты коммунальных услуг; создание компаний-«клонов» и выставление двойных квитанций; аккумулирование денежных средств граждан в подконтрольных УК расчетных центрах, с последующим списыванием их на фиктивные подрядные работы. При этом общий долг УК и ТСЖ региона перед предприятиями «Т Плюс» превышает 5 млрд рублей.

В компании выражают уверенность, что все уголовные дела будут доведены до суда, а виновные понесут заслуженное наказание.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930